Найти тему
Анжелика Ветрова

Осетинские пироги.

А я их не ела до сих пор. Ну так, слышала что-то.

У нас в гимназии есть такая традиция - учителей наших любимых (и не очень) поздравлять в их праздник накрытым столом. Ну, так нам сообщили, про традицию. Типа, все остальные классы дарят, что им там фантазия скудная подскажет - ну, чаёк там, конфетки, а выпускные - вот так. Чтоб учителя, значит, откушали в своей приятной компании и стали чуть добрее к нашим бестолковым детям.

Нам, кстати, ещё и лучше. То голову ломай - чем их одарить-порадовать, а то дали "рекомендации" - ну и отлично. Вы не думайте, там прилично всё - без алкоголя даже. За ним они, видать, сами потом сбегали, когда все ушли.

Так вот. Пироги. В рекомендациях сказали - тортов не надо, а вот мы любим осетинские пироги. Мама с параллельного класса скинула примерные цены, заказала, привезла. Мы тоже всё остальное купили, привезли, пошли накрывать.

Коробки эти открыли, типа как у пицц. Начали резать. А они же пахнут, пироги-то. Ну, мы, чтоб слюнями всё не закапать, решили один кусочек прихватизировать и на троих схомячить. За труды наши родкомовские.

Ну, ничего так. Вкусный. Пирог как пирог, честно говоря. Классическое сочетание - тесто-мясо-лук. Или тесто-картофель-грибы. Только я представляла пирог - ну, как пирог - пышный, румяный. А это на лепёшку больше похоже. С начинкой.

И прикинула я этак потом - а собственно, за что там такие деньги-то? Шестьсот с чем-то за картофельный, восемьсот с чем-то - за мясной.

На следующий день. Я. Не поленилась. Достала из морозилки готовое тесто. Рублей за 80 купленное. Достала фарш. Мы берём развесной, там дешевле, но ладно, пусть будет 300 руб/кг. Да пусть даже 400 руб/кг. Взяла лук, который с дачи. Представила, что это какой-то отборный лук за, скажем, 50 руб/кг. И чеснок тоже отборный, а как же. Приправ нафuгaчила аж грамм 10, наверное. А, и масло ж ещё. Столовую ложку. И соль!

Возилась я с тем пирогом минут 15. Ну, если прям всё считать, очистку лууууковицы, измельчение чеснокааа. Пока всё это обжаривалось с мясом, тесто раскатала. Раскатала, начинку закатала - всё. И жарила минут 5. Ну, может, 7.

Итого: тесто - 80, плюс мясо 200, плюс луковица - 10, плюс головка чеснока (да головку считаем, гулять так уж гулять) 10 тоже. Ну вот, 300 у меня получилось.

На следующий день ещё с сыром и зеленью испекла.

-А что это у нас каждый день пироги? - удивился худеющий муж.

-Ну, так. Решила попробовать. Ты же ел осетинские пироги? Похоже?

-Да, ел. На работу заказывали. Похоже, ага. Очень. Можно ещё кусок?

-Куда? Ты ж худеешь!

Издеваюсь, ага.)

Конечно, я знаю, что в лепёшку эту входит и аренда помещения, и зарплата повара (аж за 20 минут изготовления). Но всё равно как-то многовато. 500 рублей сверху. За 5 минут аренды сковороды. Нет?

Мне вообще уже довольно давно кажется, что некоторые блюда, продающиеся у нас, как бы, слишком переоценены. Что гамбургеры эти "великолепные", которые - ну, булка с котлетой, ну, огурчик добавлен солёный. Но это ж у американцев, может, эти огурчики - деликатес какой, а у нас-то? У которых - у каждого второго целый погреб трёхлитровыми забит. Что роллы... Пицца ещё хоть из разных элементов состоит, которые разложить надо красиво, там хоть какая-то сложность присутствует. Но всё равно - это не торт, который нужно тщательно выравнивать, аккуратно везти и эффектно подавать. Всё в разы проще.

По-моему, там во всех этих случаях упаковка стоит дороже, чем сам продукт. Ну и реклама ещё, естественно. Такое чувство, что кто-то сильно хочет нас нахитрить.

Просто вот слегка обидно мне. Есть же у нас в русской кухне похожие блюда. Расстегаи там всякие. Пирожки те же. Даже с теми же начинками! Почему же мы так ведёмся на все эти хот-доги? Почему всю жизнь нам "хоть дурака - да издалека"? Это всё от "железного занавеса" пошло или и раньше так было?

И наступит ли у нас когда-нибудь "пищевой патриотизм"?

Как думаете?

И считаете ли вы какие-то блюда переоцененными?

Кулебяка.
Кулебяка.

Вот вам, короче, патриотический мультик. Их там целая серия, но этот самый любимый. И у нас, и у детей.

Смешной мультик про американца и русского

***

Еда
6,93 млн интересуются