Найти в Дзене
Беспечный Едок

Ошибка резидента, или Что надо было учесть при покупке шаурмы

Кажется, я нарушил несколько негласных правил, связанных с шаурмой, и получил что получил. Впрочем, могло быть и хуже.

Сентябрьским вечером я собрался на прогулку, чтобы добить свою норму по тысячам шагов в день, а жена неожиданно решила составить мне компанию. Это прекрасно, конечно же, давай прогуляемся! Вдвоём веселее, и я всегда рад возможности мило провести время.

А в качестве приза на финише я пообещал угостить её вкусной шаурмой в халяльном магазинчике на Чечёрском проезде в Новом Бутово.

Если помните, совсем недавно я был от неё в полном восторге.

И до этого тоже. Короче, место проверенное неоднократно – личным опытом.

Шаурма там (молодой шаурмье называет её «донер по-арабски») не в форме свитка, а в треугольном открытом «конверте». В составе – прекрасно маринованное куриное мясо, овощи, картофель фри, приличный самодельный чесночный соус. Стоит 250 рублей, размер внушительный.

Недавно торговый зал магазина «Халяль» переоборудовали для удобства едоков шаурмы и гриля, появилось три столика с сидячими местами – прямо возле кассы. По-моему, удобно. И тогда я пообещал себе попробовать шаурму на тарелке (300 рублей). Мне это блюдо очень нахваливал владелец магазинчика. И если сейчас не повод это осуществить, то когда?

Иными словами, в самом начале нашей прогулки я уже догадывался, что буду заказывать.

Мы с любимой прошлись по парку вдоль прудов, полюбовались на огромную половину луны, вдоволь попинали осенние листья. Я рассказывал о Булгакове и «Мастере и Маргарите» по впечатлениям от недавней экскурсии по булгаковской Москве, мы мило пообщались на самые разные темы.

Первая и основная часть нашей культурно-развлекательно-отдыхательной программы прошла безупречно. Очень хорошо прогулялись.

Однако когда наши немного уставшие ноги устремились в сторону Нового Бутово, в мою голову стали закрадываться некоторые сомнения.

Дело в том, что стрелки часов неумолимо приближались к десяти часам воскресного вечера, а это значит мы придём перед закрытием магазина. Не факт, что на конусе останется мясо, и нам достанется шаурма.

Внезапно вспомнилось недавнее фиаско в «Моремании» – прямо в процессе заказа блюда на моих глазах исчезали из ассортимента. В результате пришлось покинуть заведение не солоно хлебавши. Тогда нас спас план Б – перекусили во вьетнамском корнере на фудкорте торгового центра.

Неужели сейчас тоже придётся искать альтернативу? Аппетит-то мы уже нагуляли... Но нет. Метким взором я через витрину приметил, что даже в этот поздний час на конусе остался тонюсенький слой мяса. Кажется, опасения мои не оправдались. Что ж посмотрим...

Внутри я немного стушевался – за тремя столами сидело по посетителю восточной наружности. Они даже не все трое ели – один тупил в телефон, другой ждал, когда ему завернут курочку гриль или что там ещё. План поесть на месте был, так сказать, под угрозой. При этом я ещё озадачен вопросом, насколько моей жене будет комфортно в такой обстановке. Она люто ненавидит шалманы и чебуречные, я это прекрасно знаю. Хорошая новость в том, что шаурму из этого магазинчика (на вынос) она пробовала и ей понравилось. Но согласится ли сесть за пластиковый красный стол по соседству с таинственными незнакомцами – вот задачка.

Вдруг я совсем другими глазами посмотрел на этот уголок общепита, и сейчас он не показался мне таким уж привлекательным.

Парнишка-шаурмье вытаращил на меня свои чёрные очи в ожидании, я наудачу спросил: «Шаурма на тарелке есть?». Видимо, моя растерянность передалась и ему – он не понял вопроса. Или в его системе ценностей это блюдо называется по-другому. Добродушного хозяина, который давеча нахваливал мне шаурму на тарелке, рядом не было, уточнить не у кого.

Я понял, что надо срочно принимать хоть какое-нибудь решение. И сказал как отрезал: «Две с собой». По-моему, в этот момент в глазах жены блеснула слеза благодарности. Конечно, лучше дома поедим.

Шаурмячник, предварительно поинтересовавшись, добавить ли нам «острого» (нет!), приступил к своему делу. Но в том, что я сильно его смутил, сомнений не было. И это впоследствии аукнулось мне.

Пока суть да дело, сомнительная публика рассосалась и столики освободились. «Может, тогда здесь перекусим?» – хором спросили мы друг у друга. Почему нет?

Я сообщаю шаурмейстеру новые данные – не с собой, а здесь. Парень кивнул, но взгляд его стал ещё более грустным и потерянным.

Жена заняла место за столиком, я пошёл к холодильнику выбирать айран. Тем временем в зале наконец появился хозяин-джигит – и встал за кассу, чтобы принять у меня оплату. Я расплатился: две шаурмы, два айрана, стихийно взятый с витрины контейнер со сладким хворостом – домой к чаю. Затрещал кассовый аппарат, выплёвывая чек.

А мне вдруг показалось, что чего-то не хватает. Спустя мгновение понял – былого радушия! Джигит, который всегда со мной общался почти как с любимым племянником, сегодня почему-то скуп на сантименты. Раньше мы обстоятельно обсуждали сорта мяса, фруктов и овощей, он делился со мной своими успехами в бизнесе, сетовал на то, что покупатели предпочитают делать покупки в «Ленте» (где мясо не такое хорошее, как у него), угощал какими-то восточными сладостями. Это ведь именно он нахваливал мне шаурму в тарелке и зазывал поесть на месте. А сейчас вся наша коммуникация свелась к вопросу: «Пакет для хвороста нужен?»

Мне почудилось, что причина в том, что я пришёл с женой. Наверно, эта лавка – закрытый мужской клуб, по типу, например, парикмахерской в арабских странах. Меня всегда восхищала атмосфера марокканских парикмахерских – это больше чем просто стрижка и бритьё. Но женщинам, к сожалению, там не место. Может быть, здесь я тоже нарушил какое-то негласное правило?

Впрочем, жена мне роднее любого джигита. Сел я напротив, и мы вместе дождались своей быстрой еды. Её шаурма, кстати, была чуть больше и, кажется, аппетитнее моей.

А вот моя. На первый взгляд всё в порядке.

Если бы у меня не было предыдущего опыта, она показалась бы мне очень неплохой – большая, сытная, много мяса. Однако я уже знаю, какой она должна быть. Бывала и лучше.

Так что же не так? Во-первых, мясо холодновато. Правило первое – не покупай шаурму перед закрытием заведения или когда заканчивается конус. В противном случае тебе достанется предварительно срезанная курятина с лотка под конусом, а она может быть не такой горячей. Мелочь, но знаток-гурман почувствует.

Потом сам конструктор. Бывалые шаурмьеды знают, что шаурма – это не просто мясо с овощами в лаваше. От правильного сбора ингредиентов (предположим, они все сами по себе хороши и свежи) зависит набор эмоций, которые ты испытаешь. Хороший шаурмье соберёт свиток или конверт так, что при употреблении шаурмы ты наслаждаешься сочетанием вкусов, где каждый играет свою партию в этом оркестре.

И если тот парень, что раньше с этим неплохо справлялся, сейчас вдруг напихал компоненты как попало – вроде вместе, но как в крыловском «Квартете», они вообще не попадают в такт, то здесь я чувствую свою вину. Правило второе – не запутывай человека, который делает тебе еду.

Третий момент, который меня смутил – резкое охлаждение владельца бизнеса. Но причиной тут может совсем не то, что я подумал. Может, никаких гендерных раскладов, просто у джигита, допустим, болел зуб, или какие-нибудь проблемы в семье. Но кто знает. Либо проверим ещё раз, либо в следующий раз я предпочту принести любимой шаурму навынос.

Но повторю ещё раз. Та шаурма, что я съел, вполне достойная – больше и сытнее многих других. Пока продолжаю рекомендовать это предприятие питания, только с учётом вышесказанного.

Делитесь своими наблюдениями и адресами достойных предприятий питания, будь то фастфуд или приличные кафе-рестораны. Пусть всегда будет вкусно!

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются