Сегодня скажем несколько слов о льняном масле. В статье, которую мы подготовили, будет важная информация о сроках хранения.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
В последнее время возрастает интерес к льняному маслу как к натуральному продукту и источнику эссенциальных кислот. Литература пестрит публикациями, описывающими исключительную пользу льняного масла и продуктов на его основе.
Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который отличает его от других растительных масел. В его состав входят ненасыщенные кислоты (60% омега 3-альфа-линоленовая кислота, 20% омега 6-линолевая кислота, 10% омега 9-олеиновая кислота и 10% других кислот, а также витамины Е, F, А).
Свойства льняного масла определяются воздействием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что организм не может синтезировать ПНЖК и должен получать их с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:
1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения гипертонии, инфаркта миокарда, тромбозов, атеросклероза.
2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени.
3. Восстанавливается гормональный фон у женщин, а в период климакса все изменения проходят легче.
4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений.
7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
8. Регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.
Анализ рынка пищевого льняного масла показывает, что большинство производителей регламентируют срок хранения фасованного льняного масла от 6 месяцев и более. Ранее проведённые ВНИИЖем исследования обнаружили, что этот срок сильно завышен и не должен превышать 2 мес со дня розлива (ТУ 9141-170-4731297-94 на опытную партию 200000 т), открытые бутылки, да и закрытые тоже, необходимо хранить в холодильнике.
Большое содержание альфа-линоленовой кислоты (АЛК), в молекуле которой присутствуют 3 двойные связи, обуславливает высокую склонность льняного масла к окислению, которое приводит к изменению вкуса, запаха и цвета масла, а также к образованию токсичных соединений, обладающих мутагенными, канцерогенными или опухолепромотирующими свойствами.
Поэтому льняное масло, простоявшее на прилавке магазина более 1 месяца, не стоит употреблять в пищу, опасно для здоровья.
Свежее сыродавленное льняное масло рекомендуем употребить в течение месяца. После этого срока вкусовые качества ухудшаются, масло начинает горчить. Из-за несвежего магазинного масла многие думают, что горькое льняное масло - норма, но это не так. Свежее масло имеет ореховое послевкусие и совсем не горчит.
Несмотря на всю пользу этого масла, следует сказать о противопоказаниях.
❗️Приём масла противопоказан при желче- и мочекаменной болезни, панкреатите, индивидуальной непереносимости и аллергии. С осторожностью следует принимать при эндометриозе, гипо- и гипертиреозе, так как льняное масло содержит высокое содержание фитоэстрогенов.
В будущем буду публиковать интересные медицинские исследования, доказывающие пользу льняного масла.
Список литературы:
Ладыгин В.В. «К вопросу об окислительной стабильности пищевого льняного масла»
А.Г.Яблоков, И.П. Ольховская, Н.Н. Глущенко «Льняное масло - потенциальный корректор железодефицитной анемии»
О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева «Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла»