Благодаря многовековым кулинарным традициям в готовке используются сотни трав и специй, которые добавляют изюминку блюдам. Не стоит ограничивать себя привычными солью и перцем, вы можете придать невероятный, уникальный или неожиданный вкус даже вашим самым проверенным любимым рецептам.
Например, вы когда-нибудь добавляли куркуму в макароны с сыром, чтобы получить тонкий землистый оттенок имбиря? Как насчет того, чтобы посыпать блины кардамоном, чтобы придать им цитрусовые нотки? Не останавливайтесь на достигнутом!
Сумах добавит остроты в ваше блюдо
Когда дело доходит до малоизвестных специй, которые обязательно произведут впечатление, сумах — отличный пример! Эта специя грубого помола из Средиземноморья широко используется в блюдах Ближнего Востока и Северной Африки. Её изготавливают из сушеных ягод, собранных с растения сумах.
Сумах имеет острый, слегка фруктовый вкус с оттенком лимонной терпкости, который идеально подходит для придания блюдам насыщенного кисловатого вкуса. Поскольку пряность получают из сушеных ягод, она придаёт хрустящую текстуру любой еде, в которой её используют. Вы можете посыпать сумахом свинину, курицу или говядину перед приготовлением (он отлично сочетается с шашлыками), или добавить его в жареный картофель и кабачки.
Заатар добавит пикантности
Заатар – смесь пряностей, которая включает сумах, сушёный тимьян, сушёный орегано, майоран и семена кунжута. Зернистая коричневая смесь имеет сразу несколько оттенков вкуса: пикантный, землистый и ореховый с лёгким неожиданным привкусом.
Смесь используют по-разному: она отлично подходит к мясу и овощам на гриле, к салатам, и самое главное, сделает ваш домашний соус восхитительным на вкус. Идеально сочетается с чипсами, крекерами или свежими овощами.
Хотя заатар широко известен в виде смеси специй, существует свежая трава, известная под тем же названием. Она относится к семейству мятных и иногда используется в смесях специй заатар.
Райские зёрна вызовут чувство тепла во рту
Пряный, острый родственник имбиря, райские зёрна – это семена растения из болотистых регионов Африки.
Райские зёрна сочетают в себе оттенки цитрусовых, чёрного перца и кардамона. Семена можно использовать целиком и добавлять в сытные рагу, они придадут тонкий согревающий вкус. В сочетании с оливковым маслом из них получится отличная основа маринада или заправки для салата.
Семена нигеллы раскроют блюдо с новой стороны
Следующая впечатляющая специя, которую мы рекомендуем добавить в свой кулинарный репертуар – это маленькое, хрустящее чудо, известное как семя нигеллы. Они имеют мягкий ореховый и слегка острый вкус с нотками орегано и жареного лука.
Эти семена превосходны в сочетании с тушёными или жареными овощами, включая морковь, тыкву и картофель. Вы можете добавить их в тесто при выпекании хлеба, а также посыпать семенами уже готовые булочки. Результат не разочарует!
Создайте дым без огня с Урфа бибер
Нравится сочетание сладкого, острого и землистого? Тогда вам обязательно понравится эта турецкая специя.
В Турции урфа бибер используется во многих блюдах. Это популярное дополнение к блюду, известному как лахмакун, которое подают с мясным фаршем и овощами. Он также широко используется во многих соусах и спредах, включая мухаммару и хумус. Урфа бибер легко включить и в более привычные нам блюда: домашний соус и рагу, это придаст насыщенный дымный аромат, который невозможно получить от других специй. Вы также можете добавить её в супы из чечевицы и фасоли.
Какие специи ваши любимые? Делитесь в комментариях!
Какие уникальные блюда стоит попробовать? Какие факты о еде вас удивят? Какие продукты помогут вам уснуть? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.