Друзья, всем добрейшего дня и хорошего солнечного настроения! Благо, погода все еще продолжает нашептывать: "Займи, но выпей!" :-)
Хотя, последнее не относится к кофейне "Здрасте!". :-) Выпить там не наливают, потому как кафе сие для "яжматерей" и обычных смертных, которые нормально относятся к детям, коих в кофейне как у дурака фантиков. :-) (Ксюша: не подумайте, мы тоже нормально относимся к детям, но в заведениях зачастую хочется слышать только взрослые голоса, отдыхающие от звонких криков и топанья маленьких лапок :))
Здрасьте! (И Вам не хворать! "Знакомство")
Мне об этой кафешке рассказала супруга. Несколько месяцев назад в соседнем с нами доме повесили вывеску: "Скоро открытие кофейни Здрасте!". И началось. :-) Супруга кипятком писала. Хлопала в ладоши. Виляла хвостом. В общем, вела себя, как радостный щеночек, встретивший хозяина с работы. (Ксюша: оригинальное сравнение. :) Вот и думай теперь, прежде чем радоваться вкусной еде. :))
Как открылось кафе (почему кАфе и кОфейня?... У меня мозг ломается...) на следующий день мы побежали туда. Ну, как побежали... Кто-то побежал, а кто-то медленно полз сзади, потому как интуиция говорила, что ничего интересного там не будет.
Небольшая предыстория от супруги:
Раньше я проживала в г. Домодедово, там и открыла для себя сие заведение. Распологалось оно так же в соседнем доме, так же удобно было сходить туда, когда хотелось вкусно позавтракать и не напрягаться готовкой. Одно отличие: там была уютная летняя веранда, где можно было насладиться погожим солнечным днем, уплетая вкуснятину. Попробуйте закрыть глаза и представить себя в прованской кофейне где-нибудь на юге Франции, на столике у вас нежнейший круассан и чашечка капуччино, а вокруг - легкий бриз качает зеленые кроны деревьев... Здрасте претендует именно на такую атмосферу прованса, только подмосковного. :)
Меню обширное, но в основном только завтраки и обеды, причем такие, европейские... Есть и бургеры, и супы, и пасты, и даже пицца.
Цены крайне, подчеркиваю, крайне демократичные. Ну а как иначе? Это кафе не для пьянок вечером, а для того, чтобы позавтракать утром. Причем это именно натуральное кафе "у дома". Причем №2, это сеть кофеен. Причем №3, в Москве их немного, а вот в области - полно.
Забегу вперед. Как открылась кафешка, в первое время мы там завтракали чуть ли не каждые выходные, а обедали пару раз в неделю (Сначала со мной, потом уже и без меня, с начальницей). Потом страсти слегка поулеглись. :-) (Супруга: в то время мы еще не открыли для себя ресторан Гастрофиш и другие неплохие заведения, куда можно съездить на обед в ограниченное рабочее время.)
У нас появилось любимое место, по утрам в этом закутке редко бывает народ:
Лично я для себя никакой интересной выгоды от сего заведения не видел. Пива там не наливали, а о более крепких напитках даже не слышали, но, надо быть честным, готовят неплохо (по крайней мере, в нашем Здрасте, который находится в Видном).
Однако, однажды у меня было дичайшее похмелье, вот прям такое, из разряда "лечь и помереть". Готовить с утра какой-то завтрак - ну вообще прям мимо. Пивка выпиваешь - не отпускает... А в тот день мы собирались поехать в Москву, погулять. Надо было довольно быстро привести себя в чувства. Все основные процедуры были проделаны: контрастный душ, тьма воды внутрь, пивко. Оставалось только поесть, чтоб запустить процесс очистки.
Жена предложила позавтракать в "Здрасте". Приходим.
Обычно я заказывал там или Карбонару или еще что-то такое макаронное. Кстати, карбонара в Здрасте совсем немного уступает нашей фирменной карбонаре, которую мы с супругой готовим (инструкция по готовке самой вкусной Карбонары тут). Но в данном случае нужен был супчик...
И тут мой взгляд падает на суп Том Ям.
Немного истории, а потом я расскажу в чем прикол:
Том ям — кисло-острый (Хм...) суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.
Я влюбился в Том Ям в Таиланде. Первое мое знакомство с этим супом было, мягко говоря, ни разу не романтическим. Я не знал, что это острый суп, но я знал, что он делается на молоке (по разным версиям: на кокосовом молоке, на обычном молоке, на сгущенном молоке). Ну и логика у меня была такая: суп же на молоке? Значит должен быть сладеньким.... Мне его рекомендовали, мол, если будешь в Тае, обязательно попробуй Том Ям. На этом, собственно и вся рекомендация.
Первый суп свой Том Ям я попробовал в первый же день, когда прилетал первый раз в Таюшку.... Первая ложка зашла нормально, мне очень понравился вкус... А потом начало нестерпимо жечь! Прям гореть! Прям пипец! Я чуть ли не орал от перечного ожога! Два бокала пива, которые я выпил залпом, вообще не помогли... Слезы лились из глаз фонтаном, хотелось, чтобы это кончилось вот прям щас, можно даже выстрелить в голову. :-)
Я на тот момент острое не ел вообще, видимо, это с возрастом приходит, начинаешь искать нечто необычное.
Прошло несколько дней, ребята подсказали, говори: "not spicy". Я рискнул еще раз попробовать этот суп, ведь первая ложка-то зашла. На сей раз я прям несколько раз повторил: "not spicy". Вроде бы меня поняли. Принесли. О! Вот это было уже очень и очень вкусно! Слегка кислило, слегка сладковато, и очень-очень слабо остро, буквально добавить вкуса, не более. Даже для меня очень было терпимо. Хотя я и сказал, "not spicy". Видимо, тайцы сильно удивляются, когда у них заказывают их примечательный суп, который по умолчанию острый, и просят его сделать не острым (это, наверное, как попросить в России "селедку под шубой" без селедки). :-) И все равно, хоть немного, но кладут острого перца... Или перед подачей его вылавливают. :-) Что тоже неисключено.
Фишка русского Том Яма.
После возвращения из Тая я пробовал этот Том Ям в каждом ресторане, где он был. Вот прям искал. Все не то. Вот не тот вкус, как в Тае, и все тут. В Тае кладут смесь каких-то специфических трав, напоминающих маленькие бревна, которые не жуются (я их выкидывал), но они добавляли непередаваемый аромат супу. В России такого не кладут....
Например, вот рецепт Тайского оригинального супа (вообще, изучая эту тему пришел к выводу: рецепты крайне разные), взятого с Тайского ресурса (простите, Тайский не знаю, переводил с помощью переводчика):
12 креветок
Соломенные грибы 200 грамм
5 стаканов галангала
3 стебля лемонграсса
6 листьев каффир-лайма
Шалот 20 грамм
4 корня кориандра
5 сушеных перцев чили
2 столовые ложки садового перца «птичий глаз»
2 стебля петрушки
2 стебля кориандра
Паста чили Chua Hah Seng 2 столовые ложки
Рыбный соус 80 грамм
3-4 лимона
Гвоздика сгущенное молоко 100 грамм
1 чайная ложка соли
2 литра воды
Отвлеклись. :-) Продолжаем знакомство.
В общем, я заказал этот Том Ям. Вот прям захотелось остренького. Надежды, что он окажется таким же, как я пробовал в Таиланде были нулевыми, но он будет хотя б такой, остренький и вкусненький.
Кстати, в России можно не говорить "not spicy", наши кладут умеренное количество перца. Да, бывает остро, но терпимо.
Супруга взяла блюдо из "Осеннего Спешла": драники из цукини с лососем.
Кстати, обслуживание тут довольно быстрое, редко когда мы сидим в Здрасте больше часа.
Знакомьтесь: Том Ям из Здрасте! :-)
Ну что ж, на вкус почти как оригинальный Том Ям из Таиланда, в меру кисловатый, в меру сладковатый, в меру островатый... Хотя, с последним супруга может не согласиться. Она, как и я 10 лет назад, острое не ест совсем. :-) Ну, что ж, подождем 10 лет. :-) (Ксюша: вряд ли дождемся, желудок у меня уж больно чувствительный.)
В общем, суп произвел крайне положительное впечатление.
Из минусов, как уже сказал, отсутствовал тот самый специфический привкус какой-то из трав. Надо ехать в Таиланд, чтобы под карандаш записать рецепт и название всех трав. Но в целом очень и очень неплохо. Лучше, чем я не так давно ел в Туле, в ресторане "Пряности и Радости".
Зато похмелье снимает отменно. В Здрасте его делают островатым. Вот как объяснить? Это когда остро, но острота проходит через минутку и не доводит до слез и спазмов. Так что с тех пор я частенько опохмеляюсь супом Том Ям, но все зависит от силы похмелья, иногда даже он не спасает. Благо у меня такие случаи крайне редки. :-)
Думаю, супруга захочет добавить свои пять рублей к моему супу.
А что тут добавить? Для меня и правда островато, но суп на кокосовом молоке как таковой довольно нежный. В следующий раз планирую отведать Кокосовый суп с брокколи и креветками из нового меню. Обязательно расскажу, как на вкус неострая импровизация тайского супчика. ;)
Драники из цукини с лососем.
Видимо, супруге надо было закрыть гештальт по драникам из кабачка. :-) И все так же, как и у меня - после Пряности и Радости.
Я, честно признаюсь, не пробовал. Я не очень отношусь к кабачкам, только если они в виде кабачковой икры. Сразу анекдот вспомнился:
Два иностранца купили икру кабачковую, открыли, лопают. Один другому:
- Джон, а тебе не кажется, что эта икра уже была один раз съедена?
Думаю, моя супруга сама сейчас все тут и опишет.
Как видите на фото, очень оригинальная подача. Мало того, что все на сковородке, так еще и драники - это одна большая лепешка, размазанная тонким слоем по дну. Сперва появились сомнения, я уж было расстроилась, что опять будет непрожаренное тесто, ведь сверху оно по сути термически не обрабатывалось. Отнюдь, оказалось, что благодаря тонкой раскатке все вполне себе доготовлено. :) Мало того, общее сочетание жареного кабачка, сочной соленой рыбки, нежного крем-чиза, яйца пашот и рукколы создает во рту великолепие идеального завтрака. Особенно вкусно разбавить это все фирменным кофеечком, который в Здрасте готовят отменно.
Мой вердикт.
Отличное место. ★★★★. Да, 1★ убрал из-за отсутствия пива. Я понимаю, что это семейная кофейня, но также понимаю, что отцы туда тоже приходят, а отцы тоже бывают в похмелье. :-) Могли бы завести лёгенького пивка типа Короны. С Короны сложно убраться до состояния полного невменоза, но зато парой бутылочек Короны можно отлично вылечить голову. :-) (Ксюша: вспоминая гастробар Провинция в Сергиев Посаде, хочется отметить сходство с кофейней Здрасте по меню и обстановке, но с очень большой и важной разницей: там алкоголь был и был очень даже в тему. :)) Да и яжматерям иногда нужно выпускать пар. В Здрасте, как правило, есть загон для детей, туда скинула детёнка, сама хапнула пару пива и кайфанула не по-деЦки. Ляпота же?
И да, если вы живете рядом со Здрасте - несказанно повезло. Когда лень делать завтрак или обед в выходной день - Здрасте рулит. (Ксюша: да и на ужин здесь можно заказать, к примеру, доставку, чтобы насладиться вкусной едой дома за бокальчиком чего-то еще более вкусного. :))
И, кстати, все очень бюджетненько. Вот в последний раз, в это воскресенье, за Том Ям, Драники, кофе (жены), апельсиновый фреш (для меня) я заплатил всего 1955 рублей. Мне кажется, за уютную атмосферу, относительно вкусный завтрак (Том Ям - тоже завтрак :-)) это не высокая цена. :-)
За сим всё! :-) Искренне желаю вам здоровья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.
Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)