А вы знали, что тыкву раньше выращивали не еды ради, а чтоб лекарства из нее готовить?
Делали мази всевозможные, использовали в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал применять «для послабляющего действия», конец цитаты.
Все это было очень давно. По разным данным 5-8 тысяч лет назад. С тех пор тыква официально перестала быть лекарством и стала просто полезным овощем.
Вдумайтесь, в тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
Это👆🏻про мякоть. Семена тоже крутые! Там куча микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.
И да, из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Короче говоря, сплошная польза!
Согласитесь, после всего прочитанного, захотелось какой-нибудь вкусной тыквенной еды, правда?
А теперь делитесь, что вкусненького готовите из тыквы?
Спасибо за ❤️ лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишись на мой канал:
Здесь ежедневно выходят репортажи, видео и статьи о долгой, продуктивной и здоровой жизни! Опыт предков и новейшие открытия учёных. Рецепты и методики, проверенные веками и модные лайфхаки.