Сырники-вкус детства. Все знают о пользе творога, но не все готовы есть его в сыром виде. Поэтому в каждой национальной кухне существуют блюда на основе творога. В России больше всего распространены творожная запеканка и сырники. Мы любим сладкий творог. Пищевая промышленность СССР с 1930-х годов выпускает глазированные сырки, которые пользуются огромной популярностью. Они появились, как полезное лакомство. К сожалению, сейчас, даже если употреблять качественный продукт, вреда в нем больше, чем пользы. Творога там практически нет. Поэтому готовим творожные вкусняшки сами. Это несложно, но есть нюансы.
Заглянем в первоисточник.
Редкий случай, когда современный рецепт не отличается от классического.
Но в СССР соблюдали ГОСТ. Сейчас влажность творога, размер яиц, качество муки даже одной марки может различаться, а от этого зависит количество ингредиентов. Контролируем процесс!
Нам понадобятся:
Творог - 400 гр 416 ккал
Мука - 4 ст ложки 120 гр 400 ккал
Яйца - 1 шт 85 ккал
Сахар - 2 ст ложки 50 гр 200 ккал
Растительное масло - 2 ст ложки 300 ккал
ВСЕГО 1400 ккал
В одной порции (2 шт) 280 ккал.
Ванилин, изюм и т д по вкусу.
Шаг 1.
Насыпаем в емкость 400 гр творога. Творог должен быть сухим.
Перетираем его ложкой в одном направлении 2 раза.
Добавляем 2 ложки сахара и перетираем творог с сахаром еще раз.
Шаг 2. Добавляем в творог 1 крупное яйцо и перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3. Постепенно добавляем в творожно- яичную смесь 3 ст ложки муки из нормы, смешанную с 1 ч. ложкой соли и щепоткой соды.
Тщательно перемешиваем. На этом этапе по желанию можно добавить в тесто ванилин, кусочки сухофруктов, мармелада т д. Изюм и сухофрукты предварительно замачиваем.
Сначала работаем ложкой в миске. Потом выкладываем тесто на стол, смачиваем руки холодной водой и вымешиваем до однородности.
Примечание 1. Если творог влажный, лучше использовать вместо муки манку.
Примечание 2. Я из тех кто добавляет в сырники щепотку соды. Привыкла с советских времен готовить из кислого творога, сода гасила кислоту, творожники (так называли это блюдо в нашей семье) получались пышными, нежными. Сейчас творог не такой, но кислота есть всегда. Щепотка соды не лишняя, сырники тоже должны подниматься. !! В рецептах разрыхлитель указывают редко, споры по этому поводу на форумах не утихают.
Шаг 4. Нашему тесту необходимо отстояться. Оставляем его на 10 минут. За это время мука образует клейковину, манка впитает лишнюю жидкость.
Шаг 5. На рабочем столе руками и лопаткой, смоченными в холодной воде формируем рулет длиной 20 см.
Если нужно подсыпаем еще муку. Нарезаем рулет на 10 кусочков. Оформляем в виде кружков, обсыпаем мукой.
Примечание 3. Чтобы сделать сырник идеально круглым, делаем так. Сначала формируем лепешку в виде кружка руками. Потом кладем лепешку на посыпанную мукой поверхность, накрываем ее круглой банкой и начинаем быстро вращать. Работаем резко, лепешка должна биться о стенки банки. Сырник будет круглым и высоким. Лопаткой нажимаем на сырник, пока он не станет высотой 1,5 см. Очень просто!
Шаг 6. Обжариваем сырники в предварительно разогретом масле. Первую сторону готовим на среднем огне. Когда образуется корочка переворачиваем, убавляем мощность, накрываем крышкой и жарим до готовности. Обычно на это уходит 5-7 минут на каждую сторону.
Примечание 4. Я сначала выкладываю готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Посыпаем сырники сахаром и
БЛЮДО ГОТОВО!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Оставляйте комментарии, если понравилась статья. Нужно ли добавлять соду в сырники? У многих начинающих хозяек сырники не получаются. Создадим идеальный рецепт вместе!