Помнится, что Megobari с грузинского означает "друг". Помнится, что изначально проект задумывался как молодёжный, ориентированный на шумное времяпрепровождение в кругу друзей. Но понаблюдав в течение вечера за публикой, мы поняли, что сейчас "Мегобари" перенял формат старшего брата "Оджахури," трансформировавшись в ресторан для семейных посиделок уже зрелых гостей.
Грузинский ресторанчик Megobari расположился по адресу: город Москва, ул. Маросейка, дом 15. Рейтинг на "Яндекс.Картах" — 4.5.
И вот я здесь снова два года спустя! Конечно же, с Татьяной. Конечно же, в статье вас ждут хинкали, хачапури, вино и чача!
Интерьер
Смесь народного грузинского и современного лофтового стилей: досочный декор и ёлочный паркет сочетаются с мягкой мебелью, обитой жёлтым и бирюзовым плюшем.
На одной стене эпичное панно — те самые угощающиеся два друга "мегобреби". По центру зала люстра, сложенная из испитых бутылок :)
Антураж прелестный и уютный, но некоторые столики стоят слишком плотно. При высоком гостевом потоке становится тесновато, хотя, справедливости ради, музыкальное сопровождение по сравнению с визитом двухгодичной давности стало тише.
Нам достался хороший изолированный столик в дальнем углу. Идеальный наблюдательный пункт :)
Меню
На открытой кухне в дровяной печи пекут хачапури, аджарские лодочки, лаваши. На мангале готовят шашлыки, люля-кебаб и рыбу.
Огромная винная карта с милыми обозначениями (курица, корова, овца, сыр), намекающими, к каким блюдам лучше подходит то или иное вино. Есть доступные позиции в диапазоне 2300-3700 рублей.
Наш заказ:
Салат Цезаридзе с кебабом из цыплёнка
Салат романо, два вида сулугуни, сушёные томаты. Подаётся с кебабом из запечённого цыпленка.
Впервые с такой версией салата я познакомилась в ресторане "Натахтари" (статья скоро выйдет). Собственно, это было единственное блюдо, которое мне там безоговорочно понравилось. В "Мегобари" даже круче. Кебаб огромный, две шпажки, сочнейшее, мягкое мясо, хотя вы знаете, что я не поклонница курятины :) Листья свежие, хрустящие. Соус приятный, не плотно-майонезный. Оценка "5".
Ну вот, поели горячего в самом начале ужина... Нельзя просто так взять и разместить Цезаридзе в разделе салатов, потому что это полноценное блюдо :) Совет бережливым людям — закажите и совместите! Будет вам и салат, будет вам и кебаб!
Салат по-мегрельски
Свежие розовые помидоры, бакинские огурцы, красный лук, острый зелёный перец и грецкий орех.
Отличные овощи, но будьте осторожнее с острым перцем. Оценка "5". Идеален в качестве гарнира к мясным блюдам.
Хачапури на шампуре
Тонко раскатанное сдобное тесто с начинкой из сыра сулугуни. Жарится на шампуре, подаётся с ореховым соусом.
Восхитительно. Сдобный цилиндр буквально сочится сыром. Абсолютное удовольствие, начиная от слоистого золотистого теста, продолжая тягучим сыром и заканчивая комплектным соусом "баже", который здесь специально подаётся конкретно к этому хачапури. Считается, что его ореховый тон идеален для подобной выпечки. Оценка "5+".
Хинкали традиционные с говяжьим и свиным фаршем, с добавлением кинзы, красного лука и перца
О! Узнаю хинкали Оджахури-стайл! За это я их обожаю, за это я их немного ненавижу :) Они всегда во всех ресторанах ("Оджахури" и "Мегобари" — проекты одних владельцев) copy-paste. Ощущение, что из года в год просто клонированные :) Немного островатые, с чуть рассыпчатым фаршем и зеленью. Много бульона, тонкое тесто — не знаю, каким образом, но они реально всегда абсолютно одинаковые. Более того, едва они появились на столе, я уже по воспоминаниям буквально стала чувствовать во рту их вкус. И эти воспоминания превратились в правду :) Оценка "5".
Если вы ищите хинкали, которые понравятся если не всем, то 90% гостей, то это они.
Мини-хинкали с чакапули в соусе блю-чиз
Вкус чакапули, то есть травянисто-ткемалевая нота имеется, но сырный соус полностью доминирует над вкусом мяса. И внутри слишком много зелени. Мы вообще изначально подумали, что это веганские хинкали. Блюдо противопоказано ретроградам типа нас с Таней :) Для нас больше минусов, чем плюсов. Оценка "4-". Хотя допускаю, что многим оно может понравиться.
Люля-кебаб из барашка
Уверена, что баранину маринуют. Ну не может без маринада мясо быть настолько настолько мягким и сочным. А вдобавок здесь достаточно много курдючного жира. Кебаб — бомба, а за свои деньги даже атомная бомба. Оценка "5+". Я даже не знаю, где в центре Москвы можно съесть аналогично прекрасный кебаб за 690 рублей.
Отдельно отмечу нашу прекрасную официантку Викторию, отлично управляющуюся с шампурами :)
Цыпа чкмерули
Домашний цыплёнок, запечённый с соусом на основе сливок, с добавлением кавказских трав, специй и чеснока.
Миниатюрный молоденький цыплёночек — разглядываем его ножки, крылышки, грудку. М-м-м... А запах! Ещё раз подчёркиваю, что мы с Таней не фанаты курицы и редко её заказываем, но здесь вышло настолько вкусно, настолько гармонично, настолько умеренно слично-чесночно, что просто объедение! Удивительно, как всё друг друга дополняет — нежного цыплёночка роскошный соус и наоборот. Оценка "5+".
Навынос для Димасика целый мешок
Аджапсандал показался ему пресноват. Но зато тот же люля-кебаб из баранины и хачапури по-мегрельски зашли великолепно. Димасик сказал, что офигенно вкусно и поставил твёрдую оценку "5", добавив, что непосредственно в ресторане, вероятно, могла бы быть и "5+". Съел урча, запивая ненавистной мне колой.
Итоги
Так я недавно писала о Black Swan, так повторюсь и сейчас — много людей, потому что вкусно! Вкусно, поэтому много людей! :)
Грузинский ресторан Megobari честно получает хачапурно-кебабовый маросейский Джульен. Благодарю за внимание!