Найти в Дзене

Домашний сыр из козьего молока. Мой рецепт вкусной брынзы

Брынзу я делаю сама уже много лет. Рецепт мне дала бабушка, которая держала коз, и я в детстве всегда пила козье молоко. Конечно, бабушка не использовала никаких сычужных ферментов, сквашивала молоко с помощью уксуса или естественным способом. Она оставляла его при комнатной температуре на пару дней, когда начинался процесс закисания, а потом доводила сыр до необходимой консистенции на плите. Давала стекать сыворотке, прессовала, солила.

Приготовление таким способом было довольно долгим. Я однажды решила ускорить процесс и купила пепсин — фермент для сыра. Не разочаровалась: его применение не только улучшает структуру продукта, но и позволяет сократить время сквашивания до 40 минут вместо 2 дней.

Есть ещё секрет — не варить в кастрюльке, а использовать сыроварню. Я подумываю о покупке модели cыроварни Bergmann (видела тут https://clck.ru/3BmYDt). Моя подруга пользуется ею. Это прямо автомат для производства сыра. Позволяет выставить необходимую температуру, и аппарат будет её поддерживать. Рецепты сыров можно программировать. Удобно готовить также творог, йогурт, простокваши и пр.

Вернёмся к рецепту домашнего сыра из козьего молока.

Необходимо взять:

  • козье молоко — 4 л;
  • фермент пепсин — 0,05 г;
  • кипячёная холодная вода — 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • 2 формочки для формирования головок сыра;
  • кухонный термометр.

Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях

  1. Молоко нагреваем до 38 градусов.
  2. Пепсин растворяем в воде. Пакетик имеет массу 1 г, он рассчитан на 20 л молока. Поэтому нам нужно отмерить 0,05 г. Если нет весов, берите порошка на кончика ножа.
  3. Вливаем растворённый пепсин в молоко и перемешиваем.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 40 минут для образования сырного сгустка.
  5. Спустя 40 минут перемешиваем сгусток либо ножом режем его на кусочки, с помощью шумовки перекладываем в формы.
  6. Даём стечь сыворотке и оставляем для самопрессования на 3 часа в холодильнике. Затем при комнатной температуре — на 6 часов.
  7. Натираем сыр солью и отправляем на 8–10 часов в холодильник.
  8. Можно пробовать.

Из 4 литров молока получается где-то 600 г брынзы.

А как вы делаете брынзу? Поделитесь в комментариях