Судак (на Дону называют Сула, и она и правда отличается) рыба отряда окунеобразных. Рыба довольно крупная. Отдельные экземпляры могут достигать более 1 метра и веса 20 килограмм (слышал даже о 25ти но сам не видел).
Главное её отличие от всех остальных это очень малое количество костей, чем она мне особенно нравится.
То есть рыбу я очень люблю, но вот эти мелкие косточки, которые постоянно надо выковыривать из неё, это напрягает.
Сула или как его называют в остальной России судак имеет очень мало костей. Кстати донская сула имеет немного пресноватое, но особенно нежное мясо из-за чего при приготовлении, особенно при жарке надо держать ухо востро, так как очень легко пережарить.
Лично я люблю более всего вариант тушёной рыбы с овощами.
Сегодняшний рецепт именно об этом.
Сула тушёная с томатном соусе с овощами.
Подготовка рыбы стандартна, описывать не буду. Почистить, выпотрошить, помыть.
Далее пройдёмся по ингредиентам.
Судак - 500 г
Лук репчатый - 1 шт. (небольшой)
Морковь - 1 шт. (небольшая)
Томатная паста - 1 ст.л. (без горки)
Подсолнечное масло - 30 мл
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу.
Перец черный молотый - по вкусу.
Сахар - по вкусу.
Сначала подготовим овощи.
Морковь можно натереть на крупной тёрке или просто порезать очень мелкими кусочками. Лук режется произвольно, я предпочитаю полукольцами.
Затем высыпаете в кастрюльку лучше с толстым дном или с атипригарным покрытием, так как может пригореть. Заливаете подсолнечным маслом и водой, после чего ставите на огонь с закрытой крышкой и тушите пока морковка не станет мягкой.
Теперь о подготовке рыбы. Рыбу надо порезать на кусочки шириной по три-пять сантиметров, посолить, поперчить, обвалять в муке.
Затем в кастрюльку с подготовленными овощами кладёте томатную пасту, доливаете стакан (200 грамм), перемешиваете, кладёте лаврушку.
В получившуюся смесь кладёте кусочки рыбы. Крайне желательно чтобы все кусочки были на одном уровне. Поэтому если предполагаете готовить много кастрюлю надо поискать пошире. А вот полностью покрывать соусом рыбу не обязательно.
Затем снова накрываете крышкой и тушите сулу примерно 15-20 минут.
Почему я предпочитаю именно такой вариант ,а не жарить или варить? Ну при жарке велик риск пересушить рыбу. А при врке она становится слишком пресная. Во всяком случае на мой вкус.
Примечание. Пробовал заменять томат пасту настоящими помидорами. Получилось не очень, но попробуйте может у вас получится лучше. Буду признателен если опишете как это у вас получилось.
Ну и коты мои. Куда же без них. Как вы понимаете в приготовлении рыбы они всегда принимают живейшее участие, которое правда сводится исключительно к дегустации рыбы до приготовления и после него. Выяснить, какой вариант им нравится больше, не получается, так как говорить они по прежнему не жалают, учиться писать также. Так что приходится догадываться по интенсивности потребления. Но она у них одинакова для обоих вариантов.
Однако на моей малой Родине судака называют сулой и мне это нравится, тем более, что кое-какие отличие есть. Пусть они незначительные, но это культура моих предков. И я буду её чтить.
Кстати о культуре предков. Немного казачьих песен от души.
Спросите почему сплошь фланкировка. Так военное же сословие. Сколько существуем столько и служим Родине.
Грибной супчик с луком и фасолью. А также немного культуры про грибы.
Салат "Послепраздничный". И немного о битве котозавров с сарделькой.
Салат "Бабье лето". Высоцкий споёт о нём же.
И спец рецепт по дате. Всё-таки пятница 13-е.
Баста карапузики. Кончилися плясочки. Пятница 13-е. В меню червячки.
Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.