Треска считается главной рыбой в Мурманске. В городе ей даже установили памятник. Дело в том, что большая часть трески, которую мы покупаем в магазинах, вылавливается в Баренцевом море и проходит именно через мурманский порт. Рыба эта имеет мягкий сладковатый вкус и белоснежное мясо, очень богата полезным постным белком. Треску можно готовить на пару, запекать, тушить, жарить и делать из нее уху. Многие российские повара отдают предпочтение именно мурманской треске, потому что имеют возможность получать ее в охлаждённом виде. Блюда из нее готовят и в ресторанах проекта «Рыбная мануфактура», имеющего собственное рыбное производство, магазины, а также 2 заведения в формате корнеров (фиш-бистро) на фуд-кортах. По просьбе редакции «Еды без границ» команда «Рыбной мануфактуры» поделилась рецептом своего популярного блюда, в котором нежное филе трески подается на подушечке из картофельного пюре с маринарой.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Картофельное пюре – 200 г
- Соус томатный – 80 г
- Треска – 120 г
- Маслины – 15 г
- Лук зелёный – 3 г
- Земля из маслин – 1 г
☝️Для томатного соуса Вам понадобится:
- Томаты в собственном соку – 500 г
- Лук репчатый – 40 г
- Морковь – 40 г
- Сельдерей – 30 г
- Базилик – 5 г
- Вода – 150 г
- Масло оливковое – 20 г
- Белое вино – 40 г
- Соль – 3 г
- Сахарный песок – 3 г
- Перец чёрный молотый – 1г
Молодой картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем добавляем тёплое молоко и растопленное сливочное масло и с помощью миксера превращаем в картофельное пюре.
Далее готовим томатный соус. Для этого лук репчатый и морковь нарезаем мелким кубиком. Сельдерей нарезаем поперёк стебля шагом 0,3 см. Овощи обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем белое вино и выпариваем его. Далее добавляем томаты в собственном соку и тушим все на медленном огне один час. В конце добавляем рубленный свежий базилик, соль, сахарный песок и черный молотый перец. Пробиваем соус блендером.
Спинку мурманской трески солим, перчим, смазываем растительным маслом и запекаем в духовом шкафу до готовности.
В тарелку выкладываем картофельное пюре и с помощью ложки делаем гнездо круглой формы. В центр выкладываем томатный соус, на соус помещаем запечённая треску. Украшаем блюдо кольцами маслин, зелёный луком и съедобной землёй из маслин (для этого маслины сушим в духовке, а потом пробиваем в блендере).
Приятного аппетита!