Постепенно одни сезонные овощи сменяют другие. А вот баклажаны из летнего списка плавно перебрались в осенний. Пока их ещё можно застать на прилавках по привлекательной цене – сезон продолжается. По-прежнему попадаются такие мясистые, напитанные солнцем, лоснящиеся пузатики, которые так и просятся к вам домой. Но рано или поздно нам придётся расстаться, чтобы снова встретиться через год. Самое время приготовить что-то баклажанное или баклажановое (оба варианта верны и вкусны)) и таким образом проводить лето.
И лучше всего для этого случая подойдёт мусака.
Мусака — это запеканка из баклажанов, овощей и мясного фарша, традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке.
Будет жирненько, недиетично, до неприличия сытно, но сожалеть о съеденном не захочется.
Поехали:
⁃ баклажаны 2-3 шт. (больше среднего)
⁃ лук 1 головка
⁃ фарш говяжий 450 г.
⁃ томаты резанные консервированные 300 г.
⁃ чеснок 2 зубчика
⁃ орегано 2 ч. л.
⁃ корица 1 ч. л.
⁃ базилик свежий 1 веточка
⁃ соль, перец
⁃ соус бешамель
⁃ сыр моцарелла для пиццы 150 г.
⁃ оливковое масло
Баклажаны нарезаем вдоль пластами по 5-6 мм толщиной. Выкладываем на лист, смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Запекаем 18-20 минут при 200-220С, перевернув один раз.
Лук нарезаем кубиком, обжариваем до прозрачности и выкладываем в сковороду фарш. Фарш жарим около 10 минут, пока он не поменяет цвет на золотисто-коричневый. Добавляем томаты и все специи – мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу, веточку базилика, соль и перец по вкусу. Тушим наш мясной соус ещё 20 минут. По готовности веточку базилика нужно будет убрать.
Моцареллу натираем на крупной тёрке.
Готовим соус бешамель (половину от количества в рецепте).
Приступаем к сборке мусаки. На дно формы выкладываем слой баклажанов слегка внахлёст, далее мясной соус и снова баклажаны. Сверху распределяем бешамель и посыпаем сыром.
Духовку переключаем на 180С и отправляем в неё нашу запеканку на 25-35 минут. Ориентируемся на аппетитную корочку, ведь остальные ингредиенты уже полностью готовы, но должны протомиться все вместе.
После того как мусака перестанет бурлить, дайте ей ещё немного времени и нарезайте на порции.
Получается такая сочная, пушистая нежнятина и само собой вкуснятина! Подавайте с хлебом, вином и наслаждайтесь обществом друг друга и мусаки!
Ешьте с чистой совестью!
И помните, главный секрет запеканки – с ней не придется ни о чём сожалеть!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.