Найти тему
180 подписчиков

Соус бешамель


Я люблю лазанью. Люблю её готовить. Люблю её есть. Люблю, когда вкусно моим близким, и готова ради этого провести на кухне полдня.

Я не считаю это блюдо очень сложным, но могу сказать, что оно требует времени и терпения. Но вот что долгое время омрачало процесс, это соус бешамель. До слёз просто! То всё превратится в противные комочки, от которых приходилось избавляться либо с помощью сита, либо блендера, то вдруг пригорит…

Но тогда я ещё была в начале своего кулинарного путешествия, многого не понимала, не знала, не чувствовала. Теперь я делаю соус без единого комочка, он получается такой бархатный и притягательный. И готовится он буквально пять минут!

Каких правил я сейчас придерживаюсь:

⁃ пропорции масла и муки 1:1
⁃ молоко чуть подогретое, вводится частями
⁃ перемешивать только венчиком, никаких лопаток, ложек и т.д.
⁃ посуда с широким дном, в идеале сковорода – больше места для манёвров

Давайте приготовим:

⁃ масло сливочное 100 г.
⁃ мука 100 г.
⁃ молоко 3,5% 1 л.
⁃ соль
⁃ мускатный орех

Молоко подогреваем, не кипятим, оно должно стать тёплым.

Растапливаем в сковороде сливочное масло до пузырьков. Всыпаем муку, мешаем с помощью венчика до полного соединения муки с маслом. Делаем это быстро, чтобы не образовались комочки.

После начинаем вводить молоко, небольшими порциями – по два половника. Перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем следующую порцию молока и так далее.

Последние штрихи: пара-тройка щепоток соли и щепотка мускатного ореха.

Регулируйте температурный режим, ориентируясь на особенности вашей плиты. Масло растапливайте на максимуме, перед добавлением муки температуру убавляйте.

У вас обязательно получится!
1 минута