Найти в Дзене
Еда без границ

#РыбныйДень: готовим мурманскую треску с картофельным пюре и соусом маринара

Треска считается главной рыбой в Мурманске. В городе ей даже установили памятник. Дело в том, что большая часть трески, которую мы покупаем в магазинах, вылавливается в Баренцевом море и проходит именно через мурманский порт. Рыба эта имеет мягкий сладковатый вкус и белоснежное мясо, очень богата полезным постным белком. Треску можно готовить на пару, запекать, тушить, жарить и делать из нее уху. Многие российские повара отдают предпочтение именно мурманской треске, потому что имеют возможность получать ее в охлаждённом виде. Блюда из нее готовят и в ресторанах проекта «Рыбная мануфактура», имеющего собственное рыбное производство, магазины, а также 2 заведения в формате корнеров (фиш-бистро) на фуд-кортах. По просьбе редакции «Еды без границ» команда «Рыбной мануфактуры» поделилась рецептом своего популярного блюда, в котором нежное филе трески подается на подушечке из картофельного пюре с маринарой.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • Картофельное пюре – 200 г
  • Соус томатный – 80 г
  • Треска – 120 г
  • Маслины – 15 г
  • Лук зелёный – 3 г
  • Земля из маслин – 1 г

☝️Для томатного соуса Вам понадобится:

  • Томаты в собственном соку – 500 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 40 г
  • Сельдерей – 30 г
  • Базилик – 5 г
  • Вода – 150 г
  • Масло оливковое – 20 г
  • Белое вино – 40 г
  • Соль – 3 г
  • Сахарный песок – 3 г
  • Перец чёрный молотый – 1г

Молодой картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем добавляем тёплое молоко и растопленное сливочное масло и с помощью миксера превращаем в картофельное пюре.

Далее готовим томатный соус. Для этого лук репчатый и морковь нарезаем мелким кубиком. Сельдерей нарезаем поперёк стебля шагом 0,3 см. Овощи обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем белое вино и выпариваем его. Далее добавляем томаты в собственном соку и тушим все на медленном огне один час. В конце добавляем рубленный свежий базилик, соль, сахарный песок и черный молотый перец. Пробиваем соус блендером.

Спинку мурманской трески солим, перчим, смазываем растительным маслом и запекаем в духовом шкафу до готовности.

В тарелку выкладываем картофельное пюре и с помощью ложки делаем гнездо круглой формы. В центр выкладываем томатный соус, на соус помещаем запечённая треску. Украшаем блюдо кольцами маслин, зелёный луком и съедобной землёй из маслин (для этого маслины сушим в духовке, а потом пробиваем в блендере).

Приятного аппетита!