Дорогие друзья!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной домашней заготовки на все случаи жизни – это грибная солянка. Эта замечательная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних.
Она очень универсальна: зимой из нее можно и суп сварить, и рагу, подать с отварной картошечкой, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно подать в холодном виде как салат.
Рецепт самый простой, готовится легко и быстро.
Для этого нам понадобится:
2 кг грибов (у меня опята),
1 кг белокочанной капусты,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг репчатого лука,
300 мл растительного масла,
2 ст.л. сахарного песка,
2 ст.л. с горкой соли,
2,5 ст.л. 9% уксуса,
4 лавровых листа,
перец черный горошком 10 штук.
Грибы мою, отвариваю в соленой воде до готовности, откидываю на дуршлаг.
Лук нарезаю полукольцами. Ставлю емкость на огонь, наливаю растительное масло, немного накаливаю и выкладываю туда лук. В это время натираю морковь на терке и добавляю ее к луку. Перемешиваю. Помидоры крошу кубиками и отправляю к моркови с луком. Все хорошо перемешиваю.
Шинкую капусту, добавляю в емкость к овощам, кладу соль и сахар, перец, лавровые листья, все тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и тушу 20 минут.
В это время крупные грибы нарезаю соломкой, мелкие оставляю целиком. Далее добавляю грибы к овощам, хорошо перемешиваю и тушу еще 20 минут. За 5 минут до окончания добавляю уксус.
В стерилизованные банки раскладываю готовую солянку, укупориваю кипячеными крышками. Переворачиваю. Укрываю одеялом. Храню в холодной кладовке. Рекомендуется хранить в холодильнике или в погребе. Из данного количества продуктов у меня получилось около 4,5 л солянки.
Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, советую приготовить. Вкусных Вам заготовок и спокойной зимы! Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями и близкими!