По умолчанию, все одноразовые контейнеры для еды должны быть безопасными. Случаи, когда производитель использует для их производства некачественное, неправильно подобранное или заведомо токсичное сырьё, крайне редки. В то же время даже безопасные контейнеры при неправильном использовании могут оказаться опасными. Подобное всегда происходит при их некорректном подборе или использовании. Как исключить это и обезопасить себя? Читайте далее.
Одноразовые пластиковые контейнеры для еды: в чём опасность?
Для изготовления одноразовых контейнеров применяют пластик или бумагу. Бумажные изделия заведомо не токсичны, поскольку изготовлены из экологически чистого материала, чего не скажешь о первых. Дело в том, что название «пластик» является собирательным, включающим в себя различные синтетические полимерные соединения, которые, по сути, являются «химией». При определённых условиях контакт с ней может привести к миграции этой самой «химии» со стенок, дна или крышки контейнера непосредственно в пищу.
Под «определёнными условиями» подразумеваются термические воздействия от самой пищи, то есть нагревание тёплым блюдом. Причём чем выше температура, тем выше риск миграции. Ещё один фактор, способный повлиять подобным образом, – срок хранения пищи. Чем он больше, тем больший объём химии попадёт в еду. Регулярное потребление такой еды может привести к развитию серьёзных заболеваний, включая и онкологию.
Не удивительно, что специалисты в один голос утверждают: одноразовые бумажные контейнеры для еды – самые безопасные... И это правильно, однако и следовать страху, у которого, как известно, глаза велики, тоже не стоит. Важно лишь правильно подбирать пластиковую тару, которая в ряде случаев может оказаться куда более удобной и даже функциональной. Не стоит экономить на пластиковой упаковке: оптимально выбирать изделия, которые прошли процедуру сертификации, а также обращать внимание на материалы, из которых они изготовлены.
Материалы производства одноразовых контейнеров для еды с крышкой и маркировка
Для того чтобы понять, контейнер из какого материала перед вами, нужно посмотреть на его маркировку (а точнее – найти треугольник, состоящий из стрелок, внутри которого могут быть обозначения в виде цифр от “1 до “7”). Они обозначают материал изготовления тары, а именно:
- Полиэтилентерефталат, маркировка которого выглядит как “PETE”/“PET” с “1” в треугольнике. Его используют для изготовления бутылок, в которые наливают холодные напитки. Даже при небольшом нагревании этот материал выделяет канцерогены, поэтому использовать его для перевозки и хранения тёплых и горячих напитков категорически запрещено.
- Полипропилен, маркировка которого выглядит как “PP” с “5” в треугольнике. Этот материал считается одним из оптимальных для производства одноразовых контейнеров для продуктов питания. Из него производят даже бутылочки для грудничков.
- Полиэтилен высокой плотности, маркировка которого выглядит как “HDPE” с “2” в треугольнике. Этот материал более устойчив к термическим воздействиям и исключает любые реакции с едой и напитками, в том числе и тёплыми.
- Поливинилхлорид, маркировка которого выглядит как “PVC” с “3” в треугольнике. Его используют для изготовления контейнеров и бутылок. В нём запрещается хранить и транспортировать тёплые блюда и напитки, поскольку процесс его плавления начинается уже при температуре +15°С.
- Полиэтилен низкой плотности, маркировка которого выглядит как “LDPE” с “4” в треугольнике. Он отличается коричневым цветом и не вступает в химические реакции с едой при температурах, не превышающих 60°С.
Можно сказать, что при температурах ниже вышеупомянутой LDPE максимально устойчив к химическим реакциям, обеспечивает надёжную защиту от воздушного пара и идеально подходит для изготовления пищевых контейнеров. Что касается 6-ки, то её используют для обозначения такого материала, как полистирол, от покупки изделий из которого лучше отказаться. 7-ка служит обозначением других видов пластика: SAN, ABS, PC и nylon.
Как выбирать одноразовые пищевые для разных задач?
Для того чтобы правильно выбрать пищевой контейнер, в первую очередь нужно обратить внимание на его маркировку. Если на ней изображены стакан и вилка, перед вами – изделие, которое можно использовать для пищевых продуктов. Очень хорошо, если помимо этого имеется и обозначение в виде галочки: это – знак безопасности пищевых продуктов, которые будут храниться в такой таре.
Также мы рекомендуем уделить внимание следующим обозначениям:
- “ТМ” («товарный знак») или “R” («зарегистрировано»). Они подтверждают регистрацию товарного знака и подлинность продукции.
- «Волновое излучение» – контейнер можно смело нагревать в микроволновой печи, еда от этого не пострадает.
- «Снежника» – одноразовый контейнер можно поместить в морозилку.
- «Две тарелки и дождь над ними» – тару можно мыть в посудомоечной машине.
Таким образом, правильно выбирая пластиковые контейнеры для еды, вы можете существенно упростить себе жизнь, исключив необходимость их мытья, а также любые риски для своего здоровья. Конечно же, если вы занимаетесь доставкой еды на дом или владеете фастфудом или заведением общепита, работающим на вынос, вам нужно будет уделить внимание и целому ряду других параметров одноразовой упаковки. Выбирая её, обратите внимание на объём, форму, внешний вид, герметичность и надёжность изделия.
В нашем каталоге вы найдёте широкий ассортимент изделий на разные случаи жизни. Затрудняетесь с их выбором? Позвоните по номеру 8 (800) 770 09 29 — мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.