Найти в Дзене
Мари К

Самые полезные каши на завтрак. С чего начать свой день?

Давайте разберемся вместе, кашам из какой крупы, муки или хлопьев стоит отдать предпочтение. 

1. Овсяная

Топ-1 среди зерновых по всему миру – овсянка. Овсянка имеет относительно низкую калорийность, но содержит большое количество белка, клетчатку, витамины группы В и минералы.

2. Гречневая

Гречка, которую зачастую воспринимают в качестве гарнира, подойдет и к завтраку. Богата клетчаткой, витаминами групп А, В, Е, а также железом, кальцием и йодом. Употребление гречки может снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара. 

3. Киноа

Киноа – не столь популярная но уже успела зарекомендовать себя среди приверженцев здорового питания за рубежом. Витаминов (А, В, С, Е), белка и минералов в ней гораздо больше, чем в той же овсянке. Кроме того, в киноа содержится лизин – аминокислота, способствующая усвоению кальция, что в свою очередь улучшает общее состояние костей, волос и ногтей.

4. Рисовая

Для некоторых людей рисовая каша может казаться не такой полезной как остальные, но все же она содержит большое количество белка, калия и натрия.

5. Перловая

Перловка отлично подойдет спортсменам и любителям физических нагрузок. Она имеет невысокий уровень калорийности, но питательная. В зернах содержится лизин, фосфор, цинк, белок и пищевые волокна.

6. Пшенная

Пшенная каша, в народе также пшенка. Она является источником фосфора, железа и антиоксидантов. Употребление в пищу пшенки способствует снижению уровня сахара в крови, а также оказывается положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

7. Кукурузная

Людям, больным целиакией рекомендуется употреблять кукурузную кашу, так как в ней не содержится глютен, и она не вызывает аллергию. Помимо этого, она богата витаминами В, Е, магнием, кальцием и триптофаном. Вместе с тем, кукурузная каша имеет высокую калорийность, а ее избыточное потребление может неблагоприятно влиять на свертываемость крови и развитие болезней ЖКТ.

8. Пшеничная, манная, булгур

Пшеница – зерно, которое разделяют на твердые и мягкие сорта. Из твердых сортов пшеницы, которые проходят минимальную обработку, производят пшеничную крупу. В ней содержится огромное количество полезных веществ, таких как: белки, витамины группы В, лютеин и омега-3 жирных кислот и т.д. Использование в рационе пшеницы может помочь в снижении веса, нормализовать пищеварительные процессы в организме, а также снизить риски при болезнях сердца и сосудов. 

Булгур – дробленые зерна пшеницы, которые обдают кипятком и после высушивают. Проходящее незначительную термическую обработку зерно в булгуре содержит витамины, фолиевую кислоту и клетчатку. 

Манную кашу делают из трех сортов пшеницы – мягких, твердых и смешанных. Среди этих видов к более полезным относят манку из твердых сортов. В ней меньше крахмала и больше клетчатки (в отличие от мягких сортов), что позволяет ей легче усваиваться кишечником. Но из-за глубокой обработки зерен манку все же затруднительно назвать медленными углеводами – чувство насыщение пропадает быстрее, чем при употреблении других каш. 

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда, можно добавлять джем без сахара, замороженные  ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно. 

Еда
6,93 млн интересуются