Найти тему
Секрет Запеканки

Мусака

Постепенно одни сезонные овощи сменяют другие. А вот баклажаны из летнего списка плавно перебрались в осенний. Пока их ещё можно застать на прилавках по привлекательной цене – сезон продолжается. По-прежнему попадаются такие мясистые, напитанные солнцем, лоснящиеся пузатики, которые так и просятся к вам домой. Но рано или поздно нам придётся расстаться, чтобы снова встретиться через год. Самое время приготовить что-то баклажанное или баклажановое (оба варианта верны и вкусны)) и таким образом проводить лето.

И лучше всего для этого случая подойдёт мусака.

Мусака — это запеканка из баклажанов, овощей и мясного фарша, традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке.

Будет жирненько, недиетично, до неприличия сытно, но сожалеть о съеденном не захочется.

Поехали:

 ⁃ баклажаны 2-3 шт. (больше среднего)
 ⁃ лук 1 головка
 ⁃ фарш говяжий 450 г.
 ⁃ томаты резанные консервированные 300 г.
 ⁃ чеснок 2 зубчика
 ⁃ орегано 2 ч. л.
 ⁃ корица 1 ч. л.
 ⁃ базилик свежий 1 веточка
 ⁃ соль, перец
 ⁃ соус бешамель
 ⁃ сыр моцарелла для пиццы 150 г.
 ⁃ оливковое масло

Баклажаны нарезаем вдоль пластами по 5-6 мм толщиной. Выкладываем на лист, смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Запекаем 18-20 минут при 200-220С, перевернув один раз.

Лук нарезаем кубиком, обжариваем до прозрачности и выкладываем в сковороду фарш. Фарш жарим около 10 минут, пока он не поменяет цвет на золотисто-коричневый. Добавляем томаты и все специи – мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу, веточку базилика, соль и перец по вкусу. Тушим наш мясной соус ещё 20 минут. По готовности веточку базилика нужно будет убрать.

Моцареллу натираем на крупной тёрке. 

Готовим соус бешамель (половину от количества в рецепте).

Приступаем к сборке мусаки. На дно формы выкладываем слой баклажанов слегка внахлёст, далее мясной соус и снова баклажаны. Сверху распределяем бешамель и посыпаем сыром.

Духовку переключаем на 180С и отправляем в неё нашу запеканку на 25-35 минут. Ориентируемся на аппетитную корочку, ведь остальные ингредиенты уже полностью готовы, но должны протомиться все вместе.

После того как мусака перестанет бурлить, дайте ей ещё немного времени и нарезайте на порции.

Получается такая сочная, пушистая нежнятина и само собой вкуснятина! Подавайте с хлебом, вином и наслаждайтесь обществом друг друга и мусаки!

Ешьте с чистой совестью!

И помните, главный секрет запеканки – с ней не придется ни о чём сожалеть!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются