Хочу сегодня рассказать вам как я готовлю лобио с орехами.
По сути это - пхали (овощной салат). То есть холодная закуска, очень сытная и очень вкусная! Это блюдо грузинской кухни из красной фасоли с орехами и пряностями. Слово "лобио" по-грузински и означает фасоль. Лобио традиционно всегда присутствует на грузинском застолье. Блюдо постное, поэтому его можно есть в пост и конечно же оно подойдёт и вегетарианцам. К слову, грузинская кухня славится необычными пряными блюдами из овощей и зелени. Несмотря на кажущуюся сложность, многие блюда готовятся очень просто. Лобио можно подавать к столу в виде небольших порционных шариков или салата, выложенного горкой и обязательно украшенного зернышками граната!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г фасоль красная
200 гр грецких орехов
Пучок (больше среднего) зелени кинзы
1 головка чеснока
2 ст. ложки винного уксуса (бальзамический, если нет винного)
Пряности:
2ч. ложки уцхо сунели (пажитник голубой)
2 ч. ложки молотая кинза (кориандр)
По вкусу красный острый перец (на кончике чайной ложки)
Корица молотая (на кончике чайной ложки)
1,5 ч. ложки соли
Для украшения кольца репчатого лука, зерна граната, веточки кинзы.
"Ласточка"
Для того чтобы приготовить лобио с орехами лучше всего подойдет вот такая пестрая фасоль сорта " ласточка". 500 грамм фасоли нужно замочить в холодной воде на 1,5 - 2 часа, воду слить, залить снова холодной водой и отваривать в течение двух-трех часов пока не станет мягкой кожура. Когда увидите что оболочка лопается, значит фасоль готова.
Этот сорт хорошо разваривается, поэтому очень подходит для лобио с орехами. Отварить фасоль можно заранее, например накануне. Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг ,чтобы слить сок .
Орехи, зелень, и чеснок пропускаем через мясорубку.
Теперь постараемся растолочь фасоль толкушкой так, чтобы она была как бы на 3/4 раздавленной, чтобы все таки целые зернышки оставались. Если шкурка фасоли после варки все таки жесткая ,тогда половину фасоли стоит пропустить через мясорубку.
Теперь заправляем
Добавляем 2 столовые ложки винного уксуса , 2 чайных ложки уцхо-сунели (пажитник голубой), 2 чайных ложки молотой кинзы, чуть-чуть корицы (на кончике ложки), красный молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваем, пробуем. Перец, соль, уксус можно добавить по вкусу. Если лобио получилось суховато, добавьте немного жидкости, в которой варилась фасоль.
И последние штрихи
- выкладываем на тарелку и украшаем колечками лука и зернышками граната. Надеюсь, вам понравится прекрасное блюдо из фасоли с орехами. Оно может быть украшением любого стола как праздничного так и повседневного. Так же можно сервировать в виде небольших порционных шариков, так как я показывала в видео пхали из шпината.
Приятного вам аппетита!
Также рекомендую вам посмотреть и другие рецепты:
Хачапури без дрожжей на сковороде