Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

🌶️🧄Канкочи - острая полезная приправа (заправка, соус, аджика) для кимчи (чимчи) без варки, сахара и уксуса!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

С приходом осени готовлю еще одну острую приправу из перца и чеснока под названием Канкочи. Это классический корейский остро-соленый соус, который готовится без варки, сахара и уксуса, сохраняет весь вкус, аромат и пользу свежих овощей, и может храниться в холодильнике или погребе годами.

Корейцы используют эту острую и полезную приправу в основном для приготовления кимчи или чимчи - квашеной (ферментированной) капусты, как правило, пекинской.

Оригинальный рецепт подразумевает использование только острого перца с чесноком и солью, но для нас - не корейцев, я комбинирую острый перец со сладким.

Друзья, если вы не знаете, что еще приготовить из перца, посмотрите мою подборку РЕЦЕПТЫ СО СЛАДКИМ И ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ👇

РЕЦЕПТЫ СО СЛАДКИМ И ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ | Дина, Коллекция Рецептов | Дзен

📝 Пошаговый рецепт:

Итак, нам понадобится 400-500 г острого перца - у меня два вида: полуострый ароматный "Бараний рог" и маленький жгучий перец чили.

Перец желательно оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы он стал вялым, сморщился, потерял часть своей влаги - так соус будет гуще.

То же самое касается сладкого перца - у меня чересчур сочный и неохотно теряет свой сок. Сладкого перца я беру 1 кг. Вес всех овощей даю в неочищенном виде.

-2

Кроме того, понадобится 400 г чеснока. После очистки осталось примерно 350 г.

-3

На это количество овощей беру 150-200 г соли.

-4

И ещё один компонент, хотя он необязателен - это молотый кориандр, здесь 10 г - это 2 с горкой чайных ложки.

-5

Для работы с перцем не забудьте надеть перчатки.

Перец можно полностью освободить от семян, но я этого не делаю. Удаляю только зеленую плодоножку, крупные экземпляры ломаю руками для удобства дальнейшего измельчения.

-6

Пару слов о подготовке перца - чтобы он как можно меньше напитался водой, его лучше не мыть, а протереть чистой влажной тряпочкой, а затем вытереть насухо.
Даже если вы не будете в дальнейшем готовить кимчи, такая заготовка - отличный способ переработать и сохранить выращенный урожай перца и чеснока.

Сладкий перец разрезаем, убираем семенную коробочку, и режем на такие куски, чтобы удобно было пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

-7

Для этой приправы не обязательно использовать толстостенный сладкий перец, можно брать абсолютно любой, даже некондиционный, лишь бы ярко-красный.

Перец подготовлен к измельчению.

-8

А сейчас маленькое отступление, может кому-то пригодится. Семенные коробочки от сладкого перца - казалось бы, отходы, но я никогда их не выбрасываю. Удаляю только зеленую плодоножку, а все остальное сушу в дегидраторе или в духовке при температуре не выше 70 градусов до полного высыхания. И когда они становятся ломкими, хрупкими и полностью сухими, измельчаю их в мельнице или в кофемолке до состояния порошка, даю ему остыть и складываю в банки с герметичной крышкой.

Вы не представляете, насколько это вкусная, сладкая, ароматная приправа. Она вкуснее обычной паприки! Использую ее там же, где и саму паприку. Одним словом, отходы в доходы!

Возвращаемся к нашей заготовке. Пропускаем через мясорубку чеснок, острый и сладкий перец.

Добавляем к измельченным овощам 150-200 г соли, 2 полные чайные ложки молотого кориандра, и все хорошо смешиваем.

Приправа должна быть соленой, иначе забродит. Лучше пересолить, чем недосолить.

Если она получилась довольно жидкой, оставьте ее на несколько дней при комнатной температуре, периодически помешивая и часть влаги испарится, или добавьте в нее сухой перец в виде хлопьев, как сладкий, так и острый - он прекрасно впитает излишки сока и приправа станет заметно гуще.

Уже в таком виде перечную заправку можно оставить на кухне на столе на 2-3, а то и 4 дня для запуска процесса ферментации, или сразу разложить в чистые сухие банки, не доливая до верха пару сантиметров, накрыть любыми крышками, хоть капроновыми, и убрать на хранение в холодильник или в холодный погреб, где эта приправа может храниться не один год.

Я сразу раскладываю ее в баночки и отправляю в холод.

Из этого количества ингредиентов получается 4 банки по 400 мл.

Такая сырая перечная приправа очень напоминает кавказскую аджику или Огонёк.

У нее натуральный ярко-красный цвет, бесподобно аппетитный аромат и остро-соленый вкус. Поэтому, если используете ее для тех или иных блюд, солите их в конце приготовления уже после того, как попробуете на вкус.

Такая универсальная, насыщенная пикантная приправа - отличная основа для изготовления различных соусов и маринадов к мясу, птице, рыбе, шашлыку, в качестве добавки в овощные салаты и закуски, как острая ароматная заправка для тушеной капусты, первых и вторых блюд, особенно в борщ, Харчо, суп Чабанский, различные азиатские супы, азу, к макаронам, рису, рагу, жаркому и т.д.

Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита! С вами была Дина и моя Коллекция Рецептов!

📋 Список ингредиентов:

  • 0,4-0,5 кг острого перца
  • 1 кг красного сладкого перца
  • 0,4 кг чеснока
  • 150-200 г соли
  • 2 ч.л. молотого кориандра

Выход: 1,5-1,6 л

📌 Актуальные подборки (плейлисты):

РЕЦЕПТЫ СО СЛАДКИМ И ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ | Дина, Коллекция Рецептов | Дзен
РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ | Дина, Коллекция Рецептов | Дзен
ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ | Дина, Коллекция Рецептов | Дзен
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, МАРИНАДЫ | Дина, Коллекция Рецептов | Дзен
ПОСТНЫЕ БЛЮДА | Дина, Коллекция Рецептов | Дзен
БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ | Дина, Коллекция Рецептов | Дзен
САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА | Дина, Коллекция Рецептов | Дзен
ЗАКУСКИ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ | Дина, Коллекция Рецептов | Дзен

❗️ Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются