Хотелось в названии статьи опять запретить вход для профессиональных поваров, но подумалось, а отчего бы и нет? :-) Может быть, мой секрет приготовления самого вкусного пюре пригодится.
Кстати, название изначально было другое. Но мы не так дано были на юбилее у отца супруги и нас попросили приготовить званный ужин, мы выбрали пюре и гуляш. Пюре я делал по этому рецепту. Гости реально разорвали нас на запчасти, требуя рассказать рецепт обоих блюд. Поэтому решил изменить тему.
Итак, осень уже полноценно начинает вступать в свои права. На улицу гулять хочется выходить все реже и реже, а вот у плиты стоять все больше и больше. :-) Мало того, как я уже неоднократно писал, есть блюда, которые лучше, чем дома, ни в одном ресторане не приготовят.
И вот, к одним из таких блюд я отношу картофельное пюре. Его в нашей семье делаю всегда я. И я знаю пару секретов. :-) Сейчас буду делиться.
Да, обычно готовим мы оба, один что-то чистит, вторая, как правило, термообработкой занимается. А в этот раз надо было быстро, вкусно и из того, чтоб было в холодильнике.
А в холодильнике завалялись только колбаски для гриля. Ну и к колбаскам идеально подходит пюре. Поэтому я супругу отправил заниматься своими женскими делами, сам налил себе стаканчик джина с тоником (кстати, а вы читали статью, почему джин с тоником полезен?), достал все необходимые ингредиенты, и приступил.
Картофельное пюре.
Для картофельного пюре нам потребуется:
Естественно сам картофель. :-) У меня, к сожалению, гигантомания, я не умею делать мало, обычно, если что-то готовлю, мы потом три дня едим. Но в этот раз картофеля было ровно ограниченное количество.
Молоко. Обязательно. Без молока пюре будет не пюре. Кстати, давно-давно, в институтские годы я вместо молока сливал воду, в которой варилась картошка, и использовал именно ее. Но с молоком в разы вкуснее.
Масло сливочное. Обязательно.
Секретный ингредиент - яйцо.
Ну и соль, само собой.
Чистим картофель. Крупно. Шинковать его не нужно. Чем крупнее, тем лучше. И сейчас расскажу почему.
Секрет №1 по приготовлению пюре.
Картофель обязательно надо не мельчить. Только цельный. Вот как на фото. Особо крупные картофелины можно располовинить.
Рассказываю первый секрет. Сначала, естественно, предыстория.
Мой брат, известный шеф-повар, позвал меня сниматься с ним вместе в передачу "Кулинарные детективы". Если кому интересно, то вот ссыль на наш выпуск (много ненормативной лексики, потому как без слез на нас, клоунов, не взглянешь).
Всех секретов шоу раскрывать не буду, но мы к основному блюду (за каким-то хреном) решили сделать картофельное пюре. Надо сказать, что время крайне ограничено было. Мой брат, особо не парясь, хватает почищенный мной картофель и начинает его стругать на слайсы меньше миллиметра толщиной, они прям просвечивались. Кидает их в кастрюлю, где воды буквально вот-вот дно закрывает, через 7 минут приказывает мне снимать картошку и толочь до посинения. Естественно с маслом и молоком.
А потом с очень умным видом сообщает мне, мол, так никогда не делай! На мой вопрос, почему? Отвечает: "Чем мельче порезана картоха, тем больше воды она заберет, в нашем случае она будет водянистой шо пипец."
После этой передачи я пару раз делал эксперименты, и таки да... Раньше в целях ускорения процесса варки я шинковал картофель на кубики, как для супа, и таки да, готовилась она (картоха) быстро, но потом в пюре чувствовалась водянистость.
Поэтому, если хотите, чтобы блюдо получилось насыщенным, не стругайте картошку. Вот как есть, крупными клубнями, так и варите.
Секрет №2. Картофельное пюре.
Льем воду, чтобы она закрыла картошку, солим и варим.
Когда картофель сварился, проверяем ножом: картошка должна быть не аль денте. Нож должен вообще не чувствовать сопротивления. Когда так и есть, в смысле, ножом потыкали, картоха мягкая - снимаем.
Печь не выключаем. Сливаем воду. Желательно прям всю, без остатка.
После слива воды ставим картошку опять на плиту, уменьшаем огонь до среднего, в моем случае -5 из 9. И, внимание, выливаем в картошку стакан молока - это и есть секрет №2 (не отдельно молоко подогреть, а подогреть его вместе с картофелем). Объем молока я на глазок делаю. Если полная кастрюля картохи, то уйдет прям целый стакан 300-граммовый, а то и побольше. Если, как в моем случае- хватит полстакана, может быть чуть-чуть побольше.
Доводим до кипения.
Вы поняли? Кипятим молоко вместе с картохой. Во-первых, перед тем, как начать пюре делать, молоко разогревают, не льют холодное молоко в картошку (не знаю, почему). Во-вторых, на мой взгляд, по моему рецепту вкуснее получается насыщенней вкус (когда молоко кипятишь вместе с картошкой). В-третьих, нереальная экономия времени и посуды. :-)
Секрет №3. Картофельное пюре.
Далее приступаем к разминанию. Снимаем кастрюлю с плиты, кладем туда сливочное масло. Опять на глазок.
Сливочное масло - это не секрет. Все так делают. :-) Масло добавляет вкуса. Но важно выбрать "правильное" масло: 82,5% жирности и хорошего качества.
И толчем! Это работа для настоящих мужчин. :-) Где-то в середине процесса, когда картошка уже относительно вся растолчена (расплющена?), добавляем секретный ингредиент - яйцо. Яйцо! :-) Куриное. :-) Да-да, я добавляю яйцо. :-)
Возвращаясь чуть выше, к передаче Кулинарные детективы, когда я рассказал ведущему, мол, была бы моя воля, я б яйцо добавил, он сильно удивился.
Понимаю, яйцо в картошку - это крайне необычно, ни разу не видел, чтобы кто-то добавлял яйцо. Я первый. :-) Откуда это у меня - не знаю. Но поверьте, я пробовал и так и так. С яйцом вкуснее. Поэтому не готов от него отказываться. Да, вкус если меняется, то немного, и меняется он в лучшую сторону.
Яйцо, кстати, на мой объем можно всего одно. Если делать целую кастрюлю, то яйца лучше два.
И да, тут важна скорость. Яйцо не должно начать готовится. :-) Ведь картошка, да и молоко все еще горячие. Поэтому, как только разбили яйцо, принимаемся интенсивно её (картоху) мять. И мнем реально до посинения. Пока не надоест, а потом еще чуть-чуть.
И тут на очереди секрет №4.
Толочь нужно реально интенсивно и долго. Чтобы комков вообще не было. Пюрешечка должна получится воздушной и нежной.
Если сильно лень, то можно взять погружной блендер. С ним будет и воздушней, и быстрее. Однако, лично я против таких штук. Если переусердствовать с блендером, то картофель можно превратить в.... Вы пробовали когда-нибудь быстрорастворимую картошку, типа ролтона? :-) Я в марках не разбираюсь. Так вот, блендер делает картошку похожей на ролтон. :-) Или попросту на клейстер. Если переусердствовать. Поэтому да, я за физический труд, плети и рабство. :-)
Финал приготовления романтического ужина.
Собственно, пока я развлекался с картошкой, наш гриль подошел к разогреву с ответственностью и пропищал, мол, закидывай колбаски. Меня долго уговаривать не надо. Колбаски были загружены в гриль и оставлены готовиться, а тем временем я начал сервировку стола. :-)
Колбаски после загрузки в гриль готовятся около 7-10 минут. В моем случае колбаски тонкие. Если брать более толстые колбаски, то делаются они, естественно, дольше.
Как-то раз брал... эти как их.... Забыл слово. Толстые такие, из рубленного мяса..... Брррррррр.... Опять моя память с кем-то изменяет. КУПАТЫ! :-) Так вот, они на нашем гриле готовились минут 15, а если с учетом еще и времени разогрева самого гриля, то все 25. Но в чем кайф гриля - не нужно контролировать процесс. Он сам пищит, когда доходит до определенной прожарки, типа Medium rare, Medium Well... Я лично такого рода колбаски снимаю на Medium, они более сочные, не довожу до Well Done.
Пропищал, снимаем, накрываем на стол. :-)
Собственно, ужин готов. Итого у меня по времени ушло:
Чистка картошки - 10 минут;
Варка картошки - 20-30 минут;
Массаж картошки - 10 минут;
Колбаски гриль - 10 минут.
Гриль и картофель делались параллельно, поэтому на все про все у меня ушло коло 40-50 минут. Не больше.
Наливаем вина (в нашем случае, мне - джин, супруге - сок).
Зовем супругу за стол.
Супруга счастлива! :-) А нам, мужикам, только этого и надо. :-) Счастливая супруга не выедает мозг ржавой ложкой. Счастливая супруга сама нальет вам стаканчик, да и любит вас крепко. :-)
Ах да, не забудьте цветы подарить. :-)
За сим всё! :-) Искренне желаю вам здоровья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.
Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)