Найти тему

Пончики, пышки и их интернациональные собратья

По мере приближения холодов так и хочется съесть какую-нибудь углеводную бомбу и залечь в берлогу до весны. Примером такой бомбы может стать пончик — поистине международная сладость. Аналоги пончика существуют едва ли не в каждой стране мира, и за каждым из них стоят богатая кулинарная традиция. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Мы привыкли определять пончик через форму — кажется, что он всегда круглый и неизменно жирный. Так и есть, пончик — это обжаренное в масле изделие из теста круглой формы. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Насчет того, кто, где и когда впервые додумался бросить кусочек теста в масло, историки кулинарии не дают однозначного ответа. Пончики были известны еще древним германцам — те готовили их на праздник Йоль. Считалось, что в это время на землю спускается в поисках чего-то съестного богиня Перхта, окруженная злыми духами. Ее представление о съестном довольно своеобразно: в поисках еды она, например, разрезает мечом желудки людей. Но Перхту можно обдурить, посчитали древние германцы: если наесться жирного, меч богини соскользнет с жертвы. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Поистине триумфальное шествие пончиков по миру началось из Америки — Гомер Симпсон и полицейские с чашкой кофе и донатсом, начинающие утро в многочисленных фильмах и сериалах, немало этому поспособствовали.

-4

Американцы, впрочем, лишь популяризировали то, что по разным версиям завезли к ним либо голландцы, либо евреи. Не обошлось и без доработок: американский пончик называется донатом. У доната всегда есть начинка, он покрыт глазурью и подается холодным. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Для нашей страны ключевым вопросом является разница между пончиком и пышкой. Сколько копий поломано жителями обеих столиц! Много ли вы знаете блюд, удостоенных буквально научных трактатов? А вот пончику есть, чем похвастаться: Святослав Логинов углубился в историю вопроса аж до начала 19 века и написал труд под названием «Пышка, пончик и “аладья”». И выяснил, что название «пышки» начинает встречаться в литературе как раз с начала 19 века. Дает подробное определение пышкам Даль, можем найти мы их и на страницах «Степи» Чехова, где купец Кузьмичов и священник отец Христофор славно выпили ранним утром и закусили пышками со сметаной.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Название же «пончик» появляется только в начале 20 века в толковом словаре Ушакова. Само слово «пончик» — польского происхождения. Традиционно поляки готовили круглые сдобные шарики с начинками на святки и накануне Великого поста, в Жирный четверг. Петербуржцам здесь положено радостно потереть руки и воскликнуть: если в пончике есть начинка, значит, дырки в нем быть никак не может! А посему жареное колечко должно именоваться пышкой и никак иначе. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Свои аналоги пончиков, пышек и донатов существуют во всем мире. 

Евреи издавна готовят на Хануку суфганийот — традиционные пончики с джемом. Как и латкес, они готовятся в большом количестве масла, а потому напоминают о чуде Хануки. 

-8

Во Франции популярны пе-де-нонн — это изящное как все французское выражение переводится буквально как «пук монахини». Пе-де-нонн готовят из молока, яиц, масла, муки и сахара, а обжаренные шарики обсыпают сахарной пудрой. И никаких начинок!

В Германии пончик называется берлинером. Чаще всего их начиняют сливками, шоколадом или фруктовыми джемами. 

В Италии на День Святого Иосифа, он же День отца, готовят зепполе — их делают из заварного теста, а самая традиционная начинка — заварной же крем. 

Балушахи в Индии обжаривают на топленом масле и поливают горячим сахарным сиропом. 

-9

Огромной популярностью в испаноговорящем мире пользуются чуррос — палочки жаренного во фритюре теста, которое посыпается сахаром или сахарной пудрой в Испании и поливается шоколадом в Мексике. Строго говоря, по форме это не пончик, но все остальные критерии соблюдены.