Найти тему
Василисины размышления

Для любителей кисленького. Варенье из японской айвы.

Когда блогеру не о чем писать, он постит содержимое своей тарелки. Железное правило, которому следуют все. Я не исключение.

Хороший тон, когда это содержимое хоть немного отличается от содержимого других тарелок. Еще удачнее, если оно отличается в лучшую сторону, но при этом дешевле медианной российской зарплаты. А еще лучше, если блогер при этом пишет коротко и по делу.

Итак, последнее в этом сезоне варенье. С самым необычным вкусом.

Есть такой кустарничек, называется хеномелес японский, он же японская айва. На самом деле это и не айва, и не японская. А вовсе даже самостоятельный вид семейства Розовые, родом из Китая. Но это так, занудство.

Обычно он выращивается как декоративный. Невысокий, но очень уж здорово цветет весной алыми или оранжевыми цветами.

Фото из сети
Фото из сети

У нас на Северо-Западе цветение нередко попадает под весенние заморозки. Но это не мешает успешно завязывать множество мелких плодов. Такие бугристые яблочки, величиной чуть больше грецкого ореха. Сначала зеленые, но при долгой и теплой осени имеют шанс приобрести милый солнечный оттенок. Остаются при этом совершенно несъедобными: жесткими, с шероховатой шкуркой, обжигающе-кислыми с горчинкой.

Это уже фото из моего сада
Это уже фото из моего сада

Но из них можно варить варенье с очень приятным запахом и необычным вкусом. Одновременно обжигающе кислым и сладким. Правда, дело это непростое.

Урожайность, как видно, неплохая. Особенно если куст растет на солнышке. Я с крохотного кустика, полметра в диаметре и по колено высотой, собрала около двух килограммов плодов. Вот такую миску.

-3

Теперь надо сделать что? - Правильно, почистить это богатство!

В сети рецепты варенья обычно начинаются со слов: очистите плоды от шкурки. Тот, кто это писал, явно никогда сам варенья из хеномелеса не варил. Скорее всего, вообще никакого не варил, а только рерайтил рецепты из разных сборников, для скорости просто заменяя слова "яблоко" на "груша", "айва", "апельсин" и далее по заданию. Потому что попытка очистить от шкурки первые же пару микро-яблочек со столь прихотливым рельефом быстро приведет к желанию отправить все это дело прямиком в помойное ведро.

Кроме того, шкурка сидит на плодах очень плотно. А вот мякоти под ней до обидного мало. Яблочки практически пустотелые. Зато полость очень щедро набита семечками.

-4

Поэтому максимально упрощаем процесс. Яблочки режем пополам. На доске, с большим усилием. Бережем руки, потому как яблочки крепкие, маленькие и увертливые, велик риск, что нож соскользнет.

Затем выколупываем сердцевинку с семечками. В Интернете можно найти множество применений этим семечкам, как в целях декоративных, так и лечебно-оздоровительных. Но оставим эту маету тем блогерам, которые это пишут. У меня семечки без всяких угрызений совести отправляются в очистки.

Дальше надо минимизировать влияние шкурки, она все-таки плотная и жесткая. Поэтому шинкуем вычищенные половинки тонкими, полупрозрачными ломтиками. Вот такими.

-5

Можно включить фоном приятную музыку, процесс небыстрый. Из бонусов - едкий кислый сок прекрасно отбеливает кончики пальцев и ногти. Очень полезно после дачных работ. Всего каких-то два часа - и кастрюля наполнена!

-6

Кто сейчас захочет мне написать, что кислое класть в алюминиевую кастрюлю нельзя, тот идет гуглить свойства оксида алюминия. Или пробует попортить фруктовой кислотой рубин или сапфир, которые этим оксидом алюминия являются.

Теперь засыпаем это дело сахаром из расчета примерно 800 граммов на килограмм плодов и оставляем до завтра. Пусть фрукты немного дадут сок.

Тик-так, сутки прошли. Варим. Тут есть маленькая хитрость. Нам нужно обеспечить взаимоисключающие условия.

Во-первых, разварить жесткую шкурку, но при этом сохранить целостность нежных долек. Если варить непрерывно, то сахар довольно быстро начнет карамелизоваться и шкурка останется дубовой. А то еще все это хозяйство и пригореть может, сока там выделяется немного.

Во-вторых, хочется сохранить своеобразный кислый вкус. Сильное нагревание же фруктовые кислоты разрушает.

Так что варим в несколько приемов. Доводим до начала кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и ждем час-другой. Потом опять нагреваем до кипения, опять выдерживаем. Так 3-4 раза. Помешиваем аккуратно, без фанатизма, чтобы лишний раз масса с воздухом не соприкасалась и сохраняла янтарный цвет.

-7

Как видите, уварилось сильно. На последнем этапе доводим до кипения, уменьшаем огонь до совсем-совсем-совсем маленького и варим еще минут пятнадцать. К этому моменту сироп, застывая, станет образовывать на ложке плотную пленку. В хеномелесе, как и в настоящей айве, много пектинов. Поэтому варенье при остывании приобретает консистенцию мармелада. (собственно, слово мармелад и происходит средиземноморского названия айвы marmelo)

Сразу огненно-горячим раскладываем по банкам и герметично закрываем. Благо крышки сейчас не дефицит, мне их не жалко. Поэтому никакими старинными технологиями, вроде уваривания до твердого шарика и потом хранения полученной замазки под бумажной обвязкой я не пользуюсь.

-8

Получилось до обидного мало, около двух литров. Разлила по маленьким баночкам, чтобы растянуть удовольствие. Очень я это варенье люблю! Вкус одновременно очень сладкий и очень кислый. Немного напоминает цитрусовые джемы, но намного ярче и без горечи.

А у вас есть любимые хитрые рецепты?

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.