Доброго дня, дорогие друзья! Хорошего солнечного вам настроения!
Мы путешествовали в Коломну. :-) И я уже неделю пишу статьи, посвященные этому прекрасному, красивому, старинному, чудесному городу.
Первые три статьи были о прогулках по Коломне. Ссылки на них я приведу в конце статьи. Обязательно почитайте. Судя по отзывам, мы с супругой не зря стараемся. :-) Спасибо всем постоянным читателям. :-) Мы вас любим и уже знаем по именам каждого постоянного подписчика. :-)
В этой статье я расскажу о еврейском / не еврейском ресторане Марфа Соломоновна, который находится в историческом центре Коломны. Его нам посоветовал посетить наш постоянный читатель Дмитрий! :-) Дмитрий, я, как всегда, просто обязан вам пожелать здоровья и положительных эмоций! :-)
Итак, мы забронировали этот ресторан на 20.00. Проблем с бронью, в отличие от ресторана Рульки Вверх, не возникло. Места были, все хорошо. :-)
Честно признаться, мы с супругой особо не читали ничего о ресторане. Нам порекомендовали, мы посмотрели рейтинг на Яндекс картах, он был 5.0, а отзывов 1144 - все, решение принято, поехали. :-)
Предыстория.
Суть в том, что я и люблю и не люблю еврейскую кухню. Есть блюда, от которых я таки схожу с ума, а есть блюда... Ну, откровенно, на любителя. Например, есть в Евпатории ресторан "Йоськин Кот", находящийся на территории действующей Синагоги, там вкусно почти все, но вот фаршированная рИбка (так в меню написано), которую так просто не заказать, поскольку она делается два дня и подается, если мне память не изменяет, холодной, на мой неискушенный вкус - гадость редкостная. Как говорил герой фильма: "Ну и гадость эта ваша заливная рыба". Вот в Йоськином Коте как раз тот случай был.
Еще нюанс: настоящих еврейских ресторанов даже в Москве по пальцам одной руки можно перечесть. Могу отметить только мой любимый ресторан - джаз-клуб Андрея Макаревича - JAM Club. Очень колоритное место и очень вкусное. А форшмак там - просто бомба, даже не знаю, чей форшмак лучше, мой или Макаревича. :-)
В заключение предыстории: если вижу еврейский ресторан - иду однозначно. Видимо, на родину тянет. :-)
Марфа Соломоновна. (Знакомство)
Наверное, это первый рестик с названием, носящим женское имя, и мои хулиганские заголовки, наверное, впервые в тему. :-)
Итак, Марфа Соломоновна.... Как слышу "Марфа", так сразу же вспоминаю фильм "Иван Васильевич меняет профессию":
- Марфа Васильевна я...
Кстати, а вы знали, что Марфа Васильевна - реально существующий персонаж - третья жена Ивана Грозного. Пробыли в браке 15 дней (официальная версия - отравили бедняжку...). И что самое интересное: Марфа Васильевна Собакина - уроженка города Коломна. Вот так вот. :-)
Дубль два. Марфа Соломоновна находится в историческом центре города Коломна, напротив Пятницких ворот. Место интересное, даже колоритное.
На входе в ресторан вас встречает вот такая миленькая табличка.
Интерьерчик простой, без изысков. Каменные побеленные стены, деревянные столы и полочки. Ничего такого вычурного и экзотического. Все простенько.
Хотя, я бы сказал, слишком простенько. :-)
На выходных (01 октября) были в ресторане Корчма Тарас Бульба, вот там интерьер прямо-таки впечатляет избытком украинских мотивов. :)
Но в данном случае, мы же понимаем, ресторан еврейский, как следствие, он и должен быть простеньким. :-) Чтобы меньше денег потратить на интерьер. :-)
Марфа Соломоновна (А ви таки меня уважаете?)
Изучаем меню. И тут до меня постепенно начинает доходить, куда мы попали.
Вот некоторые интересности:
Щи профессорские - 440 рублей
(Щи из квашенного капустного крошева с грибами от Якова Рубенштейна, награжденного титулом "профессор кислых щей". Видимо, за этот самый потрясающий рецепт.)
Говядина от Шниперсона - 900 рублей
(Заказывайте скорее, ибо Израил Моисеевич Шниперсон может-таки обидеться. Сочная говядина, тушеная с айвой и грушей, других отзывов, кроме восторженных, не приемлет. Блюдо подается с рисом, матбухой и кинзой.)
Телячий бок с гречей и грибами - 670 рублей
(Это блюдо ели русские купцы перед дальней дорогой, да под рюмку наливки, и не только русские.)
Собственно, тут к каждому блюду целая история. И это хорошо. Но смысл в том, что это обычная еда из обычного ресторана. От еврейского тут только забавные присказки.
Хотя, нет, обманываю, есть пара-тройка блюд из еврейской кухни:
Форшмак - 290 рублей
(Местечковая закуска из волшебной смеси соленой сельди с яблоком и мякоти вымоченного в молоке белого хлеба с мельчайшими кусочками ошпаренного лука. Подается в виде намазки с гренками черного хлеба)
Шакшука - 430 рублей
(Бесконечный еврейский завтрак. Вкусно в любое время суток. Подается в сковороде с поджаренными в томатах и восточных специях деревенскими яйцами.)
Гефильте гензиле - 690 рублей
(Национальное, международное еврейское блюдо. Фаршированные черносливом и грецкими орехами (для пущей важности) куриные ножки с мятым картофелем в грибной подливе.)
По последнему блюду я прям поржал. :-) Дело в том, что Гефиле гензиле - это действительно международное еврейское блюдо, не местечковое из Одессы, а прям из Израиля. На иврите выглядит так געפילטע העלזל, а переводится с иврита так: фаршированная шейка. :-) Ничего мудреного. Бралась кожа с шеи курицы и фаршировалась всем, что было, в том числе и, как это повежливее, потрохами курицы. Т.е. ребята взяли название и сделали совсем другое блюдо. :-) Ну, штош, пусть так будет. :-)
Совсем меня удивили вот таким:
Харира - 420 рублей
(Сколько евреев, особенно в России, столько и мнений об этом супе. Марокканские евреи о вкусах не спорят, они точно знают: главное в харире - это нут, овощи и... говяжий бульон. И конечно же букет ароматных пряностей, которыми так славится восточная кухня.)
Харира - это действительно марокканский суп, к евреям вообще никаким боком не относящийся. :-) Мало того, в Марокко этот суп является даже праздничным и свадебным блюдом.
В общем, в меню намешано ото всех понемногу. Тут и откровенно русские блюда, и откровенно не русские. :-) Ну, штош, такое тоже бывает. Попробуем.
Я заказал (зачем-то) говядину от Шниперсона, сейчас жалею, надо было что-то другое, лютое еврейское. Потому как эта говядина - кулинарный "шедевр" местного повара.
Супруга заказала телячий бок с гречей и грибами.
Ну и пока ждем, когда принесут, я набрал тучу настоек, а жена взяла глинтвейн.
По настойкам отдельная тема. Вот меню с алкоголем:
Надпись над настойками гласит:
Настойки с закуской
(Бородинский хлеб со смальцем и форшмаком. Подается с непустой рюмочкой)
Далее 4 настойки:
Клюковка, хреновуха, пейсаховка светлая, пейсаховка темная.
Пейсаховка - это действительно еврейский самогон из изюма. Он не настаивается, как настойка, а гонится, как самогон. И должен быть 40 градусов. Но в меню указано, что эта настойка 30 градусов. Значит что? Правильно, лицензии нет на производство, и они делают все на основе водки, значит это что? Правильно, ни разу не водка, а настойка.
В общем, я взял все четыре настойки.
А к настойкам положена закусь в виде форшмака и смальца. Поэтому я отдельно форшмак заказывать не стал.
Настойки и закусь.
Приносят нам закусь и настойки.
Ну что, понеслась? :-)
Сами настойки
Честно скажу, я не помню вкуса от слова "ваще". Нет, пьян не был. Просто не помню. Помню, что хреновуха была вовсе не хреновухой. И в моем любимом (уже нет... разочаровался...) Битке она лучше в разы (по секрету: на днях я нашел место, где хреновуха интереснее, чем в Битке - спойлер). А вот еврейская водка - светлая - мне очень зашла. Легенькая такая, пьется изумительно. Её в конечном итоге я и стал заказывать дальше.
Супруга тоже попробовала настоечки.
Настойками сложно назвать то, что мы пили. Очень они напомнили "настойки" в Герберге 1-го нумера - вроде и настойки, а вроде и самогон. Клюковка клюковкой и не пахла, вот даже ни намека. А светлая пейсаховка, на удивление, мягкая и нежная. Но не настолько, чтобы заказывать в количестве нескольких рюмок, как сделал супруг. Но это для меня. :)
Закуски в виде форшмака и смальца.
Форшмак... Как много в этом слове для сердца еврейского (я ж наполовину еврей) слилось. :-) Это одно из моих любимых блюд. Обожаю форшмак. Мало того, умею его делать сам и считаю, что вкуснее форшмака я нигде не видел, кроме, может быть, ресторана Андрея Макаревича JAM Club. Ну хорошо, еще в Йоськином Коте (г. Евпатория) отличный форшмак, но не лучше, чем у меня.
Выпиваю стопочку настоечки, кусаю хлебушек с форшмаком... Я ожидал или такой же вкус, или чуть хуже, чем мой фаршмак.
Бац!
Взрыв вкуса! Обалденный форшмак. Обалденный! Консистенция нежнейшая. Нет грубых вкраплений того же яблока или лука. Все гармонично и очень и очень и очень вкусно. У меня никогда не получалось измельчить так форшмак (к сожалению, нет у меня мясорубки, может быть в ней можно так сделать, а потом блендером все превратить в паштетную консистенцию)... Ну и, видимо, повар, который готовил, знает какой-то секрет. Не понимаю, вкус чуть-чуть другой. Вот чего-то такого добавили, чувствую, а чего - понять не могу.
Попробовала моя супруга. И восторга моего не поняла. Мол, да у тебя такой же, если не лучше, просто чутка другой вкус... Ну, не буду за нее писать. :-) Возьмется вычитывать статью, думаю, вставит свои пять рублей. (Ксюша: а чего ж тут добавить? Пять рублей на дороге не валяются (еврейская шутка :)). На самом деле, сколько бы Илья ни восхвалял этот форшмак, делает он дома в разы вкусней.)
Зову официанта. Далее диалог:
Я: Голубчик, а подскажите состав форшмака?
Он: Я его не знаю. Все вроде бы стандартно.
Я: Нет, не стандартно, я должен знать, что вы туда такое добавляете.
Он: Хм... Фасоль?
Все, вопросов больше не имею. Какая на хрен фасоль в форшмаке? :-)
В общем, я так и не раскрыл секрета. (Супруга: да как же не раскрыл? Официант нам рассказал о вполне неожиданных ингредиентах, вроде той же фасоли, а еще горчицы и печеного яблока. Максимально странно, ничего подобного не ощущалось во вкусе.)
Смалец.
Выведу это даже отдельно. И вот почему. Смалец - это сало, приготовленное особым образом, перемолотое (кстати, вот тут вопрос, а перемолотое ли, или сделанное изначально путем вытапливания жира). Честно признаюсь, я не знаю, как делается смалец. При этом еврейский смалец делается исключительно из птицы: курицы или гуся, а все потому, что евреи не едят свинину. Она не кошерная. Углубляться в это не буду, скажу лишь только, что согласно Кашруту (своду иудейских правил), в пищу можно употреблять только млекопитающих животных, которые одновременно должны быть и строго травоядными, и парнокопытными. Поэтому свинья, хоть и парнокопытное, но не является жвачным животным. Упс... Куда-то я все-таки углубился. :-)
Короче говоря, тот смалец, который нам принесли, был из свиного сала. :-) Если бы я был ортодоксальным иудеем, то это было бы фиаско. :-)
Но надо сказать, он был недурен. Как будто очень нежное сало перекрутили через мясорубку, что-то добавили туда, и получилось вкусно. :-) Особенно под пейсаховку. :-) Тут тоже парадокс и глаз дергается. :-) Пейсаховка названа так в честь праздника Песах, это аналог нашей Пасхи. Сало, да еще и с пейсаховкой. :-)
Говядина от Шниперсона.
Я ж знал, что это не еврейское... Вот зачем я ее заказал? Видимо, меня впечатлил состав: айва и груша, потому как такое сочетание должно было дать довольно интересный вкус говядины. Ну, штош, не возвращать же...
Я писал вот в этой статье, что рис, как и гречку, терпеть не могу:
Но все-таки такие блюда, как плов (смотря какой), или фрикасе, или ризотто я ем и ем с удовольствием.
А тут принесли голый рис. Естественно, я все это перемешал.
На вкус получилось - хреновый плов. Груша и айва цельными четвертинами, их только резать и есть. Вкуса в блюде они почти не добавляют. Говядина в соусе томатном, как я понял. В общем, невкусно. Я не знаю, как это описать. Плов вкуснее в сотню раз. Я делаю периодически одно из своих любимых блюд - говядину в томатном соусе - оно простое как три копейки (там ничего лишнего: мясо, лук, морковь, томатная паста, специи и мука), но вкусное. А это... Вроде бы там довольно приличный набор всего, но, похоже, это как раз тот случай, когда много всего - это не значит хорошо. Да, говядина отварена хорошо, не резиновая. Но вот целиком как блюдо... Я даже не доел. Мне сильно не понравилось.
Телячий бок с гречей и грибами
Это блюдо жены:
Вот знаете, мне блюдо, которое заказала супруга, понравилось сильно больше моего. Хоть я и не люблю гречку в чистом виде, но вот когда что-то типа грибного соуса - это вкусно. Вкус гречки знают все. И добавляем сюда неплохой сливочно-грибной соус и нежную телятину. И да, это действительно было недурно. Откровений, конечно, не было, но и не было так невкусно, как у меня моя говядина от Шниперсона. Двойка ему за домашнее задание.
Думаю, супруга сама от себя еще добавит.
Телячий бок с гречей и грибами не имеет ничего общего с еврейской кухней. Сами посудите, какая греча в Израиле, тем более в Израиле прошлого? Но раз уж мы пришли в ресторан и выбирали блюда по душе, мой взгляд упал на эту позицию.
Я очень люблю гречу по-купечески, обязательно приготовлю ее с фотографиями и записью полноценного рецепта для вас, дорогие подписчики. Вот это и была греча по-купечески. Как видно из названия, блюдо исконно русское. Отличие лишь в том, что мясо одним куском, но я его порубила на маленькие :). Получилось очень вкусно, готовить ребята умеют.
В качестве заключения:
Да, цены зато меня приятно порадовали. Мы заплатили всего 3200 рублей.
Кстати, обратите внимание, что закусь в чеке именуется "шпик бутербродный", а это, если честно, уже другое блюдо, ни разу не смалец. :-)
Наш вердикт.
Если вам скучно, вы обошли все интересные заведения города Коломна, остался только этот ресторан, то да, в ресторан Марфа Соломоновна есть смысл идти. Если вы ни разу не ели форшмак или шакшуку, то вам однозначно надо сюда. В других случаях я бы выбрал другой ресторан.
На мой вкус, я бы поставил ресторану всего ★★★ из 5. Однако, посмотрим, что скажет супруга.
А я бы оценила на все ★★★★, наверное, потому что мне досталось вкусное блюдо. :) Закуска к настойкам тоже очень даже неплоха, при этом идеально подходит. И место, как правильно заметил муж, очень даже колоритное. Необычный опыт, хотя бы разок стоит посетить.
Засим всё! :-) Спасибо, что дочитали статью до конца. Будьте здоровы, живите вкусно! Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.
Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП :-) и КП. :)