Найти тему
Закреплено автором
Секрет Запеканки
К открытию своего канала меня подтолкнула моя сломанная правая нога. Готовить я всегда готовила, но с ногой появились некоторые ограничения… и на помощь пришла Она. Она выручала меня постоянно и в этот раз тоже спасла меня! Что готовится быстро, вкусно и минимально напряжно? Запеканка! Мир запеканок богат и не до конца изучен. Так что скучать нам не придётся! Что мы будем называть запеканкой? Да всё, что можно приготовить в форме в духовке – сладкое или солёное, слоями или в один слой, в яичной заливке, под тягучим сыром, под золотистой хрустящей корочкой. Это вкусняхи из овощей, фруктов, творога, мяса, рыбы, пасты и всего того, что только можно себе нафантазировать! Главное отправить всё в духовку, засечь время⏱️ и завалиться смотреть сериальчик с бокалом кофе😀 P.S. При приготовлении учитывайте особенности своей духовки, у всех они разные. Поэтому время и температура могут отличаться от указанных в рецепте. P.P.S. С ногой уже всё в порядке, а любовь к запеканкам так и не проходит😀
201 · 1 год назад
Страта
Страта – по своей сути хлебная запеканка с американским акцентом. Кремовая внутри с хрустящей зажаристой корочкой снаружи. Очень простая в исполнении, незатратная по времени и средствам и ооочень сытная. Основа любой страты – хлеб, яйца, сыр и молоко. Остальное легко настраивается под наши запросы. Мясные начинки – сосиски, бекон, карбонад… Овощи, грибы, зелень – не проблема.  Хлеб тоже можно выбрать тот, который больше нравится или есть в наличии. Белый, серый, обычный батон. Главное не брать супер свежий, больше подойдёт немного залежалый...
1 день назад
Шоколадная чамбелла на аквафабе (постная)
Если бы я сразу написала Пончик на воде из-под горошка, то вряд ли это было бы намного понятнее. Итак перевожу.  Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с дыркой, её так и называют пончик. На канале уже есть два варианта – солёная и сладкая. Аквафаба – это жидкость в банках с горохом или фасолью либо их отвар, в двух словах бобовая вода) С её помощью любой рецепт выпечки можно превратить в веганский или постный. Она прекрасно заменяет яйца, создавая при взбивании пышную густую пену...
4 дня назад
Треска в томатном соусе
Рыбка в средиземноморском стиле. Радостная, южная, бодрящая. С ней можно не просто вкусно поужинать, но и мысленно оказаться где-нибудь на солнечном побережье не то Италии, не то Испании или везде одновременно. Предлагаю и вам создать себе романтическое настроение, впустить в свои окна больше солнца и солёный морской воздух. Ну а какое путешествие может обойтись без волшебного дара этих земель – не забудьте охладить бутылочку сухого белого.  Пристените ремни, мы взлетаем! Полетели:  - треска филе 450 г (у меня с/м, вес после разморозки)  - масло оливковое 1 ст...
5 дней назад
Постный майонез на аквафабе Получается очень вкусный густой майонез, нисколько не отличающийся от обычного. Калорийный, тут ничего не скажешь. Но замена на время поста отличная, и многие постные блюда с ним зазвучат ярче. - аквафаба от горошка или нута 50 мл (у меня нут) - соль 0,5 ч. л. - сахар 1 ч. л. - уксус столовый 9% 1 ч. л. - масло подсолнечное рафинированное 180-200 мл - горчица 1-1,5 ч. л. (по желанию) Выход ~250 г. Рекомендую всегда готовить одну раскладку. Майонезная масса увеличивается при взбивании в несколько раз, а если увеличить пропорции, она просто не уместится в стакане. В стакан блендера вливаем аквафабу, обязательно через ситечко(!), даже одна посторонняя частица может помешать процессу взбивания. Кладём соль, сахар и уксус. Взбиваем в лёгкую пену. Начинаем непрерывно подливать масло тонкой струйкой и взбивать пульсирующими движениями до тех пор, пока масса не загустеет и не увеличится в объёме в 3-4 раза, а блендер не начнёт выходить из неё с усилием. Добавляем горчицу, на этом же этапе пробуем на соль и прочее, добавляем по вкусу недостающее, если есть необходимость, и добиваем. Главное не перебить майонез, иначе он начнёт расслаиваться. Перекладываем майонез в посуду, в которой будем хранить, едим, удивляемся и наслаждаемся. Приятного аппетита!
1 неделю назад
Запеканка из куриного фарша с булгуром и грибами
Пока одни постятся, другие у них таскают булгур и лепят из него мясные запеканки😀  На самом деле эту запеканку рекомендуется готовить всем и в любое время. Вообще обожаю, когда в запеканке сразу и второе, и гарнир. И пока всё стоит в духовке, остаётся заняться салатом. Кстати, эта запеканка, как и многие другие, прекрасно переносит заморозку. Так что, когда я готовлю что-то новенькое во время поста, то всегда оставляю кусочек-другой для мужа. Очень удобно. Это возможность и попробовать новинки, хоть и с опозданием, и заодно сделать небольшие запасы...
1 неделю назад
Запеканка картофельная с плавленными сырками
Это точно что-то на французском. Но не обязательно его знать и понимать – можно просто попробовать! И о-ля-ля вам обеспечено!😀 С виду деревенская запеканка из печи, а внутри самая настоящая высокая кухня. Приготовьте и вы скажете мне мерси! Приступим: - картофель 800 г (в очищенном виде)  - лук 2 шт. (некрупные)  - молоко 120 мл  - сливочное масло 80-90 г  - сырки 12 шт.  - сметана 20% 2 ст. л.  - сухари панировочные 15-20 г  - соль, перец  - масло оливковое   Форма с внутренним диаметром 21 см, высотой 3 см...
2 недели назад
Хрустящая куриная грудка со стручковой фасолью и кукурузой
Уже знаете, что будете готовить на 8 Марта? Я да! В этот день я не люблю надолго застревать на кухне. Но это не значит, что ничего вкусненького на столе не будет. И вот что я открыла для себя – хрустящие грудки в кокосовой стружке. Наполненное яркими красками и вкусами блюдо, на мой взгляд самое подходящее к 8 Марта. Все цвета напоминают мне этот праздник, греют душу и радуют глаз. Жёлтая мимоза, красные тюльпаны, их сочные зелёные стебли и последний, местами белеющий, ещё нерастаявший снег за окном...
2 недели назад
Ревитада
Пролетела масленичная неделя.  Начался Великий пост. В этом году он продлится с 3 марта по 19 апреля. В этот пост я решила основательно пройтись по бобовым. Блюда из них, как источник белка, и вне поста будут интересны многим из нас, дополнят и разнообразят питание. А тут, как говорится, сам Бог велел! Это будут блюда из кухонь разных стран, в том числе православных. Ревитада – греческое блюдо из нута, родом с острова Сифнос. Готовится в разных вариациях по всей Греции. Кто-то называет это супом, но больше это напоминает рагу, медленно готовящееся в закрытом глиняном горшке...
3 недели назад
Колбаски, запечённые с болгарским перцем и черри
Колбаски – ещё один вариант быстрого ужина.  Приготовить их легко – обжарил пару минут с каждой стороны, и вкусный ужин готов. Но лучший вариант – запечь их в духовке. Быстро и чисто. А если приготовить их одновременно с ярким, сочным гарниром, то можно устроить небольшой пикничок. И неважно какая погода за окном и какой день недели. Пробуем:    - болгарский перец 1 шт.  - помидоры черри 300 г  - чеснок 2 зубчика  - масло оливковое 1 ст. л.  - соль, перец  - колбаски 360 г Колбаски можно использовать...
3 недели назад
Блины с халвой
Гуляй народ – Масленица у ворот!😀 Целую неделю мы печём блины, объедаемся блинами, ходим в гости на блины, приглашаем к себе, обходим все городские праздничные площадки! Чтобы к воскресенью состоять на половину из блинов, как минимум😀  Поехали:  - блины 9 шт.  - халва подсолнечная 270-300 г  - масло сливочное 80 г (больше или меньше по желанию) Форма любая подходящая, у меня 24*18*5 см, объёмом 1,5 л, фольга. Количество блинов зависит только от ваших аппетитов и от формы, в которой вы хотите их запекать...
1 месяц назад
Боботи
Когда вы в последний раз пытались приготовить что-нибудь африканское? Ну примерно никогда!😀 Исправим эту досадную оплошность и попробуем сделать это вместе. Боботи – южноафриканская запеканка с мясным фаршем, чаще всего говяжьим, карри, специями и сухофруктами, залитая слоем яичного заварного крема (далее в рецепте заливка). Есть вероятность, что у боботи индонезийские корни, и попало оно в Южную Африку благодаря голландским торговцам, которые во время своих путешествий в Индонезию и обратно разбивали лагерь в месте, которое сегодня известно нам как Кейптаун...
1 месяц назад
Запечённое филе индейки с персиками
Вкуснее персиков могут быть только консервированные персики. Лысенькие, гладенькие, сладенькие солнышки. Меня за уши не оттащишь. Уже готовый десерт, можно наслаждаться и так в чистом виде, уже кайф. Но персики успешно проявили себя и в другом качестве – они отлично внедрились в закуски, салаты и горячие мясные блюда. С филе индейки – просто пушка! А ещё это блюдо готовится быстро и без лишнего головняка. Попробовать однозначно стоит! Готовим:  - филе индейки 500 г (у меня котлета натуральная,...
1 месяц назад