Доброго дня, друзья, хорошего солнечного вам настроения!
И это снова мы, КИПы! Ксения и Илья Поздняковы. Путешественники, едоки и любители выпить. :-) В хорошем смысле, без переедания и алкоголизЬма. :-)
Итак, в этой статье мы расскажем о заведениях города Ковдора, который находится в 300 км от Мурманска. Самый близкий город к Финской границе.
О самом Ковдоре мы написали отдельно статью:
Ибо там есть что рассказать, особенно про ландшафт города, как какая-то локация к игре Метро 2033.
В этой же статье пойдет речь о едальных и питейных заведениях города, в которых мы успели побывать. Хотя... Мы были в двух заведениях, второй - ночной Клуб Колизей - даже внимания не стоит. Деревня. Просто место, где молодежь может поплясать и бухнуть.
Ксюша: а я бы уделила пять секундочек, отдохнули-то весело. :) При свете дня на Колизей без слез не взглянешь - обычная заправская пиццерия. А в ночи все преображается разноцветными огоньками, светомузыка создает настроение веселья и вызывает желание пуститься в пляс. :) Конечно, я не сравниваю с цивильными московскими клубами, но за неимением альтернатив продолжить вечер - самое то. :)
Поэтому я лучше подробно расскажу о единственном в городе ресторане, именуемом никак иначе как Гиперборея. Но сначала все-таки пару предложений о гостиничном комплексе Уют, в котором находится ресторан.
Гостиничный комплекс Уют.
Гостинице 100500 лет в обед будет. :-) Ходила она по рукам, но в конечном итоге "ЕвроХим" её выкупил и привел в относительный порядок.
Рейтинг, кстати, на Яндекс картах 4,4, что неплохо.
В номерах мы не были, ибо останавливались у моей сестры. Однако, у меня попытки забронировать гостиницу были. Приблизительно, за недели три до поездки я пробовал забронировать номер. Номеров не было.
По слухам, гостиница хоть и невеликая, но довольно комфортная, есть даже сауна, небольшой бассейн и бильярд. Неожиданно для такого маленького городка.
И в этой же гостинице находится исследуемый нами ресторан Гиперборея.
Ресторан Гиперборея. (Знакомство)
Во-первых, мы в этом ресторане были дважды: на банкете и сами собой на второй день.
Во-вторых, собственно, откуда вообще название Гиперборея? И при чем тут она?
А фишка в том, что маркетологи администрации решили таким образом привлечь туристов.
Сам ресторан очень небольшой, буквально столов на 10.
"Так, стоп" - скажете Вы. А как же история? Поучительная и познавательная?
Естественно, дорогие, щас все будет. Я не я буду, если не расскажу что-то поучительное. :-)
У греков есть мифы о двух мифических (пардон за тавтологию) землях: Атлантида и Гиперборея. Об Атлантиде и написано немало, и даже фильмы есть, и, опять даже, есть научные целые изыскания, где она находилась, кто там жил и все такое. А вот о Гиперборее информации крайне мало.
Если в двух предложениях... (да что вы, я ж не умею кратко и по существу...)
Выглядят мифы так: Гиперборея - страна на дальнем севере, проживают там гипербореи, глубоко любимые богом Аполлоном. Гипербореи живут в вечном веселье и сказке.
Процитирую литературу (Лосев А.Ф. "Античная мифология в её историческом развитии". 1957 год):
Согласно Диодору Сицилийскому, гипербореи в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он является к ним через каждые 19 лет. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море.
Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев.
Интересно еще и другое: в 860 году княжеские славянские дружины осаждали Константинополь, патриарх Фотий (реально существующий исторический персонаж) жаловался: "Откуда обрушилась на нас эта страшная гроза гиперборейская?". Есть даже письменная фиксация его слов, тоже процитирую:
Что это? Что за гнетущий и тяжкий удар и гнев? Откуда обрушилась на нас эта страшная гроза гиперборейская? Что за сгустившиеся тучи горестей, каких осуждений суровые скрежетания исторгли на нас эту невыносимую молнию? Откуда низвергся этот нахлынувший сплошной варварский град - не тот, что срезает пшеничный стебель и побивает колос, не тот, что хлещет по виноградным лозам и кромсает недозревший плод, и не ломающий стволы насаждений и отрывающий ветви - что часто для многих бывало мерой крайнего бедствия, - но самих людей тела плачевно перемалывающий и жестоко губящий весь род человеческий?
Комментарий такой:
Гиперборейцами в античности именовались легендарные жители крайнего севера. В этом можно видеть указание того, что Фотию было известно откуда пришли нападавшие [Peri V. La brama e lo zelo della Fede del popolo chiamato “Rhos” // HUS. 1988/89. Vol. 12–13. P. 117. Note 8; 126]. Видеть в этом выражении чисто риторический прием [Tinnefeld F. “Der furchtbare Blitzschlag aus dem fernsten Norden”: Der Angriff der Rhos im Jahr 860: Das Ereignis, seine Vorgeschichte und historische Bedeutung // Les Pays du Nord et Byzance. Uppsale, 1981. P. 243] кажется недостаточно обоснованным: слово “гиперборейский” имеет весьма устойчивое географическое значение [ср. Photii Biblioth. Cod. 243; Photii Lexicon, “Alpha” 29, 579, 1051], кроме того, оно вряд ли может быть синонимом понятий “суровый, страшный”, поскольку по античным представлениям, прекрасно известным Фотию, гиперборейцы считались пребывавшими в вечном блаженстве именно потому, что жили за пределами холодного северного ветра — Борея.
Иными словами, согласно философским думам различных научных деятелей, гипербореи - это древние северные славяне. Вот такие параллели. И Ковдор теперь - это столица Гипербореи. :-)
Мое личное мнение сильно расходится с мнением некоторых авторов, потому как я - человек науки, и наука говорит, что на территории Кольского полуострова жили саамы и до сих пор там живут. Я все это расписал в первой статье:
Так, что-то я увлекся. :-) Но это же интересно, согласитесь! :-)
Все-таки вернемся к нашему ресторану Гиперборея.
Как я уже писал в первой статье, нас пригласили на банкет, связанный с юбилеем. Был снят (как я думал) целиком этот ресторан и все приглашенные будут там отдыхать и поздравлять юбиляра.
Однако, на деле оказалось так: вместимость ресторана, грубо, 40 человек (10 столов). На банкете было 25 человек. 7 столов сдвинули в край помещения, расставили буквой "П", а за оставшиеся три стола, ну не пропадать же, были помещены просто так приходящие люди. :-) Поесть, попить. :-)
Блюда на банкете.
Мы же с вами понимаем, что на банкете, как правило, блюда с той же кухни и из того же меню, что и в ресторане?
Так вот, все, что я пробовал на столе, было невкусно. Вот прям все. Ну, может быть кроме красной рыбы. Вот она зашла. И в виде кусков, и в виде бутербродов. Все остальное, три или четыре салата, которые попробовал - всё не-вкус-но!
Горячее блюдо подали уже тогда, когда мы хотели откланяться.
Честно скажу, я даже пробовать не стал. Куча майонеза на куске непонятного мяса, плюс картоха по-деревенски, как в Макдаке... Почувствовал себя в заводской столовке.
Возможно, супруга добавит что-то от себя? Может быть скажет, что я зажрался и все было вкусно. :-)
Ничего подобного я не скажу! :) Я таки отведала по кусочку всего из сия блюда: кусочек мяса (без майонеза отщипнула), картошинку и салат. Давно я таких гадостей не ела, отшвырнуло прям в детство, когда все мы были в безвыходной ситуации - заперты в школе, из еды только то, что предлагает столовая. Может быть, кто-то возразит, мол, в школе кормили очень и очень вкусно. Скажу я вам, счастливое детство было. :)
Вот здесь, как и там, жирное все и даже картошка, Макдак - мишленовский ресторан по уровню картофеля по-деревенски в сравнении с Гипербореей. Картошка была пропитана позавчерашним маслом десятой пережарки. Да даже салат (казалось бы, просто порезанная пекинская капуста) было невозможно есть.
Обычно я стараюсь найти хоть что-то хорошее, но здесь не удалось. И придется не согласиться с мужем, рыбку едали и вкуснее. Но голод не тетка, пришлось перебиваться будербродами. :)
Ресторан Гиперборея (Ах, какая женщина, какая женщина...)
Это песенка вспомнилась. И продолжение к ней: "нахрен мне такая?"....
Не, не все так плохо. В первый день, на банкете, мы с супругой приметили стеклянный ящик с кучей всяких разных флаконов.
Я у этого ящика залип. Сестра подошла, сообщила, что это фирменные Ковдорские настойки, которые делают исключительно в Ковдоре.... Я облизнулся. Супруга поддержала.
Решили, что завтра в обед пойдем сюда есть и дегустировать настойки. Нас долго уговаривать не надо.
На следующее утро после банкета, пошли гулять по городу. Я это все описывал в первой статье. Замерзли как цуцыки. Решили, что пора идти греться в ресторан Гиперборея.
Приходим, а дверь закрыта... Дергали, дергали.... На вывеске указано, что ресторан должен был работать уже на полную мощь, но нет. Закрыто.
Сестра сказала, мол, я знаю как туда попасть. (Ксюша: каждое веселое приключения начинаются со слов "Я знаю короткую дорогу" :)) Обошли крыльцо, зашли в гостиницу и через гостиницу прошли в ресторан. А там никого. Управляющий сидит, клюет носом и за барной стойкой, лениво перебирая что-то, ковыряется девушка.
Спросили, мол, можно ли присесть? Нам сообщили, что кухня занята - сегодня тут то ли свадьба, то ли небольшой банкет, в общем, мест нет. Облом.
Вот мне удивительно то, что вчера, в пятницу, нас с банкетом задвинули в дальний угол зала, а остальные столики свободно можно было занимать. А тут, смотрите фото, под банкет сдвинули дальние два стола, остальные свободны.... Вот как так?
Благо кто-то из нас не словил тупняка и спросил у официантки, можно ли нам за барной стойкой присесть, чисто по настойкам пройтись?
Девушка с управляющим переглянулись и чуть ли не хором ответили, мол, настойки - это всегда пожалуйста.
Мы, потирая руки, уселись за барную стойку. Спросили, что есть. Оказалось, по настойкам есть всё и даже немножко больше: можно заказать пробные сеты по 30 грамм каждой настойки. В сете 7 настоек. Нас было пока трое, потом должен был еще один подойти. Я, не вдаваясь в подробности и в цены, заказал два сета.
Девушка принялась формировать для нас эти сеты.
А мы с женой углубились в изучение меню.
Взгляд жены падает на цену дегустационного сета - 295 рублей, толкает меня, переспрашивает у официантки, та подтверждает, я чуть ли не закричал: "Шта???" Мы так были шокированы низкой ценой, что с супругой на автопилоте хором сказали девушке, чтобы сделала еще два сета!
Еще раз: цена за все 7 настоек, внимание (!), 295 рублей! Двести! Девяносто! Пять! Рублей! Карл! Мой математический мозг произвел вычисления - это по 42 рубля за стопку! Дешевле только даром! :-)
Отвлекусь немного по цене: на днях беседовал на перекуре на работе с пареньком, который увлекается самогоноварением. Я спросил, в какую цену обходится сделать самогон. Он на пальцах начал считать, мол, 6 кг сахара, 1,5 килограмма дрожжей (я не помню точные пропорции, это сейчас и не важно), электричество. Ну, говорит, около 2500 - 3000 рублей выходит. Я не отстаю, а за сколько литров? Мол, всего получается 3 литра чистого спирта в 90 градусов. Я считаю: значит, за 0,5 водки в 40 градусов у тебя выходит, грубо, 200 рублей так? Ну, говорит, так где-то.
Получается, стопка самодельной водки - 20 рублей, грубо. Прибавьте сюда продукты, которые используются на настойки. И прибавьте время на изготовление настоек. 41 рубль за стопку настойки, пусть и 30 грамм (дегустационный же) в ресторане? Да это даром! Считайте, что они нам еще приплатили. Обычно у ресторана наценка на алкоголь под 200%, а в некоторых Московских ресторанах все 400% (если посмотреть на вино).
Нам приносят первые два заказанных сета.
Слева направо:
Ягель
Малина
Морошка
Брусника
Черника
Клюква
Бальзам
- Ягель? Ягель же это мох? - удивился я.
- Мох! - мне все в один голос это подтвердили.
Жена тыкнула в меню, в описание:
Ну штош. Я пил многое, если не все, а вот настойку из мха не пил ни разу. Ну что, девчонки, вздрогнули:?
Мы взяли по первой стопке, чокнулись и выпили по половинке стопки. Мы же попробовать вкусика, а не бухать. :-)
Ягель (он же олений мох).
Да, настойка крепкая, 40 градусов (нас, собственно, предупреждали). И по вкусу это тоже мох! :-) Честно скажу, вкус - отстой. Из детства я помню, как пахнет мох. Вот настойка пахла и на вкус была, как будто я мох рассосал. Но, что удивительно, пить можно. Опыт интересный.
Малина
Пахнет малиной. Как сиропчик малиновый. Чокаемся, пробуем. Очень вкусно. Прям малина-малина. Но очень слабая. Градусов 18, не больше.
Морошка
Пахнет спиртягой, вообще не морошкой. Чокаемся с девочками, дегустируем.
На на вкус очень мягенькая, кисло-сладкая, вкусно, но на ягоду морошку не похоже. Или я забыл, какая она, морошка. Ибо помню из детства, что бруснику и морошку терпеть не мог из-за того, что обе эти ягоды ни разу не сладкие.
Брусника
Пахнет брусникой-брусникой. Бррр.... Не люблю бруснику. Она по вкусу не далеко от волчьей ягоды ушла.... Такая же кисло-горькая. (Ксюша: ты что, волчьи ягоды пробовал? :))
Чокаемся, пробуем.
И на вкус брусника, не сладкая, а вот как бруснику, ягоду, слегка забродившую съел. Хотя нет, ягода была бы мясистая, а тут больше водянистая какая-то, "тела" очень не много. Прикольный опыт, но много такой не выпьешь. И очень легко. Градусов 15 по ощущениям.
Черника
Жена: Вообще не черника, на вкус никакая, пустая. Противная, горькая, спиртовая.
Я: Согласен, ни о чем. Но разве черника на вкус не такая? Ты ее наверное с голубикой путаешь, вот она сладкая и вкусная. :-)
Жена: Так черника тоже такая, просто помельче. :)
Попробовали второй раз. Нет, все-таки отстой. Мы не поняли.
Клюква
Та же история, что и с брусникой. Клюква и на вкус клюква. Жиденькая водянистая, сильно разбодяженная клюква.
Бальзам
Очень прикольно. Там намешано много всего, чувствуется, что там трав, как в Jägermeister (Шучу. в Егере 50 с лишним трав, я о нем писал вот в этой статье, этот бальзам с Егерем рядом не стоял.).
На вкус… очень не понятно, но очень вкусно. Издалека похоже на рижский бальзам, ну или, если заткнуть нос и заглушить половину вкусовых сосочков, то Jägermeister сюда можно приплести.
Пока мы дегустировали настойки из двух сетов, поднесли еще два:
Еще раз продегустировали, но теперь уже по целой стопке. Мне досталось еще две стопки Ягеля, потому как моим дамам он не зашел от слова ваще, ну штош, мне больше достанется. :-)
Наши выводы.
Знаете, в Ковдоре нет приличных изысканных ресторанов, а есть один вот такой, деревенский маленький ресторанчик.
Если было бы надо и жизненно важно ставить ему звезды, то я бы поставил всего ★★ из 5. Да-да... Обслуживание никакое. Интерьер не выразительный и уставший. Все напоминает столовую...
Однако, бедным ковдорчанам попросту некуда больше идти. Поэтому, давайте-ка не будем в этот раз портить и без того испорченный рестик и обойдемся без звезд. :-)
Думаю, супруга еще захочет внести свои пять рублей. :-)
Что тут добавить? Они стараются, как умеют. :) А, вспомнила! В этот день (когда нас не накормили, но напоили настойками) была свадьба на втором этаже. И вот, пока мы ждали сетов №3 и 4, мимо нас пронесли еду для банкета... То же мясо в том же майонезе. Штош, мы могли только посочувствовать молодоженам... С другой стороны, зато не переедят, веселиться легче будет. Да и первая брачная ночь удастся. ;) Счастья молодым! :)
Засим все! :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Путешествуйте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши комментарии и лайки! :-)
Жмем руки мужчинам (или целуем в щеки?... :-)), целуем ручки/щечки девушкам, всегда ваши - КИПы. :-)