Найти тему
Вкусные истории

Готовим идеальную семгу: вкусно, дешево и все домашние в восторге. А главное, просто и быстро! Хозяйкам на заметку.

Оглавление

Дорогие наши читатели, подписчики, друзья! Приветствуем вас этим осенним денечком на нашем канале и желаем отличного солнечного настроения!

Сегодня перо главы статьи попало в женские руки, поэтому вас ждет что? - Правильно, рецепт идеального быстрого романтического ужина. :)

Почему идеального? Потому что не только быстро, но и ненапряжно, а самое главное - невероятно вкусно! Я аж сама не ожидала такого результата. :)

А готовить мы будем, как вы догадались, Сёмгу в сливочном соусе.

Предыстория.

Да-да, даже у этой статьи есть предыстория. :)

Вы помните, не так давно мы ездили в город Ковдор Мурманской области? Подробно о нашем путешествии муж рассказывал (а я, безусловно, оказала непосильную помощь :)) вот в этих статьях:

Вот именно там у нас появилось невероятное желание купить и забрать с собой вкуснейшей местной красной рыбки, которой там в достатке. И каково было наше удивление, что там ее продают или по той же цене, или даже дороже, чем мы покупаем в Московской области ту же рыбу, оттуда же привезенную.

Кстати, если кому-то из наших читателей будет интересно, где купить хорошую, качественную, настоящую свежемороженую и, самое гласное, не лежавшую рыбу, икру и морепродукты всевозможных видов в Московской области, обязательно напишите нам, и мы расскажем. Это вовсе не реклама (а пора бы уже, да? :)), просто это проверенный магазин/склад, где, в отличие от известных магазинов, можно не переживать за подделку.
Илья: Жена! Никакой рекламы. Мы не продаемся! Писать слащавые статьи о заведениях, которые полный отстой, - не наше кунг-фу! Мы пишем только правду, only Hardcore! :-) ✌️ А вот магазинчик и правда, славный. Мы заходили в рыбные магазины в Ковдоре, смотрели цены, лезли в этот магаз и сравнивали лоб в лоб. Рыба в магазе, о котором говорит Ксюша, и правда дешевле, не намного, рублей на 100, но дешевле. А вот икра дешевле в Ковдоре, ненамного, но дешевле.

Так вот, в Ковдоре мы, конечно, прикупили и позавтракали вкуснейшей соленой семгой, но везти с собой было нецелесообразно. Гештальт открыт, приняли решение сделать заказ, как приедем.

А, открыв морозилку, обнаружили (Илья: угу, обнаружили... :-) Я знал! :-)), что спешки нет - еще с прошлого заказа осталось три кусочка филе сёмги, которые так и ждали своего часа, периодически поглядывая на нас из своей камеры заточения. Штош, рыбёшки, ваше время пришло! :)

Писать заголовки буду по мужниному примеру, чтобы вам, друзья, читать было привычнее. :)

Действие нулевое. Подготовительное.

У большинства из вас, подозреваю, рыбка будет замороженная, поскольку свежевыловленную достать сложновато, если вы не проживаете в непосредственной близости от мест вылова.

А посему начнем с того, что замороженную рыбешку (будь то целая рыба, стейк или, как в нашем случае, филе) мы достанем из морозилки и на сутки положим в холодильник. Это очень важно: рыбу ни в коем случае нельзя размораживать, залив холодной водой или (ни в коем случае!) разогрев в микроволновке. Рыба, в отличие от мяса, всю воду впитает, а при готовке обязательно выпарит вместе со своими соками и останется сухой и не особо вкусной. А нам же нужно вкусненькое блюдо. :)

Про микроволновку, думаю, все очевидно, но на всякий случай, обсудим тоже: рыба в ней попросту начнет вариться. Пусть и частично. Это тоже не подходит нашему рецепту. :)

Поэтому позвольте мне побыть немножко душнилой :) и повторить: размораживаем рыбку в холодильнике. Вообще эта рекомендация подойдет к любому продукту.

Действие первое. Самое важное.

Итак, рыбу разморозили, осталось найти/купить/украсть (шутка :)) остальные ингредиенты:

Ингредиенты для Сёмги в сливочном соусе.
Ингредиенты для Сёмги в сливочном соусе.

Для идеальной Сёмушки (простите, не могу перестать восторгаться, это и правда невероятно вкусно :)) нам понадобятся:

  1. Филе сёмги (иначе - лосось - или форели, нерки и даже горбуши - любая красная рыбка может получиться вкусной с этим соусом, но за сёмушку я прям ручаться могу) - 500 гр.
  2. Сливки 20% - 500 мл.
  3. Лимон (на этот раз не для Лимончелло :)) - 1 шт.
  4. Яичный желток - 1 шт.
  5. Укроп - 1 пучок.
  6. Горчица (в идеале дижонская, но хотя бы просто французская, в общем, зернистая и не острая) - 1-2 ч. ложки.
  7. Базилик (опять же, в идеале свежий зеленый, листиковый - пучок, а в суровое холодное время и сушеный подойдет) - по вкусу.
  8. Соль и перец - по вашему индивидуальному вкусу. :)

Вот и все. :) Казалось бы, все так просто и легко (ну кроме поиска хорошей филешки), а на деле... На деле именно так и есть. :) Сейчас сами убедитесь.

P.S. Можно употреблять без гарнира, можно с. Сытности ради (и конечно вкуса для) мы использовали любимую пюрешечку. Рецепт идеального пюре вы можете вспомнить здесь:

Ну и к первому действию можно и нужно отнести немаловажный фактор. Нам надо заранее разогреть духовку до 200 градусов. Лучше раньше, чем позже, пусть стоит разогретая. :) Включайте смело!

Действие второе. Окислительное.

Как вы поняли, с лимончиком у нас особые отношения. Любим мы его намыть, натереть, надавить, настоять... :)

Вот и тут не обойдется без кисленького. Ведь он так идеально сочетается с рыбой, давая ей при запекании не кислоту, а этакую пикантную цитрусовость.

Возьмем нашего малыша, помоем хорошенько (со средством и губочкой, чтоб наверняка всю бяку с кожуры стереть) и натрем на мелкой терке его цедру. Чтобы выглядело вот так:

Натертая цедра лимона.
Натертая цедра лимона.

Не спешите думать, куда бы деть голый лимон. Разрежьте его пополам и приготовьтесь давить.

Действие третье. Чисторучное.

Вернемся к началу. :) А в начале было что? Правильно, мы рыбку разморозили.

Вот возьмем теперь эту рыбку (предварительно помыв ручки, конечно), слегка посолим, поперчим и выжмем на нее наш оставшийся лимон. Половинки лимона вполне будет достаточно - заливать ее с горочкой не надо. Сначала все это действо с одной стороны - и разотрем по рыбке, чтоб распределилось. А потом переворачиваем - и все то же самое с другой. Получится как-то так:

Сёмга с солью, перцем и лимонным соком.
Сёмга с солью, перцем и лимонным соком.

Далее достанем в котором будем запекать. На такой объем самое небольшое, но глубокое, чтобы рыбу можно было залить "с головой". У нас блюдо не самое новое, поэтому мы выложили в него фольгу, чтоб не пригорело. Затем аккуратненько перекладываем туда сёмушку и оставляем минут на 10-15, пока делаем остальное.

Сёмга в блюде. Маринуется. :)
Сёмга в блюде. Маринуется. :)

Пусть вас не смущает включенная плита - мы там пюрешечку на гарнир делаем. :)

Действие четвертое. Нарезательное.

Тут совсем все просто. Промыть укроп, дать воде стечь на салфеточку, оторвать стебли (выбросить) и зеленушку мелко нарезать. Даже не обязательно мелко - как получится.

У супруга получилось так:

P.S. видели бы вы, как он обрадовался, что мельчить в труху не нужно :)

Нарезанный укроп.
Нарезанный укроп.

Действие пятое. Соусосмешательное.

Вы не поверите, но и тут особых усилий не потребуется. :)

Нам понадобится глубокая миска, в которой мы будем намешивать сливочный соус. А дальше действуем по порядку:

Первое. Отделяем желток от белка и бросаем в миску.

Желток.
Желток.

Второе. Вливаем к желтку сливки и хорошенько перемешиваем венчиком/вилочкой.

Сливки с желтком.
Сливки с желтком.

Третье. Добавляем в сливочную смесь горчицу, базилик, соль, перец, укроп и в самом конце (вспоминаем, куда убрали) - лимонную цедру (листаем карусель).

Действие промежуточное. Обязательное.

Вы же помните самое главное? Готовить можно и нужно только с любовью. Иначе ничего не получится. Ну и, конечно, с самым радостным настроем. А с этим нам поможет что? - Правильно, приготовленная собственными руками домашняя Лимончеллка. :) Рецепт тут.

Лимончелло для гарантии вкусности. :)
Лимончелло для гарантии вкусности. :)

Действие шестое. Соусовливательное.

Как вы поняли, соус мы добавляем к рыбе. Прям наливаем в блюдо с горочкой и не переживаем, что слишком жиденько. Тем сочнее будет рыбка. :)

Вливание соуса в блюдо.
Вливание соуса в блюдо.

Действие седьмое. Горяченькое.

А теперь пришла пора пусть не самого главного, но безусловно, незаменимого действия. Всю эту красоту мы отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (см. действие первое) на 25 минут.

Сёмга в сливочном соусе в духовке.
Сёмга в сливочном соусе в духовке.

Затем обязательно подглядываем в процессе, вдруг убежит. :)

Сёмга в сливочном соусе. Все еще в духовке. :)
Сёмга в сливочном соусе. Все еще в духовке. :)

Действие восьмое. Финальное.

Дождались! Достаем нашу сёмушку из духовки. Пусть она все еще покрыта с головой соусом, не пугайтесь, он нам еще пригодится, когда будем вкушать плоды наших трудов. :) Доставайте осторожно, она горячая!

Сёмга в сливочном соусе.
Сёмга в сливочном соусе.

А теперь самое главное в нашем финале. Накладываем в тарелочки приготовленный в процессе гарнир (в нашем случае, пюрешечку), рядом кладем кусочек вкуснейшей рыбки и обильно заливаем все это дело соусом. Сервируем стол, зажигаем свечи (романтик, как-никак), садимя и наслаждаемся потрясающим ужином на двоих. :) (фото в карусели)

В заключение.

Дорогие читатели и подписчики, друзья! Со всей ответственностью заявляю, думаю, любимый супруг со мной согласится, это самая вкусная красная рыба, что я пробовала в своей жизни.

Понимаю, многое зависит от самой рыбы и того, где она куплена. Но рецепт говорит сам за себя: сливки добавят сёмге нежности, приправы - пикантности, а лимон - цитрусовости. Вы же добавите любви. И сочетание всех этих ингредиентов позволит вам вкусить божественный ужин, который подойдет, на самом деле, для абсолютно любой компании. Будь то, как в нашем случае, романтик или вечер в кругу друзей/подруг, или даже семейный ужин для целой оравы родственников. В последних случаях, безусловно, количество всего вышеперечисленного придется умножать. :)

Засим все! :-)

Спасибо, что дочитали статью до конца! Готовьте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши лайки и комментарии! :-)

Целуем в щеки мужчин (или жмем руки?... :-)), целуем щечки/ручки девушкам, всегда ваши - КИПы. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"