Найти в Дзене
Аналитический туризм

Самые сахарные страны мира (Россия в топ-10)

Оглавление

Несмотря на «детские» ассоциации, которые вызывает у нас сахар, можно уверенно сказать, что это один из важнейших стратегических продуктов для жизни современной человеческой цивилизации.

Если считать по калориям, то в мировой структуре потребления продуктов питания он занимает третье место (после пшеницы и риса). Рацион среднестатистического жителя планеты на 6,6% состоит из сахара.

Соответственно, понимать какие страны-производители сладкого продукта являются главными акторами на этом рынке весьма небезынтересно.

Изображение создано при помощи нейросети Stable Diffusion
Изображение создано при помощи нейросети Stable Diffusion

Источник информации – данные ФАО.

Но перед тем как переходить к ключевым сахарным государствам, для начала посмотрим в поле.

Тростник и свёкла

Сахар получают главным образом из двух культур: тростника и свёклы. Причём с явным перевесом в пользу первого. Можно извлекать также из кукурузы, сорго и других растений, но в мировом масштабе это не более чем экзотика.

Производство сахарного тростника и сахарной свёклы в мире, по данным ФАО, в 2021 году, млн. тонн
Производство сахарного тростника и сахарной свёклы в мире, по данным ФАО, в 2021 году, млн. тонн

Тростник более экономически выгоден, и выход сахара из него выше. Тем не менее, с учётом стратегического значения готового продукта многие северные страны не отказываются от производства сахарной свёклы.

Крупнейшие страны-производители сахарной свёклы в 2021 году, по данным ФАО, млн. тонн
Крупнейшие страны-производители сахарной свёклы в 2021 году, по данным ФАО, млн. тонн

В пяти представленных странах собирается немногим менее 60% мирового урожая сладкого корнеплода.

***

Теперь перейдём к основным производителям конечного продукта. Всего в мире производится 177,5 млн. тонн сахара, причём около 70% в нижеследующих десяти странах.

1. Бразилия (41,2 млн. тонн сахара)

Данное южноамериканское государство является поистине всемирным промышленным сахарным центром. Оно же выступает главным экспортёром (40% мирового оборота), а также ключевым поставщиком сырья (сахара-сырца) для европейских и североамериканских заводов.

Потребление также находится на достаточно высоком уровне - 39,2 кг/чел. в год (23-е место в мире).

Самыми же большими любителями сахара на планете являются жители Барбадоса (52,9 кг), Гватемалы (50,3 кг) и Кубы (49,9 кг).

2. Индия (28,9 млн. тонн)

Большая часть произведенного сахара остаётся внутри страны, что делает Индию крупнейшим мировым рынком.

Среднедушевое потребление не самое высокое - 19,4 кг/чел. в год (120-е место в мире).

Одомашнили сахарный тростник в 8-м тысячелетии до нашей эры в Папуа-Новой Гвинее, откуда он попал в Древнюю Индию, а уже потом, при непосредственном участии знаменитого царя Дария I, в Древнюю Персию (510 г. до н. э.).

В Европу «сладкую соль» завезли крестоносцы. До этого в качестве подсластителя выступал исключительно мёд. Венеция на какое-то время стала главным европейским сахарным хабом (в Средние Века продукт стоил огромных денег).

Широким слоям населения сахар стал доступен только в XVIII-XIX веках.

3. Китай (11,5 млн. тонн)

Китай является главным мировым импортёром сахара (6,2 млн. тонн).

Несмотря на то, что в китайской традиции сладкий является одним из 5 космологических вкусов (наряду с солёным, кислым, горьким и острым), потребление на 1 китайца очень низкое - 7,7 кг в год. По этому показателю КНР занимает 168 место из 182 стран, по которым ФАО ведёт подобный учёт.

Необходимо отметить, что сахар используется не только в пищу, но и на технические цели (производство фармацевтических препаратов, клея, принтерных красителей, тканей и даже ракетного топлива).

4. США (8,4 млн. тонн)

Плантаторы сахарного тростника и хлопчатника в обеих Америках в своё время формировали основной спрос на африканских рабов.

Расход на 1 жителя Штатов составляет 33,2 кг в год (50-е место в мире).

Чрезмерное злоупотребление сахаром приводит излишнему весу, болезням сердца, диабету, кариесу, а также различным воспалениям, прыщам и экземе.

5. Таиланд (7,9 млн. тонн)

Более 70% произведенного сахара отправляется на экспорт. Тем не менее среднедушевое потребление достаточно высокое - 38,7 кг в год (27-е место в мире).

6. Мексика (6,2 млн. тонн)

В Америку тростник привёз лично Христофор Колумб. Растение прекрасно прижилось, дало высокий урожай и в настоящее время данный макрорегион является главным мировым производителем сахара.

Потребление в Мексике составляет 34,2 кг/чел. в год (44-е место в мире).

7. Россия (5,8 млн. тонн)

Несмотря на то, что Россия занимает первое место в мире по урожаю сахарной свёклы, часть сырья для заводов приходится завозить (в последние годы импорт значительно снизился).

А вот готовый продукт успешно продаётся на внешний рынок (23% производства). Общая стоимость экспорта многократно превышает стоимость импорта. Основной покупатель российского сахара - Казахстан.

Среднедушевое потребление сахара в России равно 34,2 кг в год (43-е место в мире). Из стран бывшего СССР этот показатель выше только в Грузии (37,2 кг/чел.).

Сезонный пик продаж на потребительском рынке наступает летом и в начале осени - время традиционной заготовки варенья, компотов и сиропов. Чрезвычайная эффективность сахара как консерванта обусловлена его способностью вытягивать воду из бактерий, что прекращает их рост.

Кстати, в 100 граммах лимона на 70% больше сахара, чем в таком же количестве земляники.

8. Пакистан (5,6 млн. тонн)

Как и в соседней Индии потребление находится на не самых высоких значениях - 20,9 кг/чел. в год (110-е место в мире).

Интересно, что рецепторы сладкого присутствуют в мозге не всех животных. Например, у собак и коров они есть, а вот у кошек и дельфинов – нет. Учёные считают, что различать сладкое могут только те звери, которые пережёвывают пищу.

9. Германия (4,5 млн. тонн)

Важный поставщик сахара на рынок других стран ЕС (на экспорт уходит 38% произведенного продукта).

Среднедушевое потребление составляет 37,7 кг/чел. в год (33-е место в мире). В Европе лидером по среднему поеданию является Бельгия (48,3 кг/чел.).

Извлекать сахар из свёклы начали в середине XVIII века и долгое время держали это в строжайшем секрете.

Любимые многими сахарные кубики впервые изготовили в середине XIX века на территории современной Чехии.

Последняя крупная реформа в сахарном маркетинге случилась в 1899 г. когда готовую продукцию начали упаковывать в картонные коробки (до этого использовались деревянные бочки).

10. Австралия (4,3 млн. тонн)

Ещё одно государство, ориентированное главным образом на внешний рынок (78% производства).

Потребление - 33,4 кг/чел. в год (49-е место в мире).

В странах Запада особую популярность приобрела сахарная скульптура. Самая высокая статуя (около 5 м высотой) была изготовлена во Франции.

Возможно, Вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.