Найти в Дзене

Китайский ресторан, чем удивил повар-японец

Я уже как-то вам рассказывала, что бойкая капитанша - хозяйка семейного отеля, в котором мы часто останавливаемся с Таро на острове Фукуэ, советует нам обязательно заглянуть в ресторан ее сына - "Togarashi" (острый перец). Молодой человек учился на повара и долго работал в Токио, а недавно открыл ресторан в родной деревне. Кстати, парень совсем не похож на повара (в моем понимании) очень уж стройный.

Капитанша и ее сын - замечательный повар
Капитанша и ее сын - замечательный повар

Японка с гордостью рассказывала, что название "Togarashi" придумал ее муж - капитан, а оформление "белого зала", столы и стулья - ее задумка.

Мы уже и раньше бывали в этом ресторане и знали, что у островитян он очень популярен - славится своими вкусными блюдами и приятной обстановкой. Желающих попасть туда так много, что столик нужно бронировать заранее.

Заметила, местные приходят в "Togarashi" нарядными, они очень гордятся заведением, которое открыл их земляк - искусный столичный повар.

Ресторан находится в здании бывшего детского сада - здесь уютно, очень просторно и светло.
Ну а необыкновенные блюда поражают своим вкусом и оригинальной подачей!

И хотя я совсем не фанат китайской кухни, но как готовят в "Togarashi" мне очень-очень нравится!
Покажу вам, что мы попробовали в этот раз.

-5

Мы уже знали, что коронные блюда этого ресторана - супы с лапшой - рамен. Здесь они весьма непривычные, редко, где еще можно такие увидеть - в этом-то и особенность ресторана "Togarashi"!
Например, необычный холодный рамен с сельдереем или рамен с томатами. Но их мы уже пробовали и решили отведать что-нибудь другое.
Таро, как всегда, пожелал мяса и заказал острый насыщенный "тан-тан-мэн".

-6

А я - "эби-ван-тан" - вот с такими "пельмешками" из мяса креветок. Да, да! Лапша с пельменями! Необычно и очень вкусно!

Когда мы в первый раз были в "Togarashi" симпатичный паренек-официант рекомендовал нам необычайно вкусное и редкое блюдо - "креветки под шотландским соусом". Он уверял, что в Японии такое мало кто умеет готовить (как-то писала об этом).

-8

И с тех пор мы с Таро стали большими поклонниками этого блюда!
Вкус его сложно описать! Сочные креветки в тончайшей хрустящей корочке, под острым, невероятно вкусным нежным соусом!
Из чего приготовлен соус? Секрет повара! И как я ни пыталась выведать рецепт у его разговорчивой матери - тщетно, капитанша, говорит, что не знает, сын хранит тайну даже от нее!

Впечатлило и оформление блюда - в этот раз его украшала интересная такая "травка" с весьма своеобразным пикантным чесночно-луковым вкусом.

-9

Официант объяснил, что зелень называется "rokku chaibu" (Rock Chives; каменный горный лук - название происходит от коробочки с семенами, напоминающей маленький черный камушек на кончике травинки).

Rock Chives - торговая марка растения с такими вот "камушками" - стручками. Интересная деталь - черный стручок становится хрустящим при легком нагревании.
Что хочу сказать, необычный вкус этой зелени великолепно сочетался с креветками!

-10

Известно, что лук "rokku chaibu" с давних пор использовался в Китае и как продукт, и как лекарство.
Узнала, что венецианскому купцу и путешественнику Марко Поло (1254-1324), посетившему в 13 веке Китай, вкус этого растения так понравился, что он привез его в Европу.
Со временем каменный лук (горный шнитт-лук) стал популярной и привычной травой во французской кухне, он является одним из основных ингредиентов традиционной ароматной смеси трав для заправки блюд - Фин-эрб (или "Тонкие травы").

Из древнего Китая каменный лук попал и в Азию, и в Средиземноморье, с тех пор произрастает в Греции, Италии и с давних времен популярен там как ароматная зелень.

-11

Для меня необычная яркая трава с черными хрустящими "камушками" стала открытием!
А пока я ее рассматривала и пробовала, мой японец за обе щеки уплетал "субуту" - кусочки знаменитой островной свинины в хрустящем воздушном кляре, в остром, кисло-сладком клейком соусе.

Ну и еще, покажу вам наш десерт.
Если раньше в этом ресторане меня впечатлило желе с цветами "кинмокусея"*, пахнущими персиковым вареньем, то в этот раз я попробовала желе из японской сливы. Тоже очень вкусно!
("Кинмуксей"* - османтус азиатский или душистый).

После обеда мы с Таро поехали на наш любимый пляж Таманоура. Был отлив, и мы решили прогуляться к маяку.
О нашей прогулке и об удивительном облаке, светящимся разными цветами, расскажу в другой раз.

-14

Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях слышали ли вы о таком растении - Rock Chives или "каменный горный лук"? Может быть кто-то его выращивает?

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются