Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Грузинский ресторан "Вертели" на Трубной. Неровный ужин за 7570 рублей на двоих

Ну наконец-то мы с Татьяной сюда добрались! Видит гастробог, ресторан "Вертели" провёл у меня в "отложенных" почти год. Название — нечто :) Кто, кого и где вертел — на эти острые вопросы нам ответит владелица, простая русская женщина Татьяна Мельникова :) Грузинский ресторан "Вертели" обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Трубная, дом 28, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Я читала и слышала о нём много всего хорошего. Как оказалось, "вертели" — название электрогриля, который выносится на веранду :) Ранее на месте "Вертели" находился ресторан "Прогноз погоды", куда мы с Натальей однажды зашли на осознанный вегетарианский ужин :) Нет-нет, ПП не был чисто вегетарианским, просто мы решили провести своеобразный растительный эксперимент. Провели, а через год ресторан закрылся! Кругом красиво и уютно. Достаточно богато, но без вычурности. Глаз радуется, ум успокаивается, желудок готовится. Заправляет залом древесина. Дизайнеры постарались передать колорит грузинского дома. Сохрани
Оглавление

Ну наконец-то мы с Татьяной сюда добрались! Видит гастробог, ресторан "Вертели" провёл у меня в "отложенных" почти год. Название — нечто :) Кто, кого и где вертел — на эти острые вопросы нам ответит владелица, простая русская женщина Татьяна Мельникова :)

Грузинский ресторан "Вертели" обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Трубная, дом 28, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Я читала и слышала о нём много всего хорошего.

Как оказалось, "вертели" — название электрогриля, который выносится на веранду :)

Ранее на месте "Вертели" находился ресторан "Прогноз погоды", куда мы с Натальей однажды зашли на осознанный вегетарианский ужин :) Нет-нет, ПП не был чисто вегетарианским, просто мы решили провести своеобразный растительный эксперимент. Провели, а через год ресторан закрылся!

Интерьер

Кругом красиво и уютно. Достаточно богато, но без вычурности. Глаз радуется, ум успокаивается, желудок готовится.

Заправляет залом древесина. Дизайнеры постарались передать колорит грузинского дома. Сохранили стены из кирпича с очагами штукатурки, развесили картины, фотографии и постеры. На шикарном состаренному полу "в ёлочку" расстелили ковры в приглушённых тонах.

На подоконниках расставили множество комнатных растений, на столах — пышные композиции из живых цветов и сухоцветов. Столы из дерева покрывают белые скатерти. Округлые стулья дополняют ощущение отдыха на Кавказе.

Только вот на некоторых креслах слишком пухлые подушки, которые слегка выдавливают седока из седла :)

Меню

Кухню возглавила ещё вполне молодая дама Лия Табатадзе, взяв за основу традиционные национальные блюда Грузии. Выбор большой, но не чрезмерный.

Цены для ресторана грузинской кухни ближе к высоким. Порции большие. Вино довольно дорогое, впрочем, есть несколько позиций дешевле 2500 рублей за бутылку, что сейчас в современных реалиях Москвы уже стало нормой. Опять же, в ассортименте вина по бокалам по 390-600 рублей.

Бутылка Саперави за 2400 рублей
Бутылка Саперави за 2400 рублей

Нам достался чудесный официант по имени Лев...

Наш заказ:

Сациви с курицей

Обжаренное куриное филе в ореховом соусе Баже.

490 рублей. Порция 275 граммов
490 рублей. Порция 275 граммов

Курица слегка тёплая, но мы с Таней осознали, что нам это нравится :) Соус бархатный, чуть с крупинками, лёгкой остротой и выразительной ореховостью. Мягкая курица: бедро, нога, грудь — всего понемногу. Оценка "5".

Салат из сладких помидоров с тархуном

Сезонное блюдо, которое в настоящее время в меню отсутствует.

560 рублей
560 рублей

Овощи первосортные, топовые, масло пахнет на весь стол, а возможно, что аромат доходит и до соседнего. Чуть подсолили. Оценка "5".

Хачапури-пеновани

Вот представьте себе гигантский квадратный круассан со стороной 25-27 см! Впечатление двоякое, но сразу скажу, что есть это абсолютно неудобно. Выпечка тонко-чешуйчатая, отслаивается, осыпается. Пожалуй, лучше всего, как и круассан, отщипывать маленькими кусочками и запихивать в рот. Тесто сливочное-пресливочное, как-то даже неприлично промасленное. Сыра много, он тянется нитями, вертится, наматывается на нос и подбородок. Вкусно, но неудобно. Оценка "5-".

Подготовка к хинкали

Таня готовится к приёму хинкали и пьёт золотую чачу по 390 рублей за 40 мл
Таня готовится к приёму хинкали и пьёт золотую чачу по 390 рублей за 40 мл

Хинкали. Отличаются по форме шейки

С бараниной, острым перцем, кинзой и луком. Рваный срез

Таня берёт в руки и сразу делает замечание, что тесто липкое, пальцы прилипают. Надкусываем и видим фарш в виде сплошной розовой котлеты. Да-да, это даже не рубленное мясо, это именно фарш — дитя то ли мясорубки, то ли блендера. При этом сильно перчёный, но совсем не солёный. Бульона издевательски мало — буквально две капли. Нам эти хинкали не понравилось ни по одному из основных показателей. Оценка "3-", в особенности с учётом цены 120 рублей за штуку. Мы с Таней покумекали и решили, что по соотношению цены и качества это чуть ли не худшие хинкали, которые нам встречались за последние три года.

Со свининой и говядиной. Ровный срез

Наша песня хороша, начинай сначала. Всё то же самое по содержанию перца и бульона: перца — профицит, бульона — дефицит. Но в целом вкус поприятнее, чем у бараньих, хотя опять тот же мелкий фарш. И мне, например, в одной хинкалине попалась здоровенная жила, которая перемолота, но тем не менее, я всё равно поняла, что это она. Оценка "4-". Короче, хинкали в "Вертели" дорогие и невкусные.

После этих недоделок понимаешь, что хинкали из "Сунели" или "Хинкали Поинт" это хинкали на века!

Перепёлки на углях

1690 рублей
1690 рублей

Эпичненько. Целых три перепёлки. Готовятся на углях, но одновременно на манер "тапака" под прессом — я не в курсе, как это происходит :) Зажаристо, с корочкой, удобно хватается. Первая тушка идеальная — нежное, жирно-сочное золото. Вторая — суховата, а на третьей, наоборот, розовый срез — знаю, что для многих вообще неприемлема птица с розовинкой, то бишь недоготовленная. Что касается картошки... Таня диагностирует, что её, вероятно, сначала слегка отварили, а затем перед подачей присыпали специями и разогрели — чуть-чуть запекли духовке. Нас картошка огорчила — недопечённая и даже до конца не прогретая. Оценка для целого блюда "4".

Наполеон от Шефа

И тут случилось чудо. Точнее, трындец. Я брякнула нашему замечательному официанту Льву, что являюсь ресторанным критиком (гы-гы), в результате чего мы стали обладательницами двух бесплатных кусков Наполеона и тарелки фруктов.

Цены в основном меню нет, так как готовится только по определённым дням
Цены в основном меню нет, так как готовится только по определённым дням

Вот только стесняюсь спросить, как они себе представляют, что человек после хачапури, шашлычка и хинкали употребит этого кремового монстра и останется жив? :) Нам конец, но всё равно ставим оценку "5". Торт шикарный!

Заметьте, целых два куска. Битву с Наполеоном мы позорно проиграли
Заметьте, целых два куска. Битву с Наполеоном мы позорно проиграли

А Лев, кажется, стал моим подписчиком :)

Итоги

Повторюсь, что мы читали о "Вертели" массу положительных отзывов, поэтому стремились сюда всем сердцем и желудком. А что в итоге? Абсолютные плюсы — красивый интерьер и душевное, хотя местами несколько навязчивое, обслуживание.

Чек и Козёл-искуситель. Но на самом деле мы наели на бОльшую сумму, так как торт нам достался бесплатно
Чек и Козёл-искуситель. Но на самом деле мы наели на бОльшую сумму, так как торт нам достался бесплатно

Еда в среднем на "четвёрочку", поэтому второй раз мы бы сюда не пришли, хотя Лев уговаривал :) А кто ищет в Москве хорошие хинкали, вам точно не сюда! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!