Самым известным рыбным паштетом остается форшмак из сельди. Он существует в сотне вариантов и не нуждается в представлении. Но существуют и другие, не менее вкусные и простые в приготовлении.
Паштет из копченого лосося с мягким сыром
Достаточно 0,5кг копченого лосося (или любой имеющейся копченой красной рыбы), разделанного на филе.
100г сливочного масла оставляем размягчиться при комнатной температуре. В маленькой кастрюле разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, кладем ½ чайной ложки лимонной цедры, соль и перец. Оставляем, пока не остынет. Добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Осталось положить 120г мягкого сыра и 3 чайных ложки сока лимона.
Филе лосося измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю к приготовленной смеси. Еще раз хорошо перемешиваем всё. Готовый паштет перекладываем в небольшой контейнер, застеленный пищевой пленкой – так удобнее будет потом вынуть паштет, он получается аккуратным брикетиком. Можно использовать силиконовые формочки среднего размера.
Отправляем разложенный паштет на пару часов в холодильник. Готовый можно украсить свежей зеленью, маслинами или тоненькими ломтиками лимона.
Шпротный паштет
Легкий и быстрый рецепт паштета к завтраку. Выбирайте качественные шпроты, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным.
На 1 баночку потребуется: 50г сливочного масла, 4 вареных яйца (берем только желтки, а половинки белка оставляем для фарширования), 2 веточки свежего укропа, соль. Специи здесь не нужны, они будут забивать вкус и аромат подкопченной рыбки.
Перекладываем в емкость все продукты и хорошо измельчаем блендером до однородной массы. Некоторым нравится добавить к паштету немного майонеза. Но это не обязательно – паштет и без него получается нежным и вкусным.
Паштет готов. Остается намазать его на ломтики хлеба или наполнить оставшиеся после приготовления яичные белки. Такой паштет подойдет для тарталеток, профитролей.
Паштет из печени трески по-мурмански
О пользе рыбьего жира можно рассказывать долго, но его вкус и запах полностью отбивают желание пополнять запас полезных веществ. И нам остается либо отправляться в аптеку за капсулами, маскирующими сомнительный аромат, либо в рыбный магазин – за печенью трески для полезнейшего паштета. Мы рекомендуем паштет!
Из баночки тресковой печени получается вкусная «намазка» для бутербродов и начинка для тарталеток. Попробуйте наполнить готовым паштетом мелкие «коктейльные» помидорки или нафаршируйте им толстостенные и сочные болгарские перцы, нарезанные широкими кольцами. Это не только красиво, но и вкусно.
На 1 банку печени понадобится:3 вареных яйца, немного зелени (укроп и петрушка), 1 ст.л. домашнего майонеза, ржаной хлеб или багет, оливковое масло, чтобы смазать ломтики.
Измельчаем тресковую печень, вынув из масла, смешиваем с тертыми яйцами, нарезанной зеленью и майонезом. Если хотите более однородную кремообразную структуру, перебейте паштет блендером.
Ломтики багета или ржаного хлеба (на ваш вкус) слегка смазываем оливковым маслом и поджариваем на сухой сковороде или в духовке. Даем остыть и выкладываем сверху печеночный паштет.
Есть еще вариант паштета из печени трески – в него кладут мелко нарезанный салатный лук, яйца трут на крупной терке, а печень разминают вилкой так, чтобы получились некрупные кусочки. У паштета получается интересная неоднородная текстура.