Не секрет, что про китайцев говорят так: "едят все, что летает, плавает и бегает". Но почему всеядные китайцы воротят нос от русских блюд? И почему туристы из Поднебесной предпочитают обедать не в "Теремке" или в переименованном "Макдональдсе", а в своих китайских кафе?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно хоть раз побывать на кухне китайской хозяйки. Там вы найдете различные сорта риса, который заменяет китайцам хлеб и картошку, имбирь, красный перец и душистые приправы…
Но самый главный ингредиент будет не острый перец, а кристаллический белый порошок без запаха, который добавляется во все блюда жителей Китая, за исключением разве что сладостей.
Это и есть знаменитый усилитель вкуса - глутамат натрия, который содержится в жареном и тушеном мясе, сыре, выпечке, жареной картошке, помидорах и другой еде. Добавишь этого чудо-порошка в еду, и даже пресная рисовая лапша, выглядящая точь-в-точь как выложенные на тарелку полоски картона, покажется пищей богов!
О вреде глутамата натрия
Споры о том, опасен или безвреден глутамат натрия, ведутся не первый год и даже не первое десятилетие. Противники добавки, а заодно и большинства других искусственных усилителей вкуса, вспоминают о нашумевшем "китайском эксперименте", который проводил в конце 1960-х американский ученый китайского происхождения Роберт Хо Ман Квок.
Любознательный экспериментатор фиксировал жалобы посетителей китайских ресторанчиков, где повара добавляли во все блюда "лошадиные" дозы глутамата. Ускоренное сердцебиение, повышенная потливость, одышка, отеки на лице, головная боль, легкое онемение в спине и задней части шеи - все эти "приятные" симптомы приводили в трепет читателей отчетов старательного доктора.
Правда, большинство этих ощущений вскоре бесследно проходили, заставляя подозревать, что странные впечатления были связаны с обилием острых приправ или с тем, что китайские повара безбожно экономили, используя не совсем свежие компоненты.
Вдобавок в текстах доктора Квока не было ни статистических данных, ни результатов экспериментов - только рассказы о странных ощущениях, которые испытывали его подопечные.
К тому же сами китайцы уплетают блюда с добавлением глутамата за обе щеки. Суп или жаркое, приготовленные без добавки, для них так же безвкусны, как для среднего европейца - еда без соли.
Более того, в добавление к известным европейцам четырем основным вкусам еды (сладкий, соленый, горький и кислый) китайцы прибавляют пятый вкус по имени "умами", он же - вкус глутамата натрия! А народы, которые близко общаются с жителями Китая и отчасти разделяют их пищевые пристрастия, придумали для этой добавки характерное название - "китайская соль".
Простая причина, почему китайцы едят только свою еду
Итак, китайцы предпочитают "свои" кафе по простой причине - русская еда кажется им слишком однообразной и пресной. Подумать только! Ведь жители европейских стран считают, что в русской кухне слишком много острых, соленых и кислых блюд - таких, как наш любимый черный хлеб, маринованные грибы, квас и соленые огурчики.
Вот уж действительно, как сказал изъездивший полмира писатель Р. Киплинг: "Запад есть Запад, Восток есть Восток"
А как вы относитесь к блюдам китайской кухне и идее добавлять во все продукты глютамат натрия? Пишите свои мнения в комментариях!
Статья имеет лишь информационный характер. По всем вопросам здоровья требуется проконсультироваться со специалистом.