Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Лучший шоколадный торт, который вы когда-либо пробовали

Оглавление

Если вы считаете, что праздничный торт непременно должен быть шоколадным, то этот рецепт для вас: шоколадные коржи и шоколадный крем создают невообразимо вкусное лакомство. А добавление в рецептуру растопленного полусладкого шоколада делает вкус еще более насыщенным и ярким.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Общее время приготовления: 1 час 15 минут

Пищевая ценность (на порцию): 495 калорий, жиров 30 г (из них насыщенных – 18 г, холестерина – 98 мг), натрия 415 мг, углеводов 55 г, клетчатки 4 г, белков 7 г.

Ингредиенты

ДЛЯ КОРЖЕЙ

2 стакана муки

1 стакан какао

1,5 ч. л. соды

1 чайная ложка соли

150 г сливочного масла или маргарина – размягчите* плюс дополнительное количество для смазывания форм для выпечки

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советом:

1 стакан коричневого сахара

1 стакан белого сахарного песка

3 больших яйца

2 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара, если хотите.

1,5 стакана нежирной простокваши*

*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

ДЛЯ КРЕМА

⅓ стакана какао

⅓ стакана кипятка

230 г сливочного масла или маргарина – размягчите*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советом:

2 столовые ложки сахарной пудры

340 г капель полусладкого шоколада* – растопите на водяной бане и дайте остыть

*Можете заменить шоколадной плиткой, порубленной ножом на крупные куски.

Приготовление:

1) Подготовьте коржи для торта. Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Смажьте сливочным маслом (или маргарином) три* круглые формы диаметром 20 см. Застелите дно пергаментом, также смажьте его маслом, после чего слегка припылите мукой.

*Готовьте в одной форме поочередно, если хотите.

2) Смешайте в миске муку, какао, пищевую соду и соль. Просейте ингредиенты. В другой большой емкости взбейте миксером на низкой скорости сливочное масло, коричневый и белый сахар до однородной массы. Увеличьте скорость до высокой и продолжите взбивать еще 5 минут или до тех пор, пока масса не станет воздушной и более светлой по цвету. Время от времени выключайте прибор и снимайте лопаточкой потеки теста со стенок миски. Уменьшите скорость до средне-низкой и добавьте яйца по одному, тщательно взбивая массу после каждого. Положите ваниль и добейтесь однородной консистенции теста. При работающем миксере всыпьте немного мучной смеси, а затем влейте небольшое количество простокваши. Продолжайте чередовать эти ингредиенты, закончив мукой. Периодически снимайте потеки теста со стенок чаши. В итоге масса должна стать приятной однородной консистенции.

3) Распределите тесто по подготовленным формам. При необходимости разместите емкости на разных уровнях духового шкафа. Выпекайте 22–25 минут, или пока вставленная в центр коржа деревянная зубочистка не выйдет чистой. Готовые коржи остудите на решетке в течение 10 минут (из форм пока не извлекайте). По прошествии времени отделите коржи от стенок посуды с помощью небольшого тонкого ножа, переверните бисквиты на решетку, удалите пергамент и дайте полностью остыть (около 45 минут). Если хотите, тщательно заверните заготовки в пищевую пленку и храните 1 день при комнатной температуре или заморозьте на срок до 1 месяца (а перед тем, как покрыть торт глазурью, дайте ему согреться до комнатной температуры).

4) Тем временем приготовьте крем. В небольшой миске смешайте какао и кипящую воду, помешивая до получения однородной массы. В большой чаше миксером на средне-высокой скорости взбейте масло с сахарной пудрой в течение 5 минут (или до пышности). Уменьшите скорость до средне-низкой, влейте растопленный шоколад, затем смесь какао, после чего тщательно взбейте до получения однородной массы. Время от времени останавливайтесь, чтобы снять брызги крема со стенок посуды. Если глазурь получилась слишком жидкой, поставьте ее в холодильник до тех пор, пока она не приобретет более плотную консистенцию.

5) Соберите торт. Выложите друг на друга испеченные коржи (размещайте их нижней стороной вверх). Смажьте первый и второй карж ⅓ стакана приготовленного крема. Оставшийся крем распределите на бока и верхнюю часть торта.

Приятного аппетита!

Какой шоколад вы предпочитаете: горький, полусладкий, молочный или белый? Нравится ли вам лакомство с добавками: орешками, вафлями, кусочками печенья, изюмом и т.д.?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Торты
619 тыс интересуются