«Дочка, почитай-ка, тут картошка не добавлена, а то мне нельзя», - как-то попросила меня бабушка в хлебном отделе минского универсама «Грин». Выбор хлеба здесь всегда приличный. Никакой картошки в составе тогда мы не нашли, но таким образом я с удивлением узнала, что второй хлеб Беларуси может оказаться в первом.
Просьба читателя Светланы написать про белорусский хлеб напомнила мне этот случай. Решила вот посмотреть составы тех хлебов, которые люблю сама, сравнить хлеб белорусский с российским.
Черному хлебу в Беларуси особое уважение. Такого разнообразия размеров, форм, составов в России я не встречала. Но это сейчас.
Во времена, когда я только начинала жить в Москве, с хлебом было связано небольшое открытие. Из Беларуси я приехала с устойчивой ассоциацией: хлеб- это черный ржаной, а белый назывался просто батон. Да, особого выбора тогда не было. Кирпичики привозили в деревенский магазин и складывали рядами, стопками на стеллажи. Все брали хлеба много, им тогда подкармливали домашнюю живность. А вот батон в нашей семье покупали один на несколько дней, его только сами ели. Жизнь в Минске и Молодечно не добавила прилагательных к слову хлеб при покупке. Приехав в Москву, я по привычке просила в магазине хлеб, четко понимая, что мне нужен черный, и получала в ответ «какой?», здесь меня не понимали. Весело вспоминать.
Сейчас кирпичики в Беларуси встретишь редко. Хотя вот в этот раз привезла с собой «Бородинский», хотя это и не тот кирпичик, маленький и длинный. Ем, кстати, уже вторую неделю. Лежит в холодильнике, люблю через тостер весь хлеб пропустить.
Если честно, московский Бородинский мне нравится больше. Посмотрев состав, нашла только одну разницу: в российском добавлена мука ржаная обдирная, а в белорусском - патока крахмальная. Возможно это тоже картошка, о которой говорила бабуля. И она вкус не улучшает. Но этот хлеб попал ко мне случайно. Обычно в Беларуси я покупаю другие. «Маг», например, - мука ржаная и пшеничная, много разных солодов или «Чисто ржаное чудо» - мука ржаная обдирная и ржаная сеяная, опять солоды. Эти хлеба вкусные.
А вот в наиболее распространенном хлебе «Водар», как в темном, так и в светлом прямо прописано в составе картофельное пюре сухое. Не люблю этот хлеб. Ещё совсем свежий ничего, а день полежит и невкусный.
Долгое время покупали "Нарочанский", сейчас тоже привезла каравай мужу. Он съедает очень быстро. А мне перестал нравиться. Не из-за тмина, кто-то не любит, а в этом хлебе тмина много. Я к тмину хорошо отношусь. В Республике всегда пекли хлеб с тмином. (Тмин специально собирают, растет во многих местах. В квашеную капусту перестала его добавлять только по просьбе детей. Мои родители клали и клюкву, и тмин.) Однако, подозреваю, что перестал он мне нравится после того как в него тоже стали добавлять картофельное пюре (посмотрела состав).
Ещё «Радзивиловский», огромные буханки, часто заказывают друзья и родственники. Тоже вкусный, в него даже мед кладут. Состав там очень просторный.
В белорусский хлеб помимо тмина часто добавляют семечки, сухофрукты, что делает коллекцию хлебов разнообразнее и вкуснее. А ещё попробовали даже сало внутрь хлеба засунуть. Писала об этом хлебе здесь.
В российских хлебах компонентов поменьше, что как раз может быть и неплохо для хлеба. Обойная мука в составе хлеба не должна смущать, другими словами это цельнозерновая полезная мука.
Вот так и получилось у меня, что про белый ни слова не написала. Заложенное с детства понятие, что хлеб может быть только черным снова сработало. А с белым хлебом в Беларуси особо не заморачиваются.
А какой хлеб любите Вы?
Спасибо за оценку материала и ваши комментарии. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.