Ох, как же редко мы с Вами, дорогие читатели, в моих обзорах ресторанов навещаем Пиренейский полуостров. Если португальская кухня, насколько я осведомлен, в Москве не представлена совсем, то испанская присутствует, правда в незначительном количестве.
Вероятно, пустующая ниша и натолкнула Эрнесто Фернандеса в свое время на мысль открыть ресторан El Idilio (название переводится, как "идиллия"). Причем, чтобы убить двух зайцев сразу он собрал в меню как гастрономические хиты из Испании, так и из такой, популярной сейчас у столичных едоков страны, как Перу.
Ресторан находится в богатом на заведения общепита Благовещенском переулке, соединяющем Тверскую и район Патриарших прудов. Я уже делал обзоры на Tsunami и Unica расположенные по соседству. В этот раз мы со старым товарищем отправились поужинать в иберийскую "Идиллию".
Интерьер
El Idilio разделен на две непохожих части. При входе находится главный зал в классическом стиле со стенами в тон винам Риохи, а чуть в глубине малый зал, стилизованный под тапас-бар в небольшом испанском городке. Некоторая старомодность интерьеров наталкивает на мысль, что и кухня тут будет традиционная и аутентичная, без художественных капель соуса и пенок, размазанных по тарелке, которые так "любят" некоторые комментаторы.
В пятницу, субботу и воскресенье тут выступает латиноамериканское трио, столы раздвигаются, и гости могут показать свои танцевальные таланты. В день нашего визита, было тихо и почти весь главный зал занимали компании, что-то отмечавшие в спокойном режиме: без танцев и сомбреро.
Меню
Кухню El Idilio возглавляет шеф-повар Рональдо Каррерас, который судя по имени и фамилии учился испанской кухне не по книжкам и телепередачам. Меню обширное, но не так чтобы потеряться. Цены средние. В большую сторону выделяются только блюда на компанию. Впрочем, судя по моим наблюдениям, именно их тут все и заказывают.
Севиче амарийо
Филе белой рыбы с соусом «лече де тигре» и желтым перцем чили, подается с кукурузой «канча» и бататом
Первым на наш стол прибыл гость из Перу. Или гостья. Или "оно": севиче из белой рыбы, предположительно сибаса. Подача, как на родине, а не на соседних улицах Патриарших. Но и "молоко тигра" (смесь сока лайма, чили и лука), тоже неместной кислоты и остроты. Настоящее! Наконец-то можно попробовать севиче, в том виде, в котором его едят перуанцы. В таком маринаде, рыбу уже не назовешь сырой, настолько она видоизменяется.
Добавления в виде зелени и батата, мне показались лишними, а вот жареные зерна кукурузы заинтересовали. Похожи на недораспустившийся попкорн, только мягче. Спросил - официантка сказала, что кукурузу они привозят из Перу, а из нашей такие штучки не приготовить. Оценка 5-
Тапас "Иберика" с хамоном
Толстый ломоть свежего хлеба, сверху сладко-острая сальса из томата и чеснока, а над ней горка поструганного хамона. Хамон плотнее, чем я люблю, ближе к бастурме, поэтому оценка 4.
Энчилада из креветок
Креветки, обжаренные с луком, чесноком, сладким перцем и томатами, в кукурузной лепешке с пикантным соусом «Чипотле»
За незнакомым мне словом "энчилада" спряталось блюдо, которое я бы по привычке назвал буррито, с совершенно китайской по стилю начинкой в виде креветок в кисло-сладком соусе. Так как я обожаю все кисло-сладкое, то местная энчилада для меня прошла по разряду: очень вкусно. Блюдо, кстати совсем простое в приготовлении. При наличии в местном "Перекрестке" кукурузных лепешек-тортилий (а они там, как правило, представлены), его можно легко приготовить дома. Оценка 5.
Паэлья "Валенсиана"
Испанская паэлья с курицей и кроликом по рецепту шефа. 950 гр.
Итак, главное блюдо ужина - паэлья. Я выбрал "Валенсиану", а не "Маринеру", чтобы не повторяться после визита в "Па-паэлью". Два вида мяса и гарнир в одной сковороде. Общий вес почти килограмм. Плотный пряный рис с томатным соусом, по консистенции напоминающий домашний плов, то есть рис не рассыпчатый. Мяса положили не поскупившись. Только мясо кролика в других ресторанах потянуло бы на две порции горячего, а тут еще и курица в достатке. Приготовлен ушастый идеально, с корочкой в стиле утки конфи, можно даже перепутать. Сытно, вкусно, хорошо приготовлено. Оценка 5.
Крема каталана
Мое избалованное чувство прекрасного, конечно, пострадало при виде дешевой бумажной салфетки на блюдечке. Пришлось снова вспомнить, что я в Испании, в локальном ресторане, а не в "центре мира". Но сам крем каталана - неплохая версия крема-брюле с сильно карамелизованной корочкой. Нежный и ванильный внутри. Физалис отдал другу, не люблю. Оценка 4.
Чуррос с шоколадным соусом
Самый традиционный испанский туристический десерт в традиционном исполнении, а-ля длинный пончик, но с более мягким заварным тестом внутри. Много сахарной пудры, а еще и шоколад. Сладко-сладко. Оценка 5- (люблю, чуть менее фритюрную корочку).
Напитки
Сразу по приходу в "Эль Идилио" я обнаружил в меню портвейн по необычайно низкой для центра цене в 400 руб. Он и сопровождал почти весь мой длинный вечер. Попробовал и более основательный 10-летний Graham's Tawny port за 680 руб. Товарищ наслаждался Маргаритами (650 руб.) и текилой (590 руб.) Вечер удался! Ушли уже после закрытия кухни и успели обсудить все темы на свете.
ИТОГО:
Мои ожидания от посещения El Idilio, основанные на отзыве Юлии "Раскрываем меню" и отзывов из Яндекса полностью совпали с реальностью. Это нетипичный для Москвы ресторан, со своим очарованием и приятными гастрономическими впечатлениями. Есть замечания, но где их нет?
Счет на двоих с напитками составил 9.290 руб.
Адрес: Москва, Благовещенский пер., 3, стр. 1