Я очень люблю делать домашние сладости, ведь это интересно увлекательно и совсем несложно. Покажу три вида конфет и буду использовать вполне доступные продукты.
Первыми сделаю конфеты из сухофруктов.
- финики - 150 гр🌴
- курага - 400 гр
- тёмный изюм - 75 гр
- светлый изюм - 75 гр
- грецкие орехи - 150 гр
Для них грецкие орех я предварительно замочила на 30 минут в холодной воде.
После промыла, обслужила полотенцем, перекладываю их на противень и подсушу в разогретой до 160 градусов духовке минут 10.
Из фиников удаляю косточки.
Так как финики использую мягкие и мясистые, предварительно их не замачиваю только мою.
А вот курагу и изюм как орехи 30 минут выдерживаю в холодной воде, после промываю и хорошенько обсушиваю.
Отделяю примерно треть грецких орехов и измельчаю до состояния крошки, после готовые конфеты буду в ней обваливать.
Оставшиеся грецкие орехи, курагу, финики, тёмный изюм и половину светлого пропускаю через мясорубку.
По желанию можно воспользоваться мощным стационарным блендером или измельчителем.
Часть светлого изюма я оставила я оставила целым, в отличие от тёмного, очень сладкого, светлый изюм, кисло-сладкий, он придаст конфетам интересную нотку, когда неожиданно будет встречаться где-то внутри.
Конфетную массу хорошенько перемешиваю, чтобы все компоненты равномерно распределились, и можно начинать формовать конфеты.
Для удобства руки можно смочить водой, тогда конфеты не будут прилипать.
Но если работать как я в перчатках, то вода не нужна, в перчатках всё всегда получается идеально.
Придаю конфетам округлую форму, размером делаю с небольшой грецкий орех.
Получается вот такая армия, целых 40 конфет.
Теперь каждую слегка обваливаю в измельчённых грецких орехах, и убираю в холодильник на 10-12 часов.
Конфеты должны хорошенько выстояться, чтобы вкус стал гармоничным.
Из сухофруктов конфет всегда делаю много, потому что они прекрасно хранятся в холодильнике, и всегда находятся желающие ими полакомиться. Конечно чаще всего делаю к приходу гостей.
Получаются конфеты очень душистыми и притягательными. Прекрасно держат форму.
Кажется что конфета плотная, но если её разрезать или надкусить, то узнаете какая она мягенькая.
🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬
Для следующего вида конфет беру фундук.
Ореховые трюфели из авокадо
- авокадо - 100 гр🥑
- какао- порошок (кэроб) 30 гр + 5 гр (на обсыпку)
- фундук - 100 гр🌰
- ваниль щепотка
- мёд - 35 г🍯
Фундук я помыла и просушила.
Теперь прогрею его на сковороде. У меня не стоит цель орехи обжарить, мне нужно чтобы они ярче раскрыли свой аромат, и в качестве бонуса с подсушенных орехов легко снимается кожица.
По возможности кожу счищаю и выкладываю орехи в измельчитель. Довожу его до состояния очень мелкой крошки, максимально похожей на муку.
Далее к орехам добавляю мякоть очень спелого авокадо.
К сожалению если авокадо твёрдая, конфеты не получатся.
Далее немного ванилина, мёд, также можно использовать натуральный сироп или сахар, и какао порошок.
Если у вас есть кэроб, можно добавить его, с ним конфеты получатся более сладкими.
Содержимое измельчителя довожу до однородного состояния.
Получается густая масса насыщенного шоколадного цвета, но мягкая, тянущаяся, и немного липкая.
Убираю её в холодильник на полтора-два часа, чтобы масса немного стабилизировалась
Ну вот, теперь она стала плотнее и можно формовать конфеты.
После формования выдерживаю конфеты в холодильнике минимум 6 часов, часто оставляю на ночь.
Как же эти малышки волнительно пахнут, ванилью, шоколадом, и орехами, это что-то восхитительное. За ночь трюфели из авокадо с фундуком стали ещё плотнее. Форму держит прекрасно, а внутри все такие же нежно-кремовые, и очень шоколадные.
Основой для следующих конфет будет пшено, да-да вы не ослышались, именно пшено.
Ягодные конфеты из пшенки
- пшено - 80 гр (в готовом виде ~ 220 гр)
- горячая вода для варки пшена - 170 мл🌡️
- чёрная смородина замороженная (клюква, черника) - 70 гр🫐
- изюм (финики) - 50 гр
- кокосовое масло - 20 гр🥥
- кокосовая стружка - 8 гр🥥
Крупу я хорошенько промываю под проточной водой, перекладываю в подходящую емкость, и заливаю кипятком.
Оставляю на 8-10 часов. Набухшее пшено снова промываю, выкладываю в сотейник, заливаю кипятком, и с щепоткой соли варю до полной готовности.
Займёт это примерно 10 минут. Каша должна получиться рассыпчатой.
Для приготовления конфет мне также понадобится кокосовое масло.
Растапливаю его до жидкого состояния.
В чашу измельчителя выкладываю промытый и обсушенный изюм.
Сюда же отправляю замороженные ягоды, сегодня чёрная смородина, также можно использовать клюкву или чернику например.
Как только ягоды и изюм измельчились до кашицеобразного состояния, выкладываю к ним остывшую пшёнку.
Вливаю растопленное кокосовое масло, и всё вместе довожу до гладкого однородного состояния.
Так как масло получается достаточно мягкой и немного липкой, убираю её в холодильник на 2 часа, чтобы она немного уплотнилась.
Вот теперь можно формовать конфеты. Я делаю их круглыми.
Из данного количества продуктов у меня получается 20 конфет, каждую из которых я обваливаю в очень мелкой кокосовой стружке, но и конечно же обязательно даю конфетам выстояться в холодильнике минимум в 6 часов.
Вот такие нарядные и яркие получаются конфеты, с приятной мягкой текстурой, которая одновременно напоминает и желе и мармелад.
Вкус чёрной смородины и кокоса достаточно сильные.
А вот пшёнка не ощущается вообще.