Найти тему

Биточки

Рецептура √658

Сборник рецептур 1983 года
Сборник рецептур 1983 года

Сегодня у нас на обед биточки с картофельным пюре и компот из яблок и красной смородины:

Обед
Обед

Биточки - блюдо русской кухни в виде небольших рубленых котлет плоско-круглой формы толщиной 2—2,5 см и диаметром 6 см из мясной или рыбной котлетной массы в панировке.
Название блюда утратило первоначальный смысл: под биточками в России в XVIII веке подразумевались медальоны — блюдо французской кухни в виде круглых отбивных котлет из вырезки, но без косточки. В XIX веке в силу дефицита пригодного мясного сырья биточки стали рублеными.

Вообще я никогда не понимала разницу между котлетами и биточками. Только формой отличаются и все.

Рецепт биточков решила опубликовать отдельно от рецепта картофельного пюре. Ведь это две разные рецептуры в сборнике

Биточки я сделала из свиного фарша, обваляв их в муке, так как панировочных сухарей у меня в наличии не оказалось. Обжарила их на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Жарю биточки
Жарю биточки

Вот такие аппетитные биточки у меня получились:

Биточки в моем исполнении
Биточки в моем исполнении

Мужу обед пришелся по вкусу, тем более все как в ресторане прямо из под ножа. Дети по приезду с занятий тоже слопали по порции вкуснятины.

Рецепт картофельного пюре из Сборника рецептур у меня на канале.

Приятного аппетита!