Сегодня на прилавках магазинов всё чаще можно встретить «безлактозные сыры». Эти надписи украшают этикетки пармезана, чеддера и даже бри. Что же это за новшество и действительно ли оно способно перевернуть понимание комфортного меню для миллионов людей, страдающих переносимостью лактозы? Разбираемся вместе.
Безлактозные продукты сейчас на пике популярности. Миллионы людей, страдающих неусваевоемостью молочного сахара, и как следствие, метеоризмом и другими неприятными пищеварительными последствиями, готовы переплачивать за “безопасные” продукты. И таких людей становится всё больше. А спрос, как вы знаете, рождает предложение. Поэтому давайте вспомним процесс приготовления сыров. Когда происходит молочнокислое брожение, по сути, бактерии разрушают лактозу. Её количество снижается почти вдвое. Дальше, после того, как молочный белок отделяют от сыворотки, лактоза уходит вместе с ней почти полностью. И потом происходит процесс созревания сыра.
Это означает, что сам по себе процесс приготовления сыра уже минимизирует содержание в нём лактозы и в умеренных количествах делает его совершенно безопасным продуктом даже без специальных “технологий” и новаторских добавок.
Осознавая это, можно сделать вывод, что «безлактозный сыр» - скорее маркетинговый ход, чем революционное новшество в процессе производства.
Для статистики приведём вам несколько примеров популярных сортов сыра со средним содержанием лактозы в них:
- камамбер. Содержание лактозы — 0−1,8%
- дорблю. Содержание лактозы — 0−2,5%
- гауда. Содержание лактозы — 0−2,2%
- бри. Содержание лактозы — 0−2%
- пармезан. Содержание лактозы — 0−3,2%
- швейцарский. Содержание лактозы — 0−3,4%
- чеддер. Содержание лактозы — 0−2,1%
Поэтому, друзья, даже если вам лактоза тоже даётся с трудом, вы смело можете баловать себя ломтиком любимого сыра, как кстати и многими другими кисломолочными продуктами, потому что содержание лактозы в них априори будет стремиться к нулю, как и дискомфорт от их потребления. А сколько удовольствия…
Безлактозные сыры: революционное новшество или маркетинговый ход?
6 октября 20236 окт 2023
240
1 мин