Найти в Дзене
Крым Наш

Я уже до турецкой кухни добралась. Готовим туршу.

Всем привет друзья!!!На самом деле турша есть и армянская и турецкая и ещё других народов. В интернете армянская в основном из стручковой плоской фасоли с добавлением других овощей. Я такую тоже планирую сделать. Но принцип один - это ферментированные овощи.

Нас в прошлом году угощала моя подруга, они с мужем готовили в больших ёмкостях на зиму. Они тогда вообще по-правильному делали, перец фаршировали шинкованой капустой с морковью тертой, добавляли ещё разные овощи и квасили. Очень это блюдо понравилось моему мужу, мы вообще любим всякие соленья, особенно зимой.

Вчера решила израсходовать овощи в доме, коих оказалось слишком много, и из за них эти мелкие мушки летают, надоели. Вспомнила про туршу, чтоб разом все овощи туда израсходовать. Почитала рецепты в интернете, оказалось у меня нет сельдерея и острого перца, пришлось ехать на рынок и вот что из этого вышло

А дальше - главное всё помыть, почистить и нарезать. Корнеплоды я резала рефленым ножом, капусту крупными кубиками, зелёные помидоры на 4 части, чеснок зубчики делила, острый перец колечками, перец на 4 или на 6 частей, помидорки черри целиком .

Далее начинаем укладывать всё слоями. Я делала в контейнере и в пластиковом бочонке. Весь процесс не буду показывать, там всё максимально просто.

На дно капусту и туда и туда
На дно капусту и туда и туда

Далее морковь, чеснок и острый перец

Добавляем веточку сельдерея и укроп с зонтиками
Добавляем веточку сельдерея и укроп с зонтиками

Потом помидоры зелёные, бурые и красный болгарский перец

Запах обалденный уже даже сейчас
Запах обалденный уже даже сейчас

Потом в контейнер я положила свёклу, а в бочок помидорки черри, зелёный перец и три огурца, порезанных на шайбочки

Фото автора
Фото автора

Всё периодически пересыпаем чесноком и добавляем колечки перца

Фото автора
Фото автора

Сверху укладываем зелень и листья хрена. Я не стала добавлять черный перец горошком и лавровый лист, но впринципе можно добавить, кто любит. Можно ещё добавить семена кориандра, будет очень вкусно, у меня просто не было. Был только молотый, но он бы дал муть.

В контейнере
В контейнере

К овощам в бочонке добавила черри, предварительно наколола их зубочисткой

Вблизи
Вблизи

Ну и зелень и листья хрена тоже

Фото автора
Фото автора

Далее готовим рассол. У меня ушло в обе ёмкости по 3 литра его. Бочонок то 5л, немаленький тоже. По рецепту на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 чайная сахара и 1 столовая яблочного уксуса. Получается на 3 литра мне надо было 6 столовых ложек соли, но я положила 5, попробовала и мне показалось достаточным такое количество. Воду можно брать обычную холодную, я брала бутилированную, можно взять кипячёную. Всё тчательно растворяем и заливаем рассолом наши овощи.

Надеюсь всё получится
Надеюсь всё получится

Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней, потом убираем в прохладное место. В подпол, в холодильник или на балкон. У нас на балконе всегда зимой Нарния 😂

Посмотрю что получится когда заквасятся и хочу ещё сделать вариант с фасолью. И зелёные помидоры надо ещё отдельно заквасить. Да уж и капусты скоро время настанет.

Всем хороших выходных😘