Найти тему
Вкусные истории

Делаем настойки на водке сами. Гости были в восторге. Делимся рецептом Лимончелло, который сами подглядели у итальянца.

Оглавление

Друзья, доброго вам дня, хорошего солнечного настроения!

Несмотря на то, что погода не в духе, у нас с вами на душе должно быть солнечно. И чтобы это произошло, нужно что? Правильно! Выпить такого же солнечного желтенького Лимончелло (Итал: limoncello)! :-)

Мы с супругой поднимаем себе настроение.
Мы с супругой поднимаем себе настроение.

Мы с женой частенько заходим в разные магазинчики, типа Ароматного Мира или Винлаба, и видим, что цены на алкоголь растут буквально каждую неделю. Любимое вино моей жены три недели назад стоило 700 рублей по акции, сейчас уже 1000 рублей, по той же акции... А ликер Лимончелло (limoncello), о котором пойдет речь в этой статье, если брать хороший итальянский, - от 1,5 тысяч рублей за 0,5 литра. Это уже довольно существенно бьет по карману, Лимончелло (limoncello) становится премиальным напитком, который пьешь не каждый день в виде аперитива перед ужином, или дижестива после ужина (итальянцы утверждают, что Лимончелло (limoncello) способствует перевариванию пищи, нет повода им не верить), а чуть ли не по праздникам.

Дело в том, что моя дражайшая жена очень и очень любит Италию, её кухню, её напитки, и Лимончелло (limoncello) у неё на втором месте после вина.

Немного истории:

А истории создания Лимончелло (limoncello) нет. Представляете? Никто не знает, где и когда изобрели Лимончелло. Вот уже 100 лет в Италии идут нескончаемые дебаты на тему: какой из регионов Италии изобрел Лимончелло. :-)
Самая яркая история, которая мне больше всего нравится:
У одной семьи была плантация лимонов. И лимонов было просто завались. Девать некуда. Их продавали, но брали люди неохотно, потому как лимоны росли в каждом доме.
В семье был чувак, который любил прибухнуть. Сам гнал самогон и, собственно, прибухивал. Решил он в качестве эксперимента добавить лимонов, которых девать некуда. И, о чудо, вкус отменный, но слишком уж лимонный. Добавил сахар. Вуаля! Получилось лимончелло (limoncello).
Che Magnifico Limoncello! - воскликнул он.
Ему так понравилось, что он стал угощать Лимончелло сначала своих собутыльников, потом люди стали сами к нему приходить. В итоге продажа лимонов остановилась вовсе, а вот за лимончелло люди стали приезжать даже из соседних деревень.

На мысль "начать делать лимончелло в домашних условиях" меня натолкнул поход в ресторан Nome. Мы тогда знатно посидели и знатно напробовались лимончелло. Причем я спрашивал у официантки, мол, делаете сами? Она кивнула. "Гоните на самогонном аппарате?" - не отставал я. Она удивленно посмотрела на меня и сказала: "Конечно нет, все наши настойки на водке. Для того, чтобы делать весь алкоголь самим, нужна лицензия, которую очень сложно получить."

Ксюша: во мне мысль сделать лимончелло в домашних условиях дремала довольно давно, с тех пор, как пару лет назад я попробовала домашнее лимончелло и даже записала наброски рецепта. Но руки не доходили, видимо, надо было повстречать супруга, и вместе аккумулировать одну и ту же мысль. :)

Домашнее Лимончелло. Начало.

Мысль о настойке на водке из лимонов плотно засела в моей голове. После очередного похода в Винлаб и закупки алкоголя на 4 косаря эта мысль стала не просто стучать, а прям долбить мой мозг. И донасиловала окончательно, вырвавшись через рот в виде фразы: "Кис, а давай сделаем лимончелло сами, в домашних, так сказать, условиях?". Жена ни минуты не колебалась. Решено. У нее даже рецепт Лимончелло был, но слишком уж расплывчатый. Неделя у нас ушла на изучение различных рецептов Лимончелло, на наших сайтах разнилось все капитально, кто во что горазд, вплоть до добавления имбиря. Далее я начал гуглить рецепт именно итальянского Лимончелло на итальянских сайтах, в большинстве своем на итальянских сайтах рецепт Лимончелло повторялся: спирт, лимоны, сахар, вода. Всё. Но проблема с пропорциями.

Спирта у нас не было и, кроме как нагнать самому (давнишняя моя мечта о собственном самогонном аппарате пока остается только мечтой) - достать негде. Остается только водка. Ну штош. Настойки из водки вся Россия делает. Так почему бы и да?

Забегая вперед, скажу: мы экспериментировали три раза, пока не получили идеальный Лимончелло в домашних условиях, который устроил супругу. Потратили на эксперименты почти два месяца. :-) И вот теперь мы готовы представить вам идеальный, по нашему мнению, рецепт итальянского Лимончелло.

Действие первое. Ключевое.

Идем в магазин (первый попавшийся, у дома), покупаем вот это вот все:

Водка, сахар, 5 лимонов, банка на 2-3 литра.
Водка, сахар, 5 лимонов, банка на 2-3 литра.

Оговорочка к фотографии выше:

Ни в коем случае не используем тростниковый сахар. Только обычный, белый.
Мы с супругой думали, что хитрее итальянцев, и взяли дорогой тростниковый сахар, ожидая, что это будет и полезнее, и вкуснее. Но нет. Все наши ляпы я потом выложу. В самом конце статьи. Чтобы сейчас у вас путаницы не случилось.

Итак, ингредиенты настойки на водке, именуемой Лимончелло:

1. Литр водки. Любой, какой доверяете. Главное, чтоб она была 40 градусов. Я взял Архангельскую. Не реклама. Я водку пью редко, в основном в ресторанах, поэтому не особо в ней разбираюсь. Архангельская стоит выше среднего ценника, да и состав хороший, поэтому и взял. Если считаете, что лучше другую - буду ждать ваши рекомендации в комментариях.

2. На литр водки потребуется 5 крупных лимонов. Выбирайте только те лимоны, у которых толстая кожура. Об этом говорит пупырчатость лимона. Чем пупырчатее - тем лучше.

3. Двух- или трехлитровая банка с крышкой. Идеально, если она закручивается. Ну, если нет, то придется использовать пищевую пленку. Ибо пластиковая крышка обычно протекает, а нам активно эту банку болтать.

4. 400 грамм сахара. Белого, обычного. Он потребуется не сразу, а только через 1 неделю. Так что тут смотрите сами, когда его закупать.

5. В самом конце вам потребуется три пустых бутылки по 0,5 литра с крышками. Лучше заранее озаботиться. Подойдут любые, хоть из-под водки.

Действие второе. Геморройное.

Далее нам потребуется цедра лимона (ну, еще б, это ж Лимончелло в домашних условиях, было бы странно, если бы обошлись без лимонов). Есть два варианта:

1. Мучаемся до посинения и трем кожуру лимонов на мелкой терке.

2. Не мучаемся, а берем овощечистку и срезаем кожуру.

Я пошел по второму пути. Единственный нюанс: надо чтобы белого было по минимуму. Хотя бы вот так:

"Цедра" лимона и раздетые лимоны.
"Цедра" лимона и раздетые лимоны.

Действие третье. Элементарное.

Высыпаем цедру (кожуру) в банку и заливаем ее водкой (настойка на водке же).

Это действие можно доверить супруге, ведь она и будет это пить. :-) И тем более она испытает удовольствие, когда целый литр на ваших глазах выльет. :-) Пусть и в банку. :-) А вы скажите: "Милая, представь, что это раковина." У меня это любимое занятие жены. Лишь бы вылить продукт. :-) (Ксюша: это потому, что больше занятий и не остается в процессе подготовки. :))

Литр водки и цедра.
Литр водки и цедра.

Обратите внимание. Я замотал горло пленкой, а уже потом закрыл крышкой. Суть процесса - чтоб водка не испарялась (не выдыхалась). :-)

Далее трясем это все счастье в виде нашего пока еще недолимончелло и убираем в темный угол с комнатной температурой. Я ставлю в шкаф прихожей. Оставляем на неделю, на 7 дней, на 168 часов, на 10080 минут. :-) Короче, на неделю. :-)

Для справки:

Итальянские источники утверждают, что настаиваться лимончелло должен всего три дня. Этого хватит, чтобы из цедры впитались все необходимые эфирные масла лимона. Но также все итальянские источниГи говорят, что использовать нужно спирт не менее 90 градусов. А у нас водка. Поэтому лучше всего настаивать 7 дней.

Действие четвертое. Мужественное.

Оставшиеся лимоны, если оставить так - пропадут. Даже в холодильнике.

Поэтому пилим их пополам и выдавливаем в какую-нибудь посудину (если давите руками, возьмите посудину с высокими краями, брызгается очень). Давим прям капитально, как получится, лишь бы все до капли. Нам этот сок потом понадобится.

Ловите лайфхак: я использую столовую ложку. Вставляю ее в лимон и кручу верчу там. Выдавливается 90% лимонного сока.

Кстати, вспомнился старый анекдот:

Идет представление. На сцене силач. Силачу дают лимон, он его давит и выцеживает целый стакан. Ведущий говорит залу: "Кто выдавит из этого лимона еще хотябы каплю, тот получит приз." Выходит тщедушный мужичок. Берет этот лимон и выдавливает из него еще пол стакана сока. Все в шоке. Ведущий у него спрашивает, мол, как так? Мужичок и отвечает: "Ничего сложного, я же налоговый агент".

Потом через ситечко сливаем сок в какую-нибудь другую посудину (желательно с крышкой, может быть пищевой контейнер).

Лимонный сок.
Лимонный сок.

Закрываем крышкой. Убираем в морозилку. Пока все.

Действие пятое. Развлекательное.

День первый.

Достаем банку с домашней Лимончелло (уже можно так называть), трясем.

День второй.

Достаем банку с домашней Лимончелло, трясем. Поражаемся, какой стал желтый цвет. Шутим на эту тему с женой.

День третий.

Достаем банку с Лимончелло, трясем.

День четвертый.

Достаем банку с Лимончелло, трясем.

День пятый.

Достаем банку с Лимончелло, трясем.

День шестой.

Достаем банку с Лимончелло, трясем. Достаем из морозилки лимонный сок и ставим его в холодильник размораживаться.

День седьмой...

Действие шестое. Кулинарное.

На седьмой день (как-то по-библейски получилось :-)) достаем банку с будущим лимончелло. Умиляемся. Хвалим себя и жену.

Потом вздыхаем. Отставляем банку.
(Шепотом: мужики, никто не запрещает лизнуть стопарик)

Достаем из холодильника лимонный сок. Выливаем в мерный стаканчик. У нас получилось приблизительно 250 миллилитров сока.

Лимонный сок.
Лимонный сок.

Отлично! На этот объем нам потребуется 400 грамм сахара.

Выливаем лимонный сок в маленькую кастрюльку (да-да, именно лимонный сироп будет идеальным дополнением, а не простой сироп на воде).

Радуюсь, что у нас такой классный мерный стакан. В стакан сыплем 400 грамм сахара.

Сахар.
Сахар.

Такая пропорция выведена экспериментальным путем...

Кастрюлю с соком ставим на плиту, делаем минимальный огонь, в нашем случае - три. Ждем, когда лимонный сок чуть-чуть нагреется. И постепенно (!) высыпаем сахар в сок, непрерывно помешивая.

Вот прям по чуть-чуть. Засыпали, перемешали до растворения. Еще засыпали. Еще перемешали.

Делаем лимонный сироп.
Делаем лимонный сироп.

Да, на первый взгляд может показаться, что сахара овердофига. Но поверьте. При таком раскладе: водка и лимонный сок - того вполне достаточно.

Итак, у нас с вами должен получиться лимонный сироп. Выглядит это так:

Лимонный сироп.
Лимонный сироп.

Дайте лимонному сиропу чуть-чуть покипеть на медленном огне, непрерывно его помешивая. Недолго. Цель: добиться относительной прозрачности.

Далее снимаем кастрюлю с горячей плиты и даем остыть.

Действие седьмое. Очищающее.

Считайте, что мы на финишной прямой, можно сказать, что через 10-15 минут вы уже будете пробовать Лимончелло, которое сделали сами, в домашних условиях.

Пока остывает лимонный сироп, мы с вами процеживаем наш будущий Лимончелло.

Для этого берем пустую посудину, в которую влезет литр, берем сито (чем мельче, тем лучше).

Подготовка к очищению лимончелло.
Подготовка к очищению лимончелло.

И переливаем будущее лимончелло через сито в посудину.

Очистки выкидываем. А будущее лимончелло выливаем обратно в банку.

Недо лимончелло.
Недо лимончелло.

Кстати, на вкус будущее лимончелло - приятная лимонная водка. :-)

Действие восьмое. Финальное.

По сути почти все.

Нужно, чтобы сироп остыл максимально, но при этом не загустел. Был теплым, но не горячим.

Сироп переливаем в мерный стакан, чисто позырить.

Лимонный сироп и недолимончелло.
Лимонный сироп и недолимончелло.

У нас получилось 400 грамм, если смотреть по меркам сахара. :-)

Далее есть два пути развития событий:

1. Верите нам на слово.

2. Экспериментируете сами.

Суть в том, что мы вывели идеальные пропорции для себя. Именно такой объем сиропа именно в такой объем недолимочелло надо вливать, чтобы получилось идеальное домашнее Лимончелло, которое по вкусу подходит моей жене.

Вы же можете вливать по чуть-чуть, постоянно взбалтывая банку, потом пробуя, тем самым получив свой идеальный рецепт лимончелло.

Рассказываю лайфхак, как пробовать лимончелло, не проливая ни грамма (просто, если из банки наливать в рюмку - 100% прольете). Берете толстую соломинку, опускаете в лимончелло, зажимаете пальцем вторую сторону, вытаскиваете трубку. В трубке будет грамм 10 лимончелло. Все. Пробуете.
Вливаем сироп в недолимончелло.
Вливаем сироп в недолимончелло.

В общем, мы выливаем весь этот объем сиропа в банку, и я активно ее трясу. Цель: чтобы сироп максимально растворился. Лучше перетрясти, чем недотрясти. :-)

Собственно, далее остается разлить все по бутылЬкам.

Действие девятое. Лайтовое, но терпеливое.

Подготовка к фасовке.
Подготовка к фасовке.

Разливаем получившееся домашнее лимончелло по бутылкам. бутылки мы взяли, естественно, от покупного лимончелло.

Вот так у нас получилось:

Готовое лимончелло.
Готовое лимончелло.

Понятно, что наше домашнее лимончелло в бутылях еще теплое. Поэтому ту бутыль, которая неполная, ставим в холодильник (или, если нетерпиться - в морозилку минут на 10), через полчасика домашнее Лимончелло можно уже пробовать. Остальные две уносим в темное место.

Теория гласит, что готовый Лимончелло должен отстояться еще неделю (а итальянские товарищи утверждают, что Лимончелло должен в бутылях настаиваться еще 3-4 недели), однако, мои опыты и пробы говорят о том, что разница если и есть, то максимально минимальна. Лично я ее не чувствую.

Ну и да, сразу же вы же не вылакаете все 1,5 литра ликера Лимончелло. :-) Попа слипнется. :-) Поэтому у вас есть шанс самим сравнить то, что в холодильнике, и то, что в темноте, через недельку-другую. :-)

Собственно все. Приятного аппетита.

Ну а теперь киноляпы!

Во-первых, мы решили, что мы самые умные. И первый свой сироп для добавления в домашнее Лимончелло сварили на основе коричневого тростникового сахара. Тросниковый сахар для домашнего лимончелло - хреновая идея.

Мы думали: тростниковый сахар же более натуральный и полезный, следовательно, Лимончелло будет вкуснее и объективно лучше! А он мало того, что окрашивает воду, так еще и меняет вкус на карамельный.

Я не могу сказать, что из тростникового сахара невкусный Лимончелло, но карамельный привкус от коричневого сахара явно лишний. Поэтому это фиаско, братан. :-)

Во-вторых, в первые разы я наслушался нашего знакомого, владельца бара БитОк, который утверждал, что надо делать так: цедра - неделя, сок - неделя, сахарный сироп на воде - неделя. Итого получается очень слабенький, градусов 18 почти лимончелло. В топку. Нет смысла столько настаивать. Тем более мы делаем настойку на водке и лишняя вода крадет градус капитально. (Но совет по поводу использования лимонного сока мы к сведению приняли, как видите. За это посылаем ему лучи благодарности. :))

В виде заключения.

Собственноручное приготовление домашнего лимончелло экономит ваш бюджет на много-много денег. :-) Как минимум, в два раза. Попробуйте, сделайте по нашему рецепту Лимончелло в домашних условиях, уверен, это будет ваш любимый напиток.

Мало того, в названии статьи я не врал. Мы действительно используем наше домашнее Лимончелло как подарок, когда идем к кому-нибудь в гости. Люди это ценят (ну, кто понимает настоящий вкус домашнего Лимончелло).

Засим все! :-)

Спасибо, что дочитали статью до конца! Пейте вкусно, но в меру! Благодарим за ваши комментарии и лайки! :-)

Всё. Жмем руки мужчинам (или целуем в щеки?... :-)), целуем ручки/щечки девушкам, всегда ваши - КИПы. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"