Найти тему

Вкусные рыбные консервы. Консервы из карася

Оглавление

Мой муж обожает рыбалку. Обычно почти весь улов он коптит. Приобрёл для этого дымогенератор (модель «Меркель 2»), камеру соорудил сам, готовит рыбку на даче, оставляет нам и раздаёт друзьям-товарищам.

В этом году мы решили сделать рыбные консервы. Муж поймал много карасиков, вот и подумали испытать наш автоклав

«Булат» ещё и в этом.

Рецепт я нашла в интернете. Карась — рыбка небольшая, её можно делить пополам или класть в банки целыми тушками.

Рецепт консервов из карася в собственном соку:

  • карась (потрошёные тушки) — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 5–6 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.

Мой способ приготовления:

  1. Рыбу я нарезала на куски (мелкие — сразу целые тушки), посолила, перемешала и оставила на 1 час (я убирала в холодильник, но не морозилку).
  2. Овощи почистила, помыла, нарезала кубиками.
  3. В чистые банки положила по листику лаврушки и пару горошин перца, потом слоями — рыбу, овощи. До края банки должно оставаться 2 см.
  4. Влила столовую ложку растительного масла в каждую банку и закрыла крышками.
  5. Режим автоклава — «на воде», температура — 110 градусов. Если рыбка нарезана на куски, то достаточно будет 25–30 минут приготовления, если целиком, готовить придётся 35–40 минут. Тогда косточки гарантированно будут мягкими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 банки по 0,5 л. Но всё зависит от того, как плотно вы будете укладывать рыбу и овощи. 

Мы уже открыли одну баночку, чтобы попробовать заготовку. Рыбка получилась сочная, мягкая, пряная, ароматная. В суп, салат или просто с картошечкой — замечательно. Можно потом положить побольше растительного масла: по вкусу, думаю, станет ближе к консервам из магазина. Ещё хочу добавить в следующую партию томатную пасту, сделать карася в томатном соусе. 

На перспективу нашла интересный рецепт: использовать заварку чёрного чая, чтобы приготовить подкопченную рыбу в банках. Вы когда-нибудь пробовали подобное? Если да, напишите, пожалуйста в комментариях, вкусно ли получилось!