Найти тему
Рыба моей мечты

3 рецепта вкусных паштетов из рыбы

Самым известным рыбным паштетом остается форшмак из сельди. Он существует в сотне вариантов и не нуждается в представлении. Но существуют и другие, не менее вкусные и простые в приготовлении.

Паштет из копченого лосося с мягким сыром

Достаточно 0,5кг копченого лосося (или любой имеющейся копченой красной рыбы), разделанного на филе.

паштет из копченого лосося
паштет из копченого лосося

100г сливочного масла оставляем размягчиться при комнатной температуре. В маленькой кастрюле разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, кладем ½ чайной ложки лимонной цедры, соль и перец. Оставляем, пока не остынет. Добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Осталось положить 120г мягкого сыра и 3 чайных ложки сока лимона.

Филе лосося измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю к приготовленной смеси. Еще раз хорошо перемешиваем всё. Готовый паштет перекладываем в небольшой контейнер, застеленный пищевой пленкой – так удобнее будет потом вынуть паштет, он получается аккуратным брикетиком. Можно использовать силиконовые формочки среднего размера.

Отправляем разложенный паштет на пару часов в холодильник. Готовый можно украсить свежей зеленью, маслинами или тоненькими ломтиками лимона.

Шпротный паштет

Легкий и быстрый рецепт паштета к завтраку. Выбирайте качественные шпроты, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным.

шпротный паштет
шпротный паштет

На 1 баночку потребуется: 50г сливочного масла, 4 вареных яйца (берем только желтки, а половинки белка оставляем для фарширования), 2 веточки свежего укропа, соль. Специи здесь не нужны, они будут забивать вкус и аромат подкопченной рыбки.

Перекладываем в емкость все продукты и хорошо измельчаем блендером до однородной массы. Некоторым нравится добавить к паштету немного майонеза. Но это не обязательно – паштет и без него получается нежным и вкусным.

Паштет готов. Остается намазать его на ломтики хлеба или наполнить оставшиеся после приготовления яичные белки. Такой паштет подойдет для тарталеток, профитролей.

Паштет из печени трески по-мурмански

О пользе рыбьего жира можно рассказывать долго, но его вкус и запах полностью отбивают желание пополнять запас полезных веществ. И нам остается либо отправляться в аптеку за капсулами, маскирующими сомнительный аромат, либо в рыбный магазин – за печенью трески для полезнейшего паштета. Мы рекомендуем паштет!

печень трески
печень трески

Из баночки тресковой печени получается вкусная «намазка» для бутербродов и начинка для тарталеток. Попробуйте наполнить готовым паштетом мелкие «коктейльные» помидорки или нафаршируйте им толстостенные и сочные болгарские перцы, нарезанные широкими кольцами. Это не только красиво, но и вкусно.

На 1 банку печени понадобится:3 вареных яйца, немного зелени (укроп и петрушка), 1 ст.л. домашнего майонеза, ржаной хлеб или багет, оливковое масло, чтобы смазать ломтики.

Измельчаем тресковую печень, вынув из масла, смешиваем с тертыми яйцами, нарезанной зеленью и майонезом. Если хотите более однородную кремообразную структуру, перебейте паштет блендером.

Ломтики багета или ржаного хлеба (на ваш вкус) слегка смазываем оливковым маслом и поджариваем на сухой сковороде или в духовке. Даем остыть и выкладываем сверху печеночный паштет.

Есть еще вариант паштета из печени трески – в него кладут мелко нарезанный салатный лук, яйца трут на крупной терке, а печень разминают вилкой так, чтобы получились некрупные кусочки. У паштета получается интересная неоднородная текстура.