Как поется в песне: "Я его слепила из того что было."
По просьбам подписчиков, делюсь своим подходом к готовке чего нибудь съедобного...
Когда надоедают пельмени, доширак или яичница, во мне просыпается повар. Обычно он дремлет, пока я работаю, и открывает глаза лишь тогда, когда мне перепадает несколько выходных подряд. И то, просыпается он не в первый же мой выходной с утра, а дай бог только к вечеру. Но для его пробуждения требуется несколько факторов:
- Наличие чувства голода. (Но голод должен быть не сильным, иначе быстрее и проще будет пожарить яичницу).
- Наличие впереди свободного времени (хотябы ещё одни свободные сутки).
- Кулинарное вдохновение и душевное равновесие. (Когда никто не делает нервы и нет никаких срочных дел)
Допустим, всё эти условия совпали, и внутренний повар начал подавать признаки жизни. По идее он может приготовить всё что угодно - начиная от радужной форели обжаренной в беконе, до свинины по сычуаньски. Но так как форель в моих закромах редкий гость, а для китайской кухни требуется наличие множества соусов и специй... То готовлю я обычно что-то наше, родное - русское народное. Но готовлю с душой - без всяких там мультиварок. Только олдскул! - плита, сковородка и кастрюля!
Первым делом я покупаю морковь и лук. Даже ещё не зная, что я буду готовить, они мне пригодятся в любом случае. Хоть для первого блюда, хоть для второго. Тут есть и своя хитрость - эти овощи самые недорогие, но они с лёгкостью придают любому блюду и густоту, и насыщенность. То есть, с их помощью можно частично заменить основной ингредиент любого блюда. Например если к вас есть не много мяса, но хочется приготовить плова побольше. Вот тут и идёт в ход куча морковки! В итоге у плова и цвет приятный, и на вид не скажешь, что он пустой. Так же и жаркое, и бефстроганов (тут конечно не морковь, а лук играет роль массовки), и гуляш, и гороховый суп, и солянка... Да практически все советско-столовскин блюда!
Дальше смотрим что имеется в нашей морозилке. У меня там часто живут куры, какая-нибудь рыба типа минтая, и иногда появляются небольшие куски говядины или свинины.
Если нашли замороженную рыбу - то можно её запечь под теми же самыми луком и морковью. Не помню как называется, но блюдо вкусное. Как-нибудь надо будет приготовить для ознакомления, если кто не знает...
Если удалось поймать там курицу - то или рагу, или плов. Хотя можно и чахокбили замутить - в любом случае морковка и лук и тут пригодятся.
Ну и с мясом тоже вариантов приготовления много. Хоть в белом соусе (сливки или сметанный соус), хоть в красном (томатная паста). И больше даже менять ничего не надо. Только основу соуса! И вот вам два абсолютно разных блюда, хотя процесс приготовления у них одинаковый...
Я никогда не использую тёрку для приготовления супов или вторых блюд. Морковь и лук нарезаю ножом, а потом обжариваю на сковородке. Для любого блюда овощи я обязательно обжариваю! Поверьте, так будет намного насыщенней, вкусней и аппетитней! Вот и одна из причин, почему я не принимаю мультиварки.
Так же предварительно обжариваю и мясо. Для некоторых блюд, конечно, мясо можно и вместе с овощами жарить.
И даже картошку для жаркого я тоже обжариваю. Но уже в духовке. Иначе без обжарки, все эти овощи в итоге превратятся в одну бледную массу. А так, все они останутся целыми, яркими и аппетитными. И даже с небольшим количеством мяса, само блюдо всё равно будет выглядеть очень привлекательно. А чем больше овощей - тем даже полезней!
Вот такой вот у меня принцип готовки.