Найти тему

Всемирный день каши: вспоминаем забытые, определяем полезные, разбираемся, когда их не стоит есть

10 октября все любители каши могут объединиться, обменяться рецептами, рассказать о пользе этого блюда и попробовать для себя новые вкусы. Именно в этот день отмечается Всемирный день каши. В культуре разных народов со временем сформировались определенные предпочтения и традиции ее приготовления. Например, в Италии любят поленту, в Китае — лаба джоу, в Молдове — мамалыгу.

А какие каши, знакомые вам, вы можете перечислить? Гречневая, овсяная, перловая, манная, гороховая … Между тем, наши предки знали куда больше вариаций вареной крупы, искренне считая кашу «кормилицей» и «матушкой». С ее помощью даже выбирали будущую жену: невеста, которую сватали, должна была приготовить рассыпчатое и вкусное блюдо, по которому ее оценивали будущие свекры.

Каши, которые ушли в прошлое, но которые можно попробовать приготовить и в наши дни.

  • Гурьевская. Каша аристократов на основе манки, в которую добавляют мед, сухофрукты, ягоды или варенье. Главный секрет в пенке из топленых сливок, которой перекладывают слои со сладким добавками, а после запекают.
  • Ревельская. Здесь основной ингредиент — картофель. Его отваривали, протирали через сито, добавляли яйца, масло, сливки. Затем ставили на огонь и варили до загустения. На стол ревельскую кашу подавали с обжаренной в хлебе и яйце селедкой.
  • Катанка. Пшено сбрызгивали молоком с яйцом, а после обкатывали в муке. Полученные «катанки» варили на гусином бульоне.
  • Если в шкафу завалялось несколько видов круп, то можно удивить домашних Суворовской кашей. По легенде ее придумал Александр Суворов, когда вместе с армией переходил через Альпы. Он смешал в котле, все, что было: морковь, лук, горох, перловку и пшено и наварил сытное блюдо.
-2

Самое главное достоинство каш — их универсальность. Они могут выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и гарнира к рыбе, мясу, грибам и овощам.

  • Самой полезной считается гречневая крупа, но есть один нюанс: если вы попытаетесь сдобрить ее чем-то сладким, как, например, манную кашу, то с гречкой этот фокус не пройдет. Она категорически не сочетается со сладкой добавкой, более того, сахар нейтрализует все полезные компоненты гречки.
  • Самая калорийная — манная. Диетологи ее нещадно критикуют, но 1-2 раза в неделю полакомиться разрешают. Все-таки, в ней содержатся витамины, а обволакивающая нежная консистенция подойдет людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Овсянку называют самой питательной. Однако врачи не рекомендуют есть ее каждое утро. Дело в том, что частое употребление овсяной крупы препятствует усвоению кальция. Просто чередуйте ее с другими видами каш, и будьте здоровы.
В ритмологии каши противопоказаны тем, кто планирует заняться интеллектуальными нагрузками, потому что они настраивают на работу с энергиями. То есть, помогают тем, кто занимается спортом, физическим трудом или тем, кто хочет разобраться со своими чувствами.
Еще любая каша настраивает человека на то, что происходит в настоящий момент.

Готовы попробовать новые рецепты? Как относитесь к кашам?

Еда
6,93 млн интересуются