Сегодня мы будем готовить грузинские хинкали.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Тесто:
- мука - 650 гр.
- соль - 1 ч.л
- вода - 250 мл.
Начинка:
- говядина - 300 гр.
- баранина - 300 гр.
- лук - 1 шт.
- кинза - 15 гр.
- вода - 200 мл.
- соль, перец
Соус:
- томатная паста - 2 ст.л
- растительное масло - 2 ст.л
- зелень
- соль
- перец красный
- немножко воды
Итак, в первую очередь будем месить тесто.
В нашей миске 650 г муки, где-то 50 г мы оставляем в сторонку для присыпки.
В муку добавляем 1 чайную ложку соли и 250 мл воды. Замешиваем тесто.
Далее продолжаем месить на столе, так будет удобнее.
Тесто должно получиться очень упругой консистенции, нужно месить очень долго, до получения однородной массы, чтобы не оставалось ни грамма муки.
Так как мука бывает разная, возможно тесто получится не настолько плотным, вот в таком случае можете добавить по необходимости ещё муки.
Месим в течение 10 минут, потом оставляем отдохнуть на 10-15 минут.
Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой.
Фарш у нас из говядины и баранины.
Натираем на крупной терке лук, можно и нарезать ножом или же пропустить через мясорубку.
Добавляем к фаршу.
Нарезаем очень мелко кинзу, и отправляем также к фаршу.
Соль, перец по вкусу. И в конце в фарш добавляем воду.
По желанию можно добавить зиру, но мы это делать не будем.
Фарш должен получиться жиденьким, в 600 г каши мы добавляем 250 мл воды.
А тем временем прошло уже 15 минут, и тесто у нас отдохнуло, теперь присыпаем стол мукой, месить нужно до тех пор, пока тесто не возьмёт всю муку, который мы приплыли стол.
Вот такой вот упругой и однородной тесто должно получиться.
Тесто делим на равные части и стараемся формировать шарики.
Шарики должны получиться размером с грецкий орех, и далее уже потом будем их раскатывать.
Покрываем их целлофаном и уже приступаем к раскатки непосредственно этих шариков.
Раскатываем приблизительно до толщины полтора мм.
Берём блюдце, кладём туда раскатанную лепешку и 1 столовую ложку фарша, кладём на эту лепёшку, начинаем заворачивать.
Неровную шапочку мы ножом аккуратненько срезаем.
Готовые хинкали кладём на присыпанный мукой поднос.
Приступаем к варке.
В кастрюлю наливаем около 3 л воды, добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем.
Кстати, желательно кастрюлю выбрать размером побольше, чтобы при варке хинкали не слиплись между собой.
Как только вода закипит, опускаем хинкал. Варить нужно около 10-12 минут.
Ну всё, прошло 12 минут, хинкали наши готовы, посмотрите какие красивые они у нас получились.
Подают их с соусом.
Теперь будем готовить соус для грузинских хинкалей.
Он очень простой для него необходимо как минимум ингредиентов.
Для начала нужно очень мелко нашинковать зелень, очень-очень мелко.
Зелень мы уже нашинковали.
Далее берём 2 столовые ложки томатной пасты.
Томатную пасту также можно заменить обычными свежими помидорами.
Их тоже надо мелко нашинковать и использовать вместо томатной пасты, но в данном случае мы будем делать именно с ней.
Также 2 столовые ложки растительного масла.
Сюда же добавляем мелко нашинкованную зелень, солим, и конечно же добавляем перец.
Соус для грузинских хинкалей должен быть хорошенько перчёный, но здесь надо быть аккуратным, поэтому добавляем постепенно, по чуть-чуть, и потом уже будем пробовать и смотреть, нужно ли ещё добавить или нет.
Перемешиваем.
Теперь добавляем немножечко воды.
Снова перемешиваем до получения однородной консистенции. Если получилось немножко густовато, то добавьте ещё чуть-чуть воды.
Мне нравится жиденький, чтобы макать в этот соус было удобно.
Приятного аппетита!