Мой муж обожает рыбалку. Обычно почти весь улов он коптит. Приобрёл для этого дымогенератор (модель «Меркель 2»), камеру соорудил сам, готовит рыбку на даче, оставляет нам и раздаёт друзьям-товарищам.
В этом году мы решили сделать рыбные консервы. Муж поймал много карасиков, вот и подумали испытать наш автоклав
«Булат» ещё и в этом.
Рецепт я нашла в интернете. Карась — рыбка небольшая, её можно делить пополам или класть в банки целыми тушками.
Рецепт консервов из карася в собственном соку:
- карась (потрошёные тушки) — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 70 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- перец горошком — 5–6 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.
Мой способ приготовления:
- Рыбу я нарезала на куски (мелкие — сразу целые тушки), посолила, перемешала и оставила на 1 час (я убирала в холодильник, но не морозилку).
- Овощи почистила, помыла, нарезала кубиками.
- В чистые банки положила по листику лаврушки и пару горошин перца, потом слоями — рыбу, овощи. До края банки должно оставаться 2 см.
- Влила столовую ложку растительного масла в каждую банку и закрыла крышками.
- Режим автоклава — «на воде», температура — 110 градусов. Если рыбка нарезана на куски, то достаточно будет 25–30 минут приготовления, если целиком, готовить придётся 35–40 минут. Тогда косточки гарантированно будут мягкими.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 банки по 0,5 л. Но всё зависит от того, как плотно вы будете укладывать рыбу и овощи.
Мы уже открыли одну баночку, чтобы попробовать заготовку. Рыбка получилась сочная, мягкая, пряная, ароматная. В суп, салат или просто с картошечкой — замечательно. Можно потом положить побольше растительного масла: по вкусу, думаю, станет ближе к консервам из магазина. Ещё хочу добавить в следующую партию томатную пасту, сделать карася в томатном соусе.
На перспективу нашла интересный рецепт: использовать заварку чёрного чая, чтобы приготовить подкопченную рыбу в банках. Вы когда-нибудь пробовали подобное? Если да, напишите, пожалуйста в комментариях, вкусно ли получилось!