Выявляем планетарных лидеров по производству молока всех видов.
Но для начала определим, молоко каких животных получает человечество для удовлетворения своих потребностей в белке, молочном жире, лактозе и других важных пищевых компонентах.
Источник информации – данные ФАО.
Корова в силу своей высокой молочной продуктивности является главным поставщиком сырья для молочной продукции.
Верблюжье молоко производится главным образом в засушливых африканских странах. По сравнению с коровьим молоком, оно содержит меньше жира. Оно хорошо перерабатывается в йогурт или мороженое, но сделать из него масло или сыр крайне сложно. Главным мировым производителем верблюжьего молока является Кения (более трети мирового надоя).
Рассмотрим производство молока по странам.
1. Индия (184,0 млн. тонн)
Главными видами получаемого молока являются буйволиное (90 млн. тонн, 1-е место в мире), коровье (88 млн. тонн, 2-е место) и козье (6 млн. тонн, 1-е место). На каждого жителя надаивается 129 кг год.
По сравнению с коровьим, буйволиное молоко намного более калорийно, содержит в 2 раза больше жира и значительно больше кальция. Высокое содержание жира делает его более подходящим для производства сливочного масла, сыра и мороженого. Вместе с тем молочная продуктивность буйволиц гораздо ниже, чем коров.
Молочные продукты имеют решающее значение в местной кухне. Творог упоминается ещё в самых древних индийских писаниях.
2. США (101,3 млн. тонн)
Почти всё молоко в США получают от коров. По валовому надою коровьего молока страна занимает первое место в мире. На каждого жителя приходится 304 кг.
Самым главным вкладом США в мировую молочную кухню стало изобретение молочного коктейля (на основе молока, мороженного, сиропа и других добавок), а также миксера для его приготовления.
3. Пакистан (60,8 млн. тонн)
Как и в соседней Индии, большую часть молока пакистанцы получают от буйволиц (37 млн. тонн) и, только во вторую очередь - от коров (22,5 млн. тонн). Ещё 1 млн. тонн дают местные козы. Среднедушевое производство находится на сравнительно высоком уровне – 275 кг на каждого жителя.
Одним из традиционных пакистанских блюд является фирни – молочный пудинг из рисовой муки с корицей.
4. Китай (39,2 млн. тонн)
На каждого жителя приходится всего 28 кг молока (в основном коровьего). При этом по надою овечьего молока страна занимает 1-е место в мире (1,2 млн. тонн).
Молочные продукты не очень популярны в Поднебесной в силу высокого уровня непереносимости лактозы среди китайцев. Самый распространённый продукт переработки молока - мороженое, которое едят во всех частях страны.
5. Бразилия (36,8 млн. тонн)
В Бразилии надаивается 178 кг в год на душу населения. Молоко активно используется, например, для приготовления десертов.
Традиционное блюдо на завтрак - Пау-де-кейхо (небольшой запеченный сырный рулет или сырная булочка).
6. Германия (33,2 млн. тонн)
Страна отличается повышенной культурой молочного животноводства и является одним из крупнейших поставщиков высокотехнологичного оборудования для молочно-товарных ферм на мировой рынок (наряду с США, Швецией, Канадой). На каждого жителя вырабатывается 400 кг в год цельного молока.
7. Россия (32,2 млн. тонн)
В России производится 221 кг молока на душу населения и этого не хватает для удовлетворения внутренних потребностей. Страна является нетто-импортёром молочных продуктов (главным образом из братской Беларуси).
Традиционные отечественные молочные напитки, такие как ряженка, кефир, варенец, постепенно находят своих ценителей по всему миру. Кефирные грибки были открыты в Приэльбрусье, откуда распространились по Российской Империи, а затем и по всему СССР. Те, чьё детство пришлось на советский период, прекрасно помнят стеклянную бутылку с зелёной крышкой из фольги.
Крупнейший производитель молока среди российских регионов – Татарстан.
8. Франция (26,2 млн. тонн)
Франция относится к странам с высоким уровнем производства (384 кг на 1 человека) и потребления молока. Особенно популярны всевозможные сыры. Один из самых известных – сыр Рокфор из овечьего молока с голубой плесенью. Кстати, некоторые европейские банки (например, швейцарские) принимают твёрдые сорта сыра в качестве залога (не путать с полутвёрдыми сортами, которыми заполнены наши магазины).
9. Новая Зеландия (21,9 млн. тонн)
По среднему надою молока на 1 жителя страна практически не имеет себе равных – 4511 кг (!). Уникальные природные условия, позволяющие круглогодично обеспечивать коров зелёным кормом, а также наличие морских портов дают возможность стране экспортировать значительные объёмы молочных продуктов длительного хранения: сыра, сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, сливочного масла и других.
10. Турция (21,8 млн. тонн)
Производится 258 кг на каждого жителя, и этот показатель быстро растёт. Очень важной составляющей турецкой кухни является йогурт (кстати, само это слово – турецкое). Его употребляют с мясными (шашлык, манты) и овощными блюдами. Из йогурта делают знаменитый напиток айран. Его используют для приготовления супов, десертов и выпечки.
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.