С чем связано начало производства извести в России; почему её лучше производить, чем покупать; чем знаменит римский бетон и круговорот извести в промышленности.
Источник статистической информации - U. S. Geological Survey (2022 год).
1. Китай (310 млн. тонн)
Более 72% мировой извести выходит из китайских печей.
Природный известняк (карбонат кальция) обжигается при температуре 980-1320°С (с целью удаления углекислого газа), в результате чего получается негашеная известь (оксид кальция).
Добавление некоторого количества воды в контролируемых условиях даёт гашеную известь (гидроксид кальция).
Гашенная известь несколько дороже негашеной: $160 против $140 за 1 тонну (средняя цена по миру в 2022 году).
Известь является основным сырьём при производстве цемента, по которому КНР также является безоговорочным мировым лидером.
2. США (17 млн. тонн)
Основными рынками сбыта для извести в Штатах являются (в порядке убывания): сталелитейная промышленность, производство удобрений, целлюлозно-бумажная промышленность, производство стекла и осажденного карбоната кальция, рафинирование сахара, очистка дымовых газов, строительство, водоподготовка и добыча цветных металлов.
Большое количество извести регенерируется и возвращаются в оборот на бумажных комбинатах, водоочистных сооружениях и других производствах. В статистику эти объёмы не включаются.
3. Индия (16 млн. тонн)
Кальций находится на пятом месте среди всех элементов по распространённости в земной коре (после кислорода, кремния, алюминия и железа).
Надо ли говорить, что мировые запасы известняка и доломита (минерал с примесью оксида магния), пригодных для производства извести, огромны, и необходимыми ресурсами обладает большинство стран.
4. Россия (11 млн. тонн)
Активное использование известняка и извести на Руси началось после принятия христианства в конце X века. Необходимость возведения белокаменных храмов потребовала соответствующих технологий, которые были предоставлены византийскими мастерами.
Слово известь пришло в русский язык из греческого и является искажённой формой от asbestos (в переводе «вечный», «неразрушимый»).
5. Бразилия (8,4 млн. тонн)
Вопреки распространённому заблуждению, известкование кислых почв в сельском хозяйстве осуществляется главным образом измельчёнными минералами (тем же известняком). Такой материал значительно дешевле извести.
Известняковая мука применяется также как добавка в корм для скота, в первую очередь молочного.
6. Япония (7 млн. тонн)
В этой стране учитывается только негашеная известь.
В связи с высокой реакционной способностью на воздухе известь начинает восстанавливать углерод, поглощая углекислый газ из атмосферы. В то же время случайное попадание воды может вызвать неконтролируемый процесс гидратирования, который сопровождается сильным нагреванием со всеми вытекающими последствиями.
А потому хранить её можно ограниченное время без доступа воздуха и влаги.
7. Германия (5,6 млн. тонн)
Всего известь производится в 90 странах мира. Небольшой срок хранения, а также сложности с соблюдением мер предосторожности сдерживают мировую торговлю, а потому даже энергодефицитным государствам необходимо тратить драгоценные джоули на собственное производство этого продукта.
Помимо экономического лидера ЕС на старом континенте заметные объёмы выпускаются в Италии (3,6 млн. т) и Франции (2,6 млн. т).
8. Южная Корея (5,2 млн. тонн)
Ключевым преимуществом извести, объясняющим многообразие сфер применения, является её дешевизна.
В настоящее время во всех представленных странах производство осуществляется главным образом на крупных предприятиях в огромных печах, что также снижает себестоимость.
9. Турция (4,8 млн. тонн)
Первым связующим материалом для людей каменного века была грязь. Затем древние люди перешли на глину, и только в 6 тысячелетии до нашей эры были обнаружены отличные сцепляющие качества извести.
Негашеная известь использовалась, в частности, при постройке египетских пирамид.
Древние римляне начали добавлять в известь вулканический пепел и получили необычайно прочный, сейсмоустойчивый и долговечный состав («римский бетон»). Многие постройки стоят до сих пор и даже не трескаются.
Сегодня интерес к этой технологии возрождается (при этом вулканический пепел заменяется летучей угольной золой).
10. Иран (3,9 млн. тонн)
Большая часть известняка и доломита извлекается открытым способом в карьерах.
Всё добываемое сырьё – это, по сути, останки мириад древнейших животных (главным образом моллюсков), а потому известняк, мрамор, мел, бетон, штукатурка, строительный раствор, а также многие постройки, (например, дворец Голестан, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО), когда-то были живыми организмами.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.