Хотя Alpaca я посещаю не первый и не второй раз, но обычно это были исключительно барные визиты. Но в рамках фестиваля MexFest мне удалось наконец основательно здесь поужинать, заказав в том числе, и блюда из основного меню. Так что пришла пора полноценного обзора.
В заголовке статьи я написал "перуанский ресторан", но "Альпака" - это в первую очередь бар. Хотя кухня здесь полноценная и больше половины гостей (по моим наблюдениям) приходят, чтобы поесть, а не только отведать экзотических коктейлей.
Находится заведение в подвальчике в переулке молодежной Покровки. Днем на вход указывает ярко красная вывеска, а ночью видно только светящийся силуэт ламы альпаки (всегда думал, что это одно и то же животное).
Интерьер
В ресторане два зала, точнее полтора. Первый, вытянутый с рядом столов и барной стойкой во всю длину. В его оформлении ничего особенно латиноамериканского нет. Уют создает точечная подсветка.
Во втором помещении находится открытая кухня. Тут всего несколько столов и оформление более концептуальное: красное дерево и стилизованные изображения примитивного мезоамериканского типа (петроглифы или геоглифы?). Как я выяснил, тут проходят ужины по дегустационному меню, а в остальные дни сюда сажают гостей при полной посадке в основном зале.
Перуанское дегустационное меню от шефа стоит 5000 руб. на человека (7000 руб. с коктейльным сопровождением). Бронировать его нужно заранее, причем не менее, чем на двоих.
Меню
Меню ресторана имеет непривычную структуру: условно-холодные блюда (до 28 градусов) и теплые-горячие (60-75 градусов). Размер порции по такому принципу понять затруднительно: что закуска, а что основное блюдо? Хорошо хоть с десертами все прозрачно. Направленность кухни очень условно перуанская, так как есть и тартар, и гедза, и даже гравлакс. Цены средние для центра (никаких скидок на молодежность и демократичность улицы).
В процессе заказа я уткнулся в меню в словосочетание "кукуруза Канча" и решил уточнить "это такая большая кукуруза?". Вместо экскурса в историю, официант просто принес мне плошку с жареной кукурузой Канча: "попробуйте".
Вместо Википедии, к которой я обычно обращался, решил спросить нейросеть Яндекса, и вот что она ответила:
Канча - это разновидность кукурузы с крупными, иногда гигантскими зернами. Этот сорт известен во многих странах Латинской Америки, таких как Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Зерна канчи могут быть в два или три раза больше, чем у обычных сортов кукурузы. Они также имеют более высокое содержание белка и крахмала, что делает их особенно вкусными при приготовлении. Канчу обычно готовят на гриле или варят, а затем подают в качестве гарнира или основного блюда. Благодаря своему уникальному вкусу и текстуре, она также часто используется в приготовлении тако, кесадильи и других блюд мексиканской кухни."
Интересно, что при жарке она не превращается в попкорн, зерна получаются условно мягкими, но все равно есть сходство по вкусу с зернами для попкорна.
Кстати, я уже встречал этот сорт кукурузы в севиче в испано-перуанском ресторане El Idilio год назад.
Итак, к еде
Первые три позиции, тако, из фестивального меню и их предполагалось заказывать в пару к фестивальным коктейлям. Но они отлично вписываются в концепцию ресторана и, надеюсь, войдут в основное меню.
Тако с тунцом и острой хурмой
В порции каждого тако по две штучки. Мягкая тортилья, сочные крупные куски тунца в остром соусе. Вероятно, острота и сочность от хурмы, как и заявлено в названии. Оценка 5-
Тако с лососем, лимоном и имбирем
Лососевые тако более нежные и более кислотные. Имбирь дает ожидаемую пряность и легкую остроту, но эти тако менее острые, чем с тунцом. Оценка 5.
Тако с говядиной и трюфелем
Эти тако правильно было бы назвать тако с тартаром и инжиром. Ибо трюфель здесь почти не чувствуется. И хорошо! Сочетание свежих сырых кубиков говядины, сырного соуса и свежего инжира - это удачная находка шефа. Вкус потрясающий. Оценка 5+ Тот случай, когда, стоит попробовать, даже если вы не едите сырое мясо.
Севиче из форели с перцем рокото и кукурузой канча
В меню четыре вида севиче. Я попросил самый аутентичный, и официант посоветовал мне севиче из форели. О своем решении мне пришлось пожалеть...
Севиче - это такой перуанский специалитет из рыбы, который стал суперпопулярным во всем мире и у нас несколько лет назад. Я даже делал на заре своего блогерства статью на эту тему, которую до сих пор читают:
Если кратко, то рыба в севиче не сырая, как многие думают. Благодаря соусу "тигровое молоко", основным компонентом которого является сок лайма, белки рыбы денатурируются. Рыба получается маринованной.
Возвращаясь к местному севиче. Порция его не такая маленькая, как может показаться на картинке. Кроме кусков лососевой рыбы, авокадо и большого количества соуса, в плошке присутствовали и обещанные зерна Канча. Выглядит и правда "по-народному". Но есть это было крайне проблематично - острота зашкаливает. Я не смог :( Поэтому без оценки.
Татаки из тунца с фиолетовым пюре и чипсами из батата
В основном меню блюдо проходит по категории горячих. Но порция тянет максимум на горячую закуску.
Два уголка филе тунца обсыпаны панировкой из специй и обжарены. Обжарка такая, что панировка лишь чуть прихватилась, а тунец на 99% сырой. Я сырого тунца ем, но думаю большинство привыкли стейк из тунца видеть более прожаренным.
Как и другие блюда, татаки украшено цветами фиалки (они не вкусные). Самое интересно - это фиолетовое пюре. Я так и не понял из чего оно сделано и как стало фиолетовым (кажется, это картошка).
В процессе поиска информации я наткнулся на фотографию оригинальной подачи этого блюда и расстроился:
В общем оценка между 4- и 3.
Напитки
Коктейли я выбрал фестивальные. Их три и все они стоят непривычно мало - 590 руб. Atipico - это текильный твист на "Манхеттен" (текила Rooster Rojo, херес Педро Хименес, сухой вермут, ликер померанца, апельсиновый биттер). Вкусно.
Второй - Pastel de Lavanda (основной компонент текила, настоянная на лаванде). Здесь лаванда доминирует над текилой и во вкусе, и в аромате, а еще дает легкую горчинку. Не все любят лаванду, так что коктейль может не понравиться.
Третий - Chica Sour с белковой пенкой, но вкус выраженно текильный.
ИТОГО:
Ужин в Alpaca привел меня к персональному выводу. Это хороший бар с интересными латиноамериканскими миксами. А вот еда тут слишком уж яркая и острая для моих рецепторов. Кроме тако с говядиной - это любовь.
Адрес: Москва, Потаповский пер., 14