Хотели как лучше, а вышло как всегда. Почти так появился на свет Баскский чизкейк, который в народе называют обожжённым или сожжённым. Действительно, этот десерт имеет тёмную верхушку и вид блюда, которое не совсем получилось. Но не спешите судить по внешнему виду. Ведь не зря же в 2021 году New York Times назвал его вкусом года.
Как появился Баскский чизкейк
Создатель жжёного десерта — шеф-повар Сантьяго Ривера из города Сан-Себастьян, Испания. Своё творение он датирует 1990 годом. По словам повара, он хотел добавить в десертное меню бара La Vina чизкейк. Но ровный нью-йоркский вариант показался слишком скучным. Выбор пал на заварной чизкейк, который он решил запечь в духовке на высокой температуре. В результате верхняя поверхность карамелизовалась, а середина осталась жидковатой, благодаря чему центр имеет шелковистую текстуру, которая напоминает флан.
Вид получился на любителя, а вот вкус покорил сердца тысячи людей. И по сей день в ресторанчик, где был изобретён десерт, выстраиваются длинные очереди. А рецепт пошёл в массы: сегодня Баскский чизкейк готовят в ресторанах и кафетериях по всему миру.
Всего 5 ингредиентов и секрет, который покорит с первой ложки
Рецептура у жжёного чизкейка крайне простая. В него входит всего 5 ингредиентов: сливочный сыр, жирные сливки, сахар, яйца и мука. А том, какой именно сыр брал Сантьяго Ривера, мнения расходятся. Одни утверждают, что это была Филадельфия, другие источники уверены, что повар пользовался сыром под брендом San Millan, который имеет более низкую жирность и более выраженный солоноватый вкус.
Но какой бы сыр вы ни взяли, главное — это те реакции, которые происходят в корочке. Во-первых, это карамелизация сахара. В её результате появляются такие соединения, как диацетил и мальтол. Их мы воспринимаем как вкус карамели.
Во-вторых, реакция Майяра, которая возникает между белками и сахаром при нагреве свыше 140 ℃. В её результате появляется аминокислота глутамат натрия. Да-да, тот самый усилитель вкуса, только полученный натуральным способом в разумных количествах. И он влюбляет нас в блюдо с первого кусочка!
Как готовить Баскский чизкейк
Если вы хотите приготовить этот дерзкий чизкейк дома, вот вам рецепт:
- Сливочный сыр — 600 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Сливки жирностью 33% — 300 мл;
- Мука — 20 г;
- Соль, если сыр не имеет соли в составе.
Все ингредиенты смешивают до однородности, выкладывают тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекают при 240 °С порядка 35 минут до потемнения корочки. Середина при этом должна остаться довольно жидкой и быть похожей на желе.
После выпекания чизкейк нужно остудить в форме, а затем — оставить на ночь в холодильнике. Есть можно на следующий день: на кусочки этот чизкейк нарезают горячим ножом.
Впрочем, есть способ полакомиться легендарным десертом гораздо быстрее и с минимумом усилий: достаточно посетить один из ресторанов ТОКИО-CITY или оформить заказ в доставке. Всего за 155 рублей в ресторанах или 169 рублей в доставке.