Найти тему

Как поддержать организм осенью?

Осень — сложный период для нашего здоровья. Смена погоды часто становится причиной простуд, вирусных заболеваний и общего снижения иммунитета. Из-за этого мы можем сталкиваться с упадком сил, апатией и даже депрессией.

Фото от freepik
Фото от freepik

Самый простой совет для поддержания крепкого иммунитета — вести здоровый образ жизни.  Сбалансированно питаться, вести активный образ жизни и высыпаться. Иногда бывает сложно соблюдать все эти правила, но попробовав хоть раз, уже не сможете без этого ❤️

«Заняться спортом с понедельника» и «пойти в спортзал с осени» — замечательные обещания, которые нечасто выполняются, и корить себя за это не надо. Чувствовать себя хорошо можно и без постоянных тренировок, если разбавлять сидячий образ жизни какой бы то ни было активностью — лучше всего ходьбой, если время и силы это позволяют. Пройтись, чтобы освежить голову, прогуляться перед сном, разогреть тело гимнастикой во время перерыва, дойти пешком одну транспортную остановку или ходить по лестнице — неплохое начало для активной осени.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты.

Включайте в рацион как можно больше ферментированных продуктов. Например, квашенную капусту, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр, чайный гриб и так далее. Во время ферментации в молочных продуктах образуются незаменимые пробиотики и пребиотики, что значительно влияет на пищеварение и иммунитет. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Квашенная капуста от freepik
Квашенная капуста от freepik

Орехи можно по праву считать подспорьем для иммунитета, поскольку они обладают большой питательной ценностью, содержат витамины, микроэлементы, ценные жирные кислоты.

Цитрусовые издавна лидируют в рейтинге полезных фруктов. И это не удивительно, в одном только апельсине содержится суточная норма витамина С, а также вещества, усиливающие его эффект.

Свежий имбирь. В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.

Фото от freepik
Фото от freepik

Чеснок. Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины антисептик.

Если вы ведете здоровый образ жизни, но все равно часто болеете, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Возможно, иммунитет снижает скрытая болезнь.

Еда
6,93 млн интересуются