Ну наконец-то мы с Татьяной сюда добрались! Видит гастробог, ресторан "Вертели" провёл у меня в "отложенных" почти год. Название — нечто :) Кто, кого и где вертел — на эти острые вопросы нам ответит владелица, простая русская женщина Татьяна Мельникова :)
Грузинский ресторан "Вертели" обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Трубная, дом 28, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Я читала и слышала о нём много всего хорошего.
Как оказалось, "вертели" — название электрогриля, который выносится на веранду :)
Ранее на месте "Вертели" находился ресторан "Прогноз погоды", куда мы с Натальей однажды зашли на осознанный вегетарианский ужин :) Нет-нет, ПП не был чисто вегетарианским, просто мы решили провести своеобразный растительный эксперимент. Провели, а через год ресторан закрылся!
Интерьер
Кругом красиво и уютно. Достаточно богато, но без вычурности. Глаз радуется, ум успокаивается, желудок готовится.
Заправляет залом древесина. Дизайнеры постарались передать колорит грузинского дома. Сохранили стены из кирпича с очагами штукатурки, развесили картины, фотографии и постеры. На шикарном состаренному полу "в ёлочку" расстелили ковры в приглушённых тонах.
На подоконниках расставили множество комнатных растений, на столах — пышные композиции из живых цветов и сухоцветов. Столы из дерева покрывают белые скатерти. Округлые стулья дополняют ощущение отдыха на Кавказе.
Только вот на некоторых креслах слишком пухлые подушки, которые слегка выдавливают седока из седла :)
Меню
Кухню возглавила ещё вполне молодая дама Лия Табатадзе, взяв за основу традиционные национальные блюда Грузии. Выбор большой, но не чрезмерный.
Цены для ресторана грузинской кухни ближе к высоким. Порции большие. Вино довольно дорогое, впрочем, есть несколько позиций дешевле 2500 рублей за бутылку, что сейчас в современных реалиях Москвы уже стало нормой. Опять же, в ассортименте вина по бокалам по 390-600 рублей.
Нам достался чудесный официант по имени Лев...
Наш заказ:
Сациви с курицей
Обжаренное куриное филе в ореховом соусе Баже.
Курица слегка тёплая, но мы с Таней осознали, что нам это нравится :) Соус бархатный, чуть с крупинками, лёгкой остротой и выразительной ореховостью. Мягкая курица: бедро, нога, грудь — всего понемногу. Оценка "5".
Салат из сладких помидоров с тархуном
Сезонное блюдо, которое в настоящее время в меню отсутствует.
Овощи первосортные, топовые, масло пахнет на весь стол, а возможно, что аромат доходит и до соседнего. Чуть подсолили. Оценка "5".
Хачапури-пеновани
Вот представьте себе гигантский квадратный круассан со стороной 25-27 см! Впечатление двоякое, но сразу скажу, что есть это абсолютно неудобно. Выпечка тонко-чешуйчатая, отслаивается, осыпается. Пожалуй, лучше всего, как и круассан, отщипывать маленькими кусочками и запихивать в рот. Тесто сливочное-пресливочное, как-то даже неприлично промасленное. Сыра много, он тянется нитями, вертится, наматывается на нос и подбородок. Вкусно, но неудобно. Оценка "5-".
Подготовка к хинкали
Хинкали. Отличаются по форме шейки
С бараниной, острым перцем, кинзой и луком. Рваный срез
Таня берёт в руки и сразу делает замечание, что тесто липкое, пальцы прилипают. Надкусываем и видим фарш в виде сплошной розовой котлеты. Да-да, это даже не рубленное мясо, это именно фарш — дитя то ли мясорубки, то ли блендера. При этом сильно перчёный, но совсем не солёный. Бульона издевательски мало — буквально две капли. Нам эти хинкали не понравилось ни по одному из основных показателей. Оценка "3-", в особенности с учётом цены 120 рублей за штуку. Мы с Таней покумекали и решили, что по соотношению цены и качества это чуть ли не худшие хинкали, которые нам встречались за последние три года.
Со свининой и говядиной. Ровный срез
Наша песня хороша, начинай сначала. Всё то же самое по содержанию перца и бульона: перца — профицит, бульона — дефицит. Но в целом вкус поприятнее, чем у бараньих, хотя опять тот же мелкий фарш. И мне, например, в одной хинкалине попалась здоровенная жила, которая перемолота, но тем не менее, я всё равно поняла, что это она. Оценка "4-". Короче, хинкали в "Вертели" дорогие и невкусные.
После этих недоделок понимаешь, что хинкали из "Сунели" или "Хинкали Поинт" — это хинкали на века!
Перепёлки на углях
Эпичненько. Целых три перепёлки. Готовятся на углях, но одновременно на манер "тапака" под прессом — я не в курсе, как это происходит :) Зажаристо, с корочкой, удобно хватается. Первая тушка идеальная — нежное, жирно-сочное золото. Вторая — суховата, а на третьей, наоборот, розовый срез — знаю, что для многих вообще неприемлема птица с розовинкой, то бишь недоготовленная. Что касается картошки... Таня диагностирует, что её, вероятно, сначала слегка отварили, а затем перед подачей присыпали специями и разогрели — чуть-чуть запекли духовке. Нас картошка огорчила — недопечённая и даже до конца не прогретая. Оценка для целого блюда — "4".
Наполеон от Шефа
И тут случилось чудо. Точнее, трындец. Я брякнула нашему замечательному официанту Льву, что являюсь ресторанным критиком (гы-гы), в результате чего мы стали обладательницами двух бесплатных кусков Наполеона и тарелки фруктов.
Вот только стесняюсь спросить, как они себе представляют, что человек после хачапури, шашлычка и хинкали употребит этого кремового монстра и останется жив? :) Нам конец, но всё равно ставим оценку "5". Торт шикарный!
А Лев, кажется, стал моим подписчиком :)
Итоги
Повторюсь, что мы читали о "Вертели" массу положительных отзывов, поэтому стремились сюда всем сердцем и желудком. А что в итоге? Абсолютные плюсы — красивый интерьер и душевное, хотя местами несколько навязчивое, обслуживание.
Еда в среднем на "четвёрочку", поэтому второй раз мы бы сюда не пришли, хотя Лев уговаривал :) А кто ищет в Москве хорошие хинкали, вам точно не сюда! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!