Ранний завтрак – самый важный прием пищи. По биоритмам идеальное время с 7 до 8.30 утра. Вся система желудочно-кишечного тракта на пике своей активности.
Ферменты амилаза, протеаза, липаза вырабатываются максимально продуктивно, готовы к расщеплению углеводов, белков и жиров, восстановлению энергетических ресурсов организма.
В этой статье расскажу, что кушать на завтрак и чем завтракать не стоит. Хорошая привычка омоложения — завтракать правильно, чтобы каждая клеточка организма получила максимальную пользу.
Начнем со списка того, что не стоит есть на завтрак:
- Обычная овсянка при частом употреблении снижает всасывание важных микроэлементов.
- Растворимый кофе с бутербродами раздражает слизистую желудка и нагружает надпочечники.
- Сырники или творог со сладкими фруктами — поднимает инсулин и поддерживает воспаление в кишечнике.
- Свежий сок с булочкой — дает всплеск глюкозы, инсулина, но много кислот, быстро возвращается усталость и голод.
- Фруктовые сладкие смузи содержат много глюкозы, на голодный желудок вызывают вздутие и метеоризм особенно тем, кто страдает синдромом дырявого кишечника.
- Вечерний ужин, который остался на утро — например, салаты: оливье, винегрет замедляют метаболизм
- Совсем ничего не есть на завтрак — тоже ошибка, приводит к стрессу и синдрому истощенных надпочечников.
А теперь разберемся, с какой еды начинать свой день:
- Полезные жиры — авокадо, орехи, красная рыба, оливки.
- Легкий для усвоения белок — яйца. икра и рыба.
- Источники клетчатки и сложные углеводы — зелень, овощи, гречку, киноа, пшено.
Варианты моих полезных завтраков:
Рулетики:
- бездрожжевой лаваш,
- 1 авокадо пюре + ароматические травы, зелень, томат, гималайская соль
- Красивая чашечка кофе
Запеченное яблоко:
- Яблоко
- Кедровые орешки
- Корица
Вычистите серединку, внутрь засыпьте кедровые орешки, сверху посыпьте корицей и отправьте в духовку. Это диетический завтрак и питание для полезной микробиоты.
Вкусная тарелка
- Яйцо
- Авокадо
- Бездрожжевой хлеб
- Зелень
- Без соли
Важные рекомендации для полезного завтрака:
- Делайте акцент на жиры и белок плюс припущенные овощи.
- Завтрак должен быть горячим в холодное время года.
- Согласно классической диетологии на завтрак приходится 25% дневного калоража.
Стоит ли есть каши на завтрак
Каша каше рознь! Исключаем пропаренные кашки быстрой варки — это легкий углевод со всеми его последствиями (пик инсулина, падение глюкозы, резкий голод через час после того, как поели). Скачки легких углеводов в крови ведут к гликации белков.
Цельнозерновые крупы долгой варки, съеденные в моно-режим, а, тем более, с чем-то сладким или фруктами/ягодами, дают похожий результат, только на час-полтора позже.
И напоследок: исследование американских кардиологов в 2019 году позволило сделать вывод о том, что пропуск завтрака ассоциирован с значительным повышением риска смерти от сердечно сосудистых заболеваний.
Веская причина, чтобы не пропускать этот прием пищи.