Найти тему
Вкусные истории

Гости на юбилее отца сказали, что никогда не ели такого вкусного картофельного пюре. Спрашивали секрет на перебой.

Оглавление

Хотелось в названии статьи опять запретить вход для профессиональных поваров, но подумалось, а отчего бы и нет? :-) Может быть, мой секрет приготовления самого вкусного пюре пригодится.

Кстати, название изначально было другое. Но мы не так дано были на юбилее у отца супруги и нас попросили приготовить званный ужин, мы выбрали пюре и гуляш. Пюре я делал по этому рецепту. Гости реально разорвали нас на запчасти, требуя рассказать рецепт обоих блюд. Поэтому решил изменить тему.

Итак, осень уже полноценно начинает вступать в свои права. На улицу гулять хочется выходить все реже и реже, а вот у плиты стоять все больше и больше. :-) Мало того, как я уже неоднократно писал, есть блюда, которые лучше, чем дома, ни в одном ресторане не приготовят.

И вот, к одним из таких блюд я отношу картофельное пюре. Его в нашей семье делаю всегда я. И я знаю пару секретов. :-) Сейчас буду делиться.

Да, обычно готовим мы оба, один что-то чистит, вторая, как правило, термообработкой занимается. А в этот раз надо было быстро, вкусно и из того, чтоб было в холодильнике.

А в холодильнике завалялись только колбаски для гриля. Ну и к колбаскам идеально подходит пюре. Поэтому я супругу отправил заниматься своими женскими делами, сам налил себе стаканчик джина с тоником (кстати, а вы читали статью, почему джин с тоником полезен?), достал все необходимые ингредиенты, и приступил.

Картофельное пюре.

Для картофельного пюре нам потребуется:

Естественно сам картофель. :-) У меня, к сожалению, гигантомания, я не умею делать мало, обычно, если что-то готовлю, мы потом три дня едим. Но в этот раз картофеля было ровно ограниченное количество.
Молоко. Обязательно. Без молока пюре будет не пюре. Кстати, давно-давно, в институтские годы я вместо молока сливал воду, в которой варилась картошка, и использовал именно ее. Но с молоком в разы вкуснее.
Масло сливочное. Обязательно.
Секретный ингредиент - яйцо.
Ну и соль, само собой.

Чистим картофель. Крупно. Шинковать его не нужно. Чем крупнее, тем лучше. И сейчас расскажу почему.

Картофель с колбасками.
Картофель с колбасками.

Секрет №1 по приготовлению пюре.

Картофель обязательно надо не мельчить. Только цельный. Вот как на фото. Особо крупные картофелины можно располовинить.

Рассказываю первый секрет. Сначала, естественно, предыстория.

Мой брат, известный шеф-повар, позвал меня сниматься с ним вместе в передачу "Кулинарные детективы". Если кому интересно, то вот ссыль на наш выпуск (много ненормативной лексики, потому как без слез на нас, клоунов, не взглянешь).

Кулинарные детективы, 2 сезон, 2 выпуск

Всех секретов шоу раскрывать не буду, но мы к основному блюду (за каким-то хреном) решили сделать картофельное пюре. Надо сказать, что время крайне ограничено было. Мой брат, особо не парясь, хватает почищенный мной картофель и начинает его стругать на слайсы меньше миллиметра толщиной, они прям просвечивались. Кидает их в кастрюлю, где воды буквально вот-вот дно закрывает, через 7 минут приказывает мне снимать картошку и толочь до посинения. Естественно с маслом и молоком.

А потом с очень умным видом сообщает мне, мол, так никогда не делай! На мой вопрос, почему? Отвечает: "Чем мельче порезана картоха, тем больше воды она заберет, в нашем случае она будет водянистой шо пипец."

После этой передачи я пару раз делал эксперименты, и таки да... Раньше в целях ускорения процесса варки я шинковал картофель на кубики, как для супа, и таки да, готовилась она (картоха) быстро, но потом в пюре чувствовалась водянистость.

Поэтому, если хотите, чтобы блюдо получилось насыщенным, не стругайте картошку. Вот как есть, крупными клубнями, так и варите.

Секрет №2. Картофельное пюре.

Льем воду, чтобы она закрыла картошку, солим и варим.

Когда картофель сварился, проверяем ножом: картошка должна быть не аль денте. Нож должен вообще не чувствовать сопротивления. Когда так и есть, в смысле, ножом потыкали, картоха мягкая - снимаем.

Печь не выключаем. Сливаем воду. Желательно прям всю, без остатка.

После слива воды ставим картошку опять на плиту, уменьшаем огонь до среднего, в моем случае -5 из 9. И, внимание, выливаем в картошку стакан молока - это и есть секрет №2 (не отдельно молоко подогреть, а подогреть его вместе с картофелем). Объем молока я на глазок делаю. Если полная кастрюля картохи, то уйдет прям целый стакан 300-граммовый, а то и побольше. Если, как в моем случае- хватит полстакана, может быть чуть-чуть побольше.

Картофель с молоком.
Картофель с молоком.

Доводим до кипения.

Вы поняли? Кипятим молоко вместе с картохой. Во-первых, перед тем, как начать пюре делать, молоко разогревают, не льют холодное молоко в картошку (не знаю, почему). Во-вторых, на мой взгляд, по моему рецепту вкуснее получается насыщенней вкус (когда молоко кипятишь вместе с картошкой). В-третьих, нереальная экономия времени и посуды. :-)

Секрет №3. Картофельное пюре.

Далее приступаем к разминанию. Снимаем кастрюлю с плиты, кладем туда сливочное масло. Опять на глазок.

Картофель, молоко, сливочное масло.
Картофель, молоко, сливочное масло.

Сливочное масло - это не секрет. Все так делают. :-) Масло добавляет вкуса. Но важно выбрать "правильное" масло: 82,5% жирности и хорошего качества.

И толчем! Это работа для настоящих мужчин. :-) Где-то в середине процесса, когда картошка уже относительно вся растолчена (расплющена?), добавляем секретный ингредиент - яйцо. Яйцо! :-) Куриное. :-) Да-да, я добавляю яйцо. :-)

Картофельное пюре с яйцом.
Картофельное пюре с яйцом.

Возвращаясь чуть выше, к передаче Кулинарные детективы, когда я рассказал ведущему, мол, была бы моя воля, я б яйцо добавил, он сильно удивился.

Понимаю, яйцо в картошку - это крайне необычно, ни разу не видел, чтобы кто-то добавлял яйцо. Я первый. :-) Откуда это у меня - не знаю. Но поверьте, я пробовал и так и так. С яйцом вкуснее. Поэтому не готов от него отказываться. Да, вкус если меняется, то немного, и меняется он в лучшую сторону.

Яйцо, кстати, на мой объем можно всего одно. Если делать целую кастрюлю, то яйца лучше два.

И да, тут важна скорость. Яйцо не должно начать готовится. :-) Ведь картошка, да и молоко все еще горячие. Поэтому, как только разбили яйцо, принимаемся интенсивно её (картоху) мять. И мнем реально до посинения. Пока не надоест, а потом еще чуть-чуть.

И тут на очереди секрет №4.

Толочь нужно реально интенсивно и долго. Чтобы комков вообще не было. Пюрешечка должна получится воздушной и нежной.

Картофельное пюре.
Картофельное пюре.

Если сильно лень, то можно взять погружной блендер. С ним будет и воздушней, и быстрее. Однако, лично я против таких штук. Если переусердствовать с блендером, то картофель можно превратить в.... Вы пробовали когда-нибудь быстрорастворимую картошку, типа ролтона? :-) Я в марках не разбираюсь. Так вот, блендер делает картошку похожей на ролтон. :-) Или попросту на клейстер. Если переусердствовать. Поэтому да, я за физический труд, плети и рабство. :-)

Финал приготовления романтического ужина.

Собственно, пока я развлекался с картошкой, наш гриль подошел к разогреву с ответственностью и пропищал, мол, закидывай колбаски. Меня долго уговаривать не надо. Колбаски были загружены в гриль и оставлены готовиться, а тем временем я начал сервировку стола. :-)

Колбаски после загрузки в гриль готовятся около 7-10 минут. В моем случае колбаски тонкие. Если брать более толстые колбаски, то делаются они, естественно, дольше.

Колбаски на электрогриле.
Колбаски на электрогриле.

Как-то раз брал... эти как их.... Забыл слово. Толстые такие, из рубленного мяса..... Брррррррр.... Опять моя память с кем-то изменяет. КУПАТЫ! :-) Так вот, они на нашем гриле готовились минут 15, а если с учетом еще и времени разогрева самого гриля, то все 25. Но в чем кайф гриля - не нужно контролировать процесс. Он сам пищит, когда доходит до определенной прожарки, типа Medium rare, Medium Well... Я лично такого рода колбаски снимаю на Medium, они более сочные, не довожу до Well Done.

Пропищал, снимаем, накрываем на стол. :-)

Собственно, ужин готов. Итого у меня по времени ушло:

Чистка картошки - 10 минут;
Варка картошки - 20-30 минут;
Массаж картошки - 10 минут;
Колбаски гриль - 10 минут.

Гриль и картофель делались параллельно, поэтому на все про все у меня ушло коло 40-50 минут. Не больше.

Наливаем вина (в нашем случае, мне - джин, супруге - сок).

Зовем супругу за стол.

Романтический ужин. :-)
Романтический ужин. :-)

Супруга счастлива! :-) А нам, мужикам, только этого и надо. :-) Счастливая супруга не выедает мозг ржавой ложкой. Счастливая супруга сама нальет вам стаканчик, да и любит вас крепко. :-)

Ах да, не забудьте цветы подарить. :-)

За сим всё! :-) Искренне желаю вам здоровья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.

Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"