Персы, топор и крабы. На первый взгляд - ничего общего. Но, если покопаться в истории возникновения одного традиционного грузинского блюда, все станет на свои места. Предлагаем вам погрузиться в легенду появления хинкали.
По одной из версий хинкали пришли с поля боя во времена войны с Персией. Когда грузинские солдаты из-за многочисленных ранений и травм часто не могли есть многие виды пищи. Тогда на помощь бойцам пришли местные хозяйки, которые и придумали простое, но очень питательное блюдо. В состав вошло рубленое мясо барашка, лук, чеснок и мука. Главным ингредиентом, сохранившим сотни жизней стал именно мясной бульон, который готовили на открытом огне в большом котле. Его целебные свойства помогли солдатам перенести даже самые серьезные ранения.
Вторая версия возникновения хинкали - это влияние на традиционную кухню Грузии кочевых народов Индии, Монголии и Китая. Изначально блюдо готовилось только с помощью топора, который также использовался в боях. Считалось, что именно рубленое мясо сохраняет мясу особенный вкус.
Согласно третьей версии в возникновении хинкали сыграли большую роль… крабы. Если перевернуть хинкалину вверх, то можно увидеть большое сходство с этим ракообразными. А точнее с их животиками. Кроме того, согласно традиционной грузинской кухни, складок на каждой хинкалине должно быть не менее 10 штук. Что также связывает их с крабами, у которых 10 конечностей вместе с клешнями. Почему именно крабы? Потому что в языческой Грузии эти членистоногие считались символом вечного движения жизни, которое решено было перенести в традиционную кухню.