Классический плов – это сытное и насыщенное по вкусу блюдо, которое готовят во многих семьях. Есть много вариантов исполнения аппетитного угощения. Классический плов в казане на плите несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Готовое блюдо порадует ярким вкусом и питательными свойствами. Идеальное решение для семейного сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
1. Рис белый - 700 гр.
2 . Мясо баранина - 300-400 гр.
3. Курдюк - 200 гр.
4. Морковь - 5 шт.
5. Лук репчатый - 3 шт.
6. Нут - 100 гр.
7. Чеснок - 2 головки
8. Масло растительное 300 мл. (Если в место баранины вы используете говядину или даже курицу, только тогда добавляем масло.)
9. Зира - 1 ст.л.
Соль по вкусу
Количество порций 5
Баранину промываем и режем на большие порционные куски.
Лук разделываем полукольцами, а морковь – брусочками.
В казан выкладываем 100 грамм курдючного жира и хорошо его обжариваем, тем самым вытапливая из него масло. На нем мы и будем обжаривать наши продукты. Вытопив жир получаем такое количество масла.
Дальше приступаем к приготовлению зирвака – основы плова. Обжариваем до румянца порезанный лук. На это уйдет около 5-7 минут. Лук можно жарить и дольше, чем темнее будет лук при обжарке, тем темнее получится рис. Тут все на ваше усмотрение.
Выкладываем к луку кусочки баранины и оставшийся кусок курдюка. Готовим около 10-15 минут, постоянно помешивая. Добавляем морковь, растертые зиру. Солим по вкусу. Жарим около 10 минут.
Добавляем нут, заливаем все водой на 2 см и тушим в течении часа.
Всыпаем промытый рис, укладываем его ровным слоем. Заливаем все водой на 2 см. выше риса и увеличиваем огонь.
Кода вода впитается, огонь уменьшаем. Вставляем в рис головки чеснока, в рисе можно сделать глубокие проколы для выхода пара. Накрываем рис тарелкой, если тарелки такого размера нет можно накрыть фасовочным целлофаном. Накрываем крышкой и томим до готовности риса. На полную готовность уйдет еще примерно 30 минут.
Классический плов в казане на плите готов. Мясо и курдюк можно разделить на более мелкие кусочки. Раскладывайте по тарелкам и подавайте сытное блюдо к столу. Плов едим с лепешкой, так он намного вкуснее.
Друзья! Конечно же рецептов плова существует очень много. В плов добавляют барбарис, айву и даже перепелиные яйца. Но все эти продукты это лишь вкусовые добавки. На фото по мимо основных продуктов видны и другие, это казы- сушенная колбаса из баранины, так же есть виноградные листья с мелко рубленным мясом. Смысл всегда один : мясо, рис, лук, морковь и нут.
Обязательно учтите что баранина повышает давление, дабы избежать резких скачков, рекомендую после еды пить зеленый чай, он отлично нормализует давление.
Во многих рецептах продукты идут 1 к 1, конечно при таком соотношении плов и вкуснее и можно накормить больше людей. Но для семьи из трех - четырех человек достаточно и такого количества продуктов.