Найти в Дзене
Рецепт бабули

Сула или судак? Да какая разница. Вкусно же.

Судак (на Дону называют Сула, и она и правда отличается) рыба отряда окунеобразных. Рыба довольно крупная. Отдельные экземпляры могут достигать более 1 метра и веса 20 килограмм (слышал даже о 25ти но сам не видел).

На фото не сула. Но думаю коту фиолетово на такие детали. Картинка из открытых источников.
На фото не сула. Но думаю коту фиолетово на такие детали. Картинка из открытых источников.

Главное её отличие от всех остальных это очень малое количество костей, чем она мне особенно нравится.

То есть рыбу я очень люблю, но вот эти мелкие косточки, которые постоянно надо выковыривать из неё, это напрягает.

Сула или как его называют в остальной России судак имеет очень мало костей. Кстати донская сула имеет немного пресноватое, но особенно нежное мясо из-за чего при приготовлении, особенно при жарке надо держать ухо востро, так как очень легко пережарить.

Лично я люблю более всего вариант тушёной рыбы с овощами.

Сегодняшний рецепт именно об этом.

Сула тушёная с томатном соусе с овощами.

Подготовка рыбы стандартна, описывать не буду. Почистить, выпотрошить, помыть.

Далее пройдёмся по ингредиентам.

Судак - 500 г

Лук репчатый - 1 шт. (небольшой)

Морковь - 1 шт. (небольшая)

Томатная паста - 1 ст.л. (без горки)

Подсолнечное масло - 30 мл

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - по вкусу.

Перец черный молотый - по вкусу.

Сахар - по вкусу.

Сначала подготовим овощи.

Морковь можно натереть на крупной тёрке или просто порезать очень мелкими кусочками. Лук режется произвольно, я предпочитаю полукольцами.

Затем высыпаете в кастрюльку лучше с толстым дном или с атипригарным покрытием, так как может пригореть. Заливаете подсолнечным маслом и водой, после чего ставите на огонь с закрытой крышкой и тушите пока морковка не станет мягкой.

Теперь о подготовке рыбы. Рыбу надо порезать на кусочки шириной по три-пять сантиметров, посолить, поперчить, обвалять в муке.

Затем в кастрюльку с подготовленными овощами кладёте томатную пасту, доливаете стакан (200 грамм), перемешиваете, кладёте лаврушку.

В получившуюся смесь кладёте кусочки рыбы. Крайне желательно чтобы все кусочки были на одном уровне. Поэтому если предполагаете готовить много кастрюлю надо поискать пошире. А вот полностью покрывать соусом рыбу не обязательно.

Затем снова накрываете крышкой и тушите сулу примерно 15-20 минут.

Почему я предпочитаю именно такой вариант ,а не жарить или варить? Ну при жарке велик риск пересушить рыбу. А при врке она становится слишком пресная. Во всяком случае на мой вкус.

Примечание. Пробовал заменять томат пасту настоящими помидорами. Получилось не очень, но попробуйте может у вас получится лучше. Буду признателен если опишете как это у вас получилось.

Ну и коты мои. Куда же без них. Как вы понимаете в приготовлении рыбы они всегда принимают живейшее участие, которое правда сводится исключительно к дегустации рыбы до приготовления и после него. Выяснить, какой вариант им нравится больше, не получается, так как говорить они по прежнему не жалают, учиться писать также. Так что приходится догадываться по интенсивности потребления. Но она у них одинакова для обоих вариантов.

Однако на моей малой Родине судака называют сулой и мне это нравится, тем более, что кое-какие отличие есть. Пусть они незначительные, но это культура моих предков. И я буду её чтить.

Кстати о культуре предков. Немного казачьих песен от души.

Спросите почему сплошь фланкировка. Так военное же сословие. Сколько существуем столько и служим Родине.

Грибной супчик с луком и фасолью. А также немного культуры про грибы.

Салат "Послепраздничный". И немного о битве котозавров с сарделькой.

Салат "Бабье лето". Высоцкий споёт о нём же.

И спец рецепт по дате. Всё-таки пятница 13-е.

Баста карапузики. Кончилися плясочки. Пятница 13-е. В меню червячки.

Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.

Всем приятного аппетита и будьте счастливы.

Еда
6,93 млн интересуются